第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

规范党内称呼不能仅仅只停留在纸上

2016/12/14 11:54:29  文章来源:第一金融网  作者:李胜
文章简介:近来,河南新乡一份要求机关干部在公文运转和正式场合相互不称官职、一律称“同志”的通知,引发热议。称呼问题反映了党员干部的思想作风和道德修养,直接关系党员干部队伍的战斗力、凝聚力,影响党和政府的形象,其重要性不言而喻。

  近来,河南新乡一份要求机关干部在公文运转和正式场合相互不称官职、一律称“同志”的通知,引发热议。有人认为,清爽同志关系从互称同志开始,互称同志理所应当,应该成为自觉、成为常态。也有观点提出,互称同志还要由表及里,不能停留在形式。还有人提出问题:互称同志难在哪?怎样持续、如何推开?记者在采访中感到,叫一声同志,不仅仅是称呼的改变。(来源于:12月12日,中国网)

  当前,监管部门竟然连官员日常如何称呼别人都开始发文规范,觉得实乃可笑。但是经过仔细阅读以后,发现如此规范着实又有必要,毕竟称谓看似是小,但却折射而出的却是官员干部“四风”在称呼上的不良表现;然而在反复品读以后,不禁对该文件又有些担忧,毕竟其如何落实确实是一个老大难题。

  当然,我们不可否认的就是在当前的官场中恐怕相互之间称“同志”已经较少,尤其是下属对领导的称谓。不论是上班时间还是工作之余,下级往往都是以“大爷”、“老板”来称呼上级,而上级往往也是用一种“老大”的做派来应对他们,更有甚者领导干部和下属之间用“哥们弟兄”来称呼,尽显江湖匪气。仅仅是这样一种称呼的存在,就足以说明官员上下级之间已经不单单是革命战友的身份,反而将下级的奴性以及上级的官太爷做派淋漓尽致的展现,这已非要整改不可了。

  应当发现,对于称呼这样一种作风的顽疾来说,恐怕在整改过程中其难度可想而知。文件确实下发了,官员干部们或许也已经看到该文件了,然而他们到底改不改呢?恐怕未必,毕竟在知道有这个事以后就积极主动改进的话,恐怕也没有如此之多的贪腐官员存在了,如果没有相应的惩处手段,恐怕永远难以让官员们警示进而主动的改进。

  在严明称呼纪律的过程中难点也就出现了,我们可以试想某一官员在文件发出以后依然未曾整改,并且在工作生活中用“老大”称呼领导被发现,那该如何处理呢?恐怕没有一个单位会在惩处缘由出填上“因为某日叫了一声领导‘老大’”吧。由此看来,到底如何来规范恐怕单单一个文件收效甚微。

  当然,称呼问题反映了党员干部的思想作风和道德修养,直接关系党员干部队伍的战斗力、凝聚力,影响党和政府的形象,其重要性不言而喻。在改进整治该顽疾的过程中,单单一个要求显然不够,如若不能完善惩处监管相关机制,恐怕一时间难以收到成效。(文/李胜)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  公仆有路勤为径,宦海无涯廉作舟
     中国渔民捕获“川普鱼” 盘点与川普撞脸的动植物
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  破净股增至26只 逾10亿元大单逆市抢筹9只潜力股
     机构最新动向揭示 周三挖掘10只黑马股(12.13)
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/14)
     比特币价格强势拉升近创新高 五股乘风起
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  19岁女孩决心整容成刘亦菲:为了美值得做 希望与
     刘翔御用记者冬日娜合影新飞人 被网友骂惨(图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元
     2017年影响汽车行业8大政策 最快下月实施

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网