第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

实为贪腐的“伪市场行为”法理难容

2016/7/11 17:41:13  文章来源:第一金融网  作者:贤风
文章简介:建立健全办事制度,促使党员干部公私分明,严守党纪党规,“囹圄”不可陷。近年来,官员利用职务之便谋取利益、收受贿赂被举报落马的消息屡屡频现,充分说明了全面从严治党的严峻背景。

  实为贪腐的“伪市场行为”法理难容

  ——贤风

  北京市西北郊粮食仓库开发办公室原主任许继仁,被控在本单位与城建公司合作建房过程中,仅支付6.9万余元就买下价值共计101万余元的两套住房。经过一审,判刑13年,拒不认罪,一再上诉,辩称是“市场行为”,最高法院对其中一套房以事实不清,改判11年,后许继仁再次上诉要求改判无罪,市高院终审维持原判。此案距第一次判决,至今已有7年半之久。(北京晨报 7月6日)

  官员仅花6.9万元在京获得两套房产的所有权,“京城”的房子卖成了“白菜价”,还狡辩成“市场行为”,此般妄图以“自欺”而“欺人”的行为终究只会落得贻笑大方。在全面从严治党的大背景下,对于这种利用职务之便、利用亲属名义“正当”收受贿赂的行为,发人深省。

  提高领导干部的政治觉悟,筑牢思想城墙,为官者当“两袖清风,清正廉洁”。政治坚定是一个党员干部最基本的思想觉悟,于公使力、于民用心是合格党员最基本的态度。同时能否在岗位上抵制诱惑,刚正廉洁,便是对党员干部的直接考验。在全面从严治党之际,深入推进“两学一做”更加明确了对一个党员的政治要求。做一名合格党员,要始终坚持学习贯彻党的路线、方针、政策,始终保持思想先进性,自觉抵制以权谋私、收受贿赂的行为。

  建立健全办事制度,促使党员干部公私分明,严守党纪党规,“囹圄”不可陷。党员领导干部在职为民办事,是公家行为。在社会活动、在家庭生活上,“私事”只能私办,必须分清“公”与“私”的界限,万不可混淆关系。建立健全“公私分明”制度,提供强有力的制度保障,是对类似“6.9万元在京购得两套房”等以权谋私行为的坚强约束,杜绝“巧舌如簧”的申辩行为,万事有章可循。同时严格规定党纪党规违反惩罚办法,让党员干部牢记“囹圄”而不可陷。

  宏观监控市场行为漏洞,严防“钻空”“找漏”的投机行为。我国实行市场经济,必须调节好“看得见的手”和“看不见的手”。严防领导干部利用职务之便的“先知”行为,从而以权谋私,获得便利。领导干部由于职务原因,可能会提前得知政府政策,从而“找缺查漏”,利用“空子”“漏洞”进而发生受贿、盈利等行为,给党和人民造成巨大损失。必须发挥国家的宏观调控,避免“伪市场行为”成为官员受贿腐败的“温床”。

  对于事实清楚的违法乱纪行为,双管齐下,法不容情,绝不姑息。我党纪律严明,对于确认违法乱纪行为的,应严格按照党纪国法对实行相应的惩处,践行全面从严治党,用制度的“网”和法律的“刃”将其捕捉和封印,让党内腐败之风无处遁形,绝不姑息“三一当作五”的草率惩治行为,给党、国家和人民一个满意的答复。

  近年来,官员利用职务之便谋取利益、收受贿赂被举报落马的消息屡屡频现,充分说明了全面从严治党的严峻背景。在习总书记“打虎拍蝇”行动开始以来,不少腐败之风势头得到遏制,进一步纯洁了干部队伍,净化了党员心灵,为党风廉政建设作出了巨大的贡献。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  Uber“盗号问题”引关注 “代叫”黑色产业链蔓延
     巨无霸野生菌比腿粗 网友直呼这蘑菇成“精”了
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  6大券商周二看好6板块47股(7/12)
     周二机构强推买入 5股极度低估(7/12)
    [基金]  徐翔沉浮录:与上海高官、中信证券的幕后交易
     六大私募谨慎看后市 中低仓位参与反弹
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/12)
     券商评级:大盘反转失守3000点 12股龙头(7/12)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  喜大普奔!iPhone 7新特性确定:32GB起步
     华为怒告三星Galaxy S7等侵权:索赔8000万
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
     国债回购利率飙升,又出现钱荒了吗?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  房价居高不下,除了地价高之外,最重要的原因居
     揭秘网店倒卖灰色产业链:虚假认证助推假货横行
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  北上深中心区房价超7万/m2 一线城市“豪宅化”?
     中国最富的15座城市 看看有你的家乡吗?
    [汽车]  全新君威巴黎车展亮相 或搭1.5T/2.0T动力
     幻速S6CVT车型7月19日上市或售9万-11万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网