第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

禁酒令”不要成为挂在墙上的“制度”

2016/12/2 14:44:12  文章来源:第一金融网  作者:江民政
文章简介:大家试想,禁止领导干部中午喝酒,有利于大家在八小时工作圈内保持健康的精神风貌,从而塑造作风严谨、务实、认真的良好形象。笔者呼吁,官员切莫“蛮拼”酒桌而失掉了党性官德,更不能因顶风“贪杯”寒了民心。

  禁酒令”不要成为挂在墙上的“制度”

  (文/涪江民政)

  中央纪委官网今年以来通报全国各级纪检监察机关查处的各类违反规定饮酒案例超过30起。中央八项规定出台4年间,全国多地出台规定:公务接待一律不准饮酒。近期,各地更是加大对公职人员各类违规饮酒现象的监督查处力度。不过,记者调查发现,一些基层干部仍然通过种种方式搞变通违规喝酒。(来源于:11月30日,中国新闻网)

  “酒逢知己千杯少”。诚然,适当饮酒,交朋结友,联络感情,正常的人情往来中“推杯换盏”、“觥筹交错”,本也无可厚非。然而,倘若公款大吃大喝、公务员中午豪饮,则败坏了党风政风。加之,为加强党风廉政建设,许多地方、许多单位都发布了“禁酒令”,更不能把禁令写在文件上、挂在墙上、停留在口头。

  “对酒当歌,人生几何”,曾是多少性情中人的感慨,古往今来,更有许多文人骚客酒后留下千古佳作名句。可是现在而今眼目下,某些官员嗜酒如命,他们对“红头文件”更是熟视无睹,照样公款吃喝,照样开怀畅饮,不得不感慨这些领导干部在酒桌上也是显得十分“蛮拼”的。

  曾有报道,湖北恩施州来凤县地税局干部肖某,在县局食堂陪餐后,因酒后呕吐窒息死亡。一个美好的家庭在瞬间破碎的同时,相关责任人也得到了严肃的处理,包括县地税局就餐的人员给予停职处理。而事情尚未平息,广东韶关市乐昌市沙坪镇的“酒后猝死”事件又被推上舆论的风口浪尖,镇政府花75万元“摆平诉求”让人难以理解。如此种种,无疑只会笑翻众人。

  “酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀”,古人曾如是云。显然,在酒文化日益盛行的时下,领导干部沉湎于酒桌之上喝得脸像关公、行像济公已屡屡皆是,有的甚至丑态百出、庸俗不堪,群众颇有微词。同时,中午喝得酩酊大醉,下午酣然入睡或醉意朦胧,影响的必是办事效率。迎来送往更是潜存于领导干部中的一种“顽疾”,而其“病根”就在于酒的“凝聚”作用。这些着实影响着党的优良作风。

  大家试想,禁止领导干部中午喝酒,有利于大家在八小时工作圈内保持健康的精神风貌,从而塑造作风严谨、务实、认真的良好形象。因此,“禁酒令”就应当来得猛烈些,来的彻底一点,就要拿出“刮骨疗伤”的气势,必须要上行下效、从源头治理起走,才能让“禁酒令”令行禁止。

  “敬酒虽好,不必贪杯”。而今,各地的最严“禁酒令”,不管是从落实中央规定和制度来看,还是从作风建设、提升地方政府在群众中的形象来看,亦或是从保护干部、减少公款消费等角度来看,都应该被点个赞。作为“禁酒”这块的工作,其实中央早已有明确规定,其他各地也纷纷出台了相关规定和制度,但是,细细品读一下,很多地方的“禁酒”并不严格。比如“禁止工作日中午饮酒”限定了时间,只有工作日中午不能饮酒,那其他时间呢?比如晚上,是不是还是可以潇洒依旧?是否还是可以接待依然?再比如接待的层级,很多地方是管住了基层,没管住高层,也就是说,许多针对基层干部的严禁落实了,上层的领导干部却没有受到影响等等。

  笔者呼吁,官员切莫“蛮拼”酒桌而失掉了党性官德,更不能因顶风“贪杯”寒了民心。毋庸置疑,“作风无小事,官德无小节”。“禁酒令”为官员健康履职立下了“黄牌”,但还必须要有相应的惩处体系的配套完善,避免制度流于形式,真正让“禁酒”这场清风刮来官场良好“微生态”。 (文/涪江民政)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  大发现!火星上有古文明?NASA卫星拍到“有围墙
     2017年中国放假安排公布:中秋国庆一共连放8天
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  深港通内地股民转让差价所得3年内免征个税
     A股IPO实现“质”与“量”双提升 明年仍以中小盘
    [基金]  基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
     业内人士展望2017:基金行业将进一步机构化
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/2)
     12月1日收评:沪指涨近1% 主力态度现重大逆转
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  62岁王健林的一天:凌晨4点起床 为什么比你有钱
     什么才是真正的富人思维?
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京一年供地只够卖1个月 未来购房者只能转向二
     侠客岛:房价,你给我站住!
    [汽车]  31天后再无93、97号汽油!司机们,这些影响你得
     向更高迈进 十月销量榜的中国品牌SUV

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网