第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

公仆有路勤为径,宦海无涯廉作舟

2016/12/14 10:34:14  文章来源:第一金融网  作者:许谨谦
文章简介:随着国家经济社会的发展,人民群众对国家公职人员的期望和要求也越来越高,国家公职人员所承担的责任和压力也越来越大,面对复杂多变的社会环境,如何加强自身职业道德修养,做一名勤政廉政的公务员,做一名让人民群众满意的公务员,是每名公务员一

  随着国家经济社会的发展,人民群众对国家公职人员的期望和要求也越来越高,国家公职人员所承担的责任和压力也越来越大,面对复杂多变的社会环境,如何加强自身职业道德修养,做一名勤政廉政的公务员,做一名让人民群众满意的公务员,是每名公务员一生的必修课。笔者认为,当前公务员要在学习、思想、工作上有新提高,树立新形象,严格遵守中央各项规定,把着力点落在为业勤恳、为政廉洁上,从而树立良好的公仆形象,始终保持勤政为民、务实清廉的本色,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  为业勤恳。工作要勤恳,业务要精通,让群众满意。邓小平同志曾经多次指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”但是,目前在有些干部身上存在遇到困难就躲、见了矛盾就绕、碰到阻力就退,工作疲疲沓沓、拖拖拉拉,没有责任心,夸夸其谈等现象。古人云:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。”既然身为人民公仆,就要做好本职工作,贯彻好党的路线、方针、政策,必须树立尽职尽责、爱岗敬业精神,勤勤恳恳工作,踏踏实实干事,以强烈的事业心和责任感,提升新境界,增创新优势,再创新业绩。

  一是要勤奋学习。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习是进步的阶梯,学习是党员干部安身立命之本。党员干部要胜任本职工作,就必须通过学习来增长知识、增加智慧、增强本领。一要认真学习宪法和法律法规,坚持依法行政和依法办事;二要认真学习党和政府的方针政策,及时了解政策的新动向、工作的新要求、改革的新观点,自觉践行科学发展观;三要认真学习各种专业知识,增强工作的原则性、预见性、系统性和创造性,不断熟悉工作业务,努力提高为人民服务的本领。

  二是要勤恳工作。“全心全意为人民服务”,“从群众中来,到群众中去”,“坚持问政于民、问需于民、问计于民”不能只空喊口号,而必须要做实实在在的事情。党员干部一定要深入群众,了解情况,解决问题。在全面深化改革的新形势之下,各项工作任务艰巨繁重,各级党员干部一定要兢兢业业,如临深渊,如履薄冰,精心把改革、发展、稳定的每一件事情做好做实,扎扎实实地为人民排忧,义无反顾地为群众解难。

  为政廉洁。从政要始终做到清正廉洁,遵纪守法。廉洁奉公既是我们党90多年来赢得民心的重要法宝,也是我们党始终走在时代前列、永葆先进性的本质要求。对于党的领导干部而言,能否做到廉洁奉公,不仅关系到个人政治前途,更关系到党的事业兴衰成败。作为一名党的领导干部,要珍惜来之不易的工作机会,珍惜人民群众赋予的权力,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,用党纪国法严格约束自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,自觉做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,始终保持共产党员的崇高品质,始终保持共产党人的清廉本色,做一个高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人、有利于人民的人。(作者:许谨谦)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  公仆有路勤为径,宦海无涯廉作舟
     中国渔民捕获“川普鱼” 盘点与川普撞脸的动植物
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  破净股增至26只 逾10亿元大单逆市抢筹9只潜力股
     机构最新动向揭示 周三挖掘10只黑马股(12.13)
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/14)
     比特币价格强势拉升近创新高 五股乘风起
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  19岁女孩决心整容成刘亦菲:为了美值得做 希望与
     刘翔御用记者冬日娜合影新飞人 被网友骂惨(图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元
     2017年影响汽车行业8大政策 最快下月实施

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网