第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

谢恩:应建立干部主动辞职和引咎辞职两种机制

2016/12/14 11:54:29  文章来源:第一金融网  作者:谢恩
文章简介:公务员辞职现象自去年以来引发社会关注。一些公职人员主动请辞,一些党政机关亦在制度设计上为公务员队伍“预留出口”,以期构建合理顺畅的人才流动机制。如何建立让公职人员心情舒畅,毫无遗憾的辞职机制,是组织部门值得研究的课题。

  谢恩:应建立干部主动辞职和引咎辞职两种机制

  公务员辞职现象自去年以来引发社会关注。一些公职人员主动请辞,一些党政机关亦在制度设计上为公务员队伍“预留出口”,以期构建合理顺畅的人才流动机制。(2016年12月12日 来源:瞭望 新华网)

  厅局级官员也开始辞职了,这是好现象。但是,官员辞职要走得干脆利落,辞得心情舒畅。这是包括那个被网民称赞为“史上最有才华的辞职信”的原黑龙江省大庆市人民检察院研究室副主任樊胜,和文采飞扬最牛诗意辞职信的河南省安阳市公务员辞职时网民的感慨。因为,按照他们的本意,辞职时的心情是矛盾的。最近湖北省巴东县优秀县委书记陈行甲辞职后,一些网民不无惋惜的表示“该辞职的还没有辞职,不应该辞职的却偏偏辞职了”还是令人深思。

  因此,如何建立让公职人员心情舒畅,毫无遗憾的辞职机制,是组织部门值得研究的课题。

  首先,建立主动辞职机制。这几位基层公务员辞职时大都有生不逢时,怀才不遇,成长空间不大,提升遥遥无期的感觉,产生“此处不留爷,自有留爷处”的灰暗心态,于是临走时牢骚满腹的感慨一番,留下一些引人关注,让人思考的“最牛”什么什么的东东也不奇怪。

  有一句阿拉伯谚语“如果家是温暖的,就非常吸引客人”。就需要建立必要的干部关怀机制,对干部生活上要多关心,精神上要多鼓励,优胜劣汰,能干人才脱颖而出,让他们感受到组织上各方面的温暖与关怀,完善激励机制才会有更多干部深切感受到组织这个“娘家人”的温暖。如果干部有新的打算和更好的选择,就允许他们主动辞职,免得“身在曹营心在汉”。所以,一方面要留住人才,一方面要让辞职者心情舒畅。

  其次,建立引咎辞职机制。在全面从严治党背景下,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。《党政领导干部辞职暂行规定》第十四条规定:党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责不宜再担任现职,本人应当引咎辞去现任领导职务。辞职后还要严格责任追究。如果出了大问题仅仅辞去现任职务等待东山再起或者异地为官,就失去了引咎辞职的本义。笔者认为,引咎辞职应该像国外政府机构官员那样辞去公职,这样才是以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。

  公务员辞职虽然是社会不断发展进步、人才交流日益活跃的一个结果。但是,把优秀人才留在公务员队伍中,保持公务员队伍相对稳定,才是长久之计。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  公仆有路勤为径,宦海无涯廉作舟
     中国渔民捕获“川普鱼” 盘点与川普撞脸的动植物
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  破净股增至26只 逾10亿元大单逆市抢筹9只潜力股
     机构最新动向揭示 周三挖掘10只黑马股(12.13)
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/14)
     比特币价格强势拉升近创新高 五股乘风起
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  19岁女孩决心整容成刘亦菲:为了美值得做 希望与
     刘翔御用记者冬日娜合影新飞人 被网友骂惨(图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元
     2017年影响汽车行业8大政策 最快下月实施

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网