第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

许谨谦:管住自己更要管住子女

2016/6/9 16:22:47  文章来源:第一金融网  作者:许谨谦
文章简介:“穷养儿富养女”是一句民间俗语,但如果把这个“富”单纯的理解为金钱上、物质上的“富”,就容易走偏。一些领导干部对待子女,不是告诉他们工作及创业的艰辛,而是娇惯纵容,从而让子女滋长了“天大地大老子最大”的想法。

  许谨谦:管住自己更要管住子女

  “穷养儿富养女”是一句民间俗语,但如果把这个“富”单纯的理解为金钱上、物质上的“富”,就容易走偏。如果赶上手里有权的官员们这么想,那离贪腐也就不远了。(6月6日 环球网)

  近年来,在接连落马的官员贪腐案件中,“官员子女”等成了曝光率极高的字眼,他们借助父辈的职务影响力,采用各种手段,谋取不当利益,最终“送爹入狱”,被网友戏称为“坑爹子女”。

  这些官员子女无法无天的现象,与一些领导干部对子女管教不严息息相关。有的官员根本不介意子女打着自己的旗号以权谋私,因为他们整天忙于交际应酬、灯红酒绿,连自己都管不住嘴和手,就更不用指望他们去管住子女了。一些领导干部对待子女,不是告诉他们工作及创业的艰辛,而是娇惯纵容,从而让子女滋长了“天大地大老子最大”的想法。

  常言道父爱如山,对子女的关切与期盼可谓人之常情,苦心催促之下,付出往往也充满不易。可惜的是,一些官员所领悟的亲情之本偏离了正道,不育德行,反灌输特权思想;不育清正,反拉入同流合污;不育自立,反尽予钱财方便。对此,习近平总书记便告诫道:“要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”古人云:修身齐家治国平天下,这其中修身是基础,治家却是本事,有的官员管得住自己躁动的心,却往往管不住子女,此时其子女恰成为其软肋,一念之差便会铸成大错。

  仔细看看近年来发生的案例,一些干部或是利用手中权力,为子女经商大开方便之门,让他们在权钱交易中吸入黑金、博得发展,或是让子女成为收受贿赂、肆意挥霍、百无一能的败家子,最后上演“贪腐父子兵”的悲剧,一旦事发,父子同为阶下囚,这些教训难道还不够深刻?“骄奢淫逸,所自邪也。四者之来,宠禄过也”,是为子女造福,还是为其招祸,一目了然。

  古人云:“父母之爱子,则为之计深远。”所以广积不如教子,教子必教之以廉。从某种程度上来讲,这不仅是爱子,也是爱家爱自己。作为领导干部,教育子女之事显得尤其重要,因为领导干部如果这件事情做不好,不仅会影响子女及自己前途,还会直接影响社会风气,败坏党风政风。作为领导干部,应该多给子女留些精神财富,一定要率先垂范,营造良好家风,做到“公则不为私所惑,正则不为邪所媚”,管住自己的同时更要管住子女,为自己廉洁从政助一臂之力。(作者:许谨谦) 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  盘点:1977至2015年高考作文题看中国39年变迁
     舰艇女兵生活细节 女神原来是这样的
    [银行]  信用卡额度越高越好?正确算出最适合你的卡额度
     恒丰银行陷多重质疑 逼停员工持股计划
    [股票]  机构最新动向揭示 周一挖掘8只黑马股(6/13)
     5大券商周一看好6板块41股(6/13)
    [基金]  6月3日热门主题基金及龙头股分析
     5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(6/13)
     节后股市三大猜想及应对策略(6/13)
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  关于谷歌搜索重返中国这件事 CEO刚刚给出了答复
     “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云、王健林、李嘉诚、刘强东的保镖!王思聪的
     福布斯全球权势女性榜发布 默克尔6次蝉联榜首
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  “土十条”出台:到2020年治理修复污染耕地1000
     天津“最牛违建”拆而复生:曾与武长顺家属斗法
    [汽车]  SUV之王特斯拉Mode X在华全面接受预订和选配
     宾利EXP 10 Speed 6概念车即将量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网