第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

儿童生命何时不再为幼儿园硬件缺陷“买单”

2016/9/30 8:41:39  文章来源:第一金融网  作者:刘正猛
文章简介:9月26日,在厦门市集美区灌口镇双桥明珠幼儿园,4岁男童林宇(化名)于午休时间窒息身亡。(9月28日《新京报》)  大多数年轻的父母白天都要忙于工作,根本无法照看自己的孩子,于是都会选择将年幼的孩子送到幼儿园。

  9月26日,在厦门市集美区灌口镇双桥明珠幼儿园,4岁男童林宇(化名)于午休时间窒息身亡。警方综合现场勘验、尸表检验及走访调查,排除他杀。涉事幼儿园一名工作人员称,幼儿园管理确实有疏漏,事发时有教师、保育员等3人看护孩子午休,但没能及时发现这一情况。(9月28日《新京报》)

  大多数年轻的父母白天都要忙于工作,根本无法照看自己的孩子,于是都会选择将年幼的孩子送到幼儿园。在幼儿园里,首先是孩子一天的饮食起居都能得到专业的保育阿姨的照料;其次是还能接受专业的幼儿老师的启蒙教育;最后还能让孩子早早地融入到集体生活中,从小就锻炼孩子的社交能力。

  然而,随着国家对“全面二孩”政策的实施,各种公办、民办的幼儿园如雨后春笋般应运而生。正所谓“树多出杂木”,所以这其中也不乏一些硬件实施根本不达标的幼儿园,一心只图谋利,从而忽略了对幼儿园来说最为重要的安全问题。

  由于幼儿阶段的孩子具有强烈的好奇心理且缺乏对安全隐患的防范意识,对不能直观的危险无法判断。在笔者看来,幼儿园还需在硬件设施上下足功夫,尽可能地消除一切安全隐患。如上述新闻的中的“罪魁祸首”—一根带子。上铺为何要设计一条带子呢?设计了又为何要让其长度能下垂到下铺呢?还有就是为何要将3岁左右孩子的床设计成上、下铺?现在的孩子都很好动,万一从上铺摔落下来这么办?儿童的生命何时不再为幼儿园硬件缺陷“买单”呢?

  这一连串的“为什么”所暗藏的安全隐患终究还得靠相关部门加大监管力度方能彻底解除。首先,教育部门应严格审查各个幼儿园的办学条件,尽快出台一份有效的关于幼儿园办学软、硬件设施标准作为参照,从客观上尽量降低事故风险;其次,定期为各个幼儿园的工作人员举行安全知识培训,提高其安全防范意识,从主观上尽量避免造成无法挽回的意外悲剧。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “中等收入陷阱”到底是个什么坑 中国能否跨越?
     人民币10月1日正式加入SDR
    [银行]  邮储银行上市首日守住发行价 基石投资者:“看好
     盛京银行返A添变数 董事长张玉坤深陷贿选门
    [股票]  明日大盘预测与操作建议(9.29)
     周五机构强烈推荐6只牛股(9/30)
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/30)
     5大券商周五看好6板块24股(9/30)
    [港股]  恒大要全心全意搞房地产了!卖掉27亿元粮油等副
     支付宝上线 “防电信诈骗险” 保额最高5万
    [美股]  三星平板冒烟致飞机迫降 官方回应外力所致
     港行Note7发生爆炸事件
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北上广买房者讲述心酸故事:房价越涨越要买
     工薪族理财路上必须要做的5件事
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  王健林:中国房地产泡沫是历史上最大的
     楼市恐慌性上涨已引起高层关注 房价上涨存三推手
    [汽车]  售价6.99万-7.59万元 大迈X5 1.6L超值版上市
     美国十大畅销豪华SUV 宝马奔驰双入 “双迪”独孤

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网