第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

瞒报死亡人数的背后是畸形的“政绩观”作祟

2016/12/16 12:11:49  文章来源:第一金融网  作者:李森
文章简介:据辽宁省鞍山市洪灾情况调查组今天介绍,12月12日,有新闻媒体报道“岫岩瞒报洪灾死亡人数”后,辽宁省委、省政府责成鞍山市委立即组成调查组查明事实真相。瞒报死亡人数的行为对于国家也有着重大损失,瞒报事件既让国家的救灾制度“失灵”,又破坏了

  瞒报死亡人数的背后是畸形的“政绩观”作祟

  据辽宁省鞍山市洪灾情况调查组今天介绍,12月12日,有新闻媒体报道“岫岩瞒报洪灾死亡人数”后,辽宁省委、省政府责成鞍山市委立即组成调查组查明事实真相。调查组已于12日当天进驻岫岩开展工作。目前,已初步核实认定,在2012年“8·4”洪灾中,岫岩确实存在瞒报死亡人数问题。调查组正在继续核查灾情、死亡人数和其他相关情况,落实相关责任。待全部事实查清后,将对相关责任人依法依规严肃处理。(12月15日 新华网)

  这本是一场天灾,当地实在没有瞒报死亡人数的理由。但根据岫岩县政府门户网站四年前标题为“岫岩普遍受灾,抢险工作有条不紊”的这则新闻报道,受灾致死亡5人,失踪3人。当地政府官员存在的作风问题以及畸形的“政绩观”由此可见一斑。再加上当地官员对救灾预案不熟悉从而导致刻意瞒报行为的发生。

  根据民间流传的一份名单,共有38人在那次灾害中遇难,而这38人也是他们力所能及统计出来的,可能真实数字并不止38人。但38名遇难者与岫岩县通报的8人仍相距甚远。瞒报对于遇难者家庭,对于国家都有着严重的影响。

  对于遇难者家庭,据当地群众反映,当地乡镇有的是给了丧葬费却不让上报,还有的直接花钱雇人火化,不敢将遗体带去火葬场。当地政府给与他们的抚恤金2万元到3万元不等,四年多的时间并没有被真正“安置”。所以在这些干部眼里,为了不影响他们所谓的“政绩”,遇难者却成为了他们可以任意改变的数字,这些不负责任的官员应严加追责。

  部分遇难者家属表示之前曾屡屡上访,但是却始终没有得到真正答复,并且后来他们的出行也受到限制,当地是否存在阻挠民众合法上访的情况,又是否存在打击报复行为?这难道是现实版的“我不是潘金莲”?

  瞒报死亡人数的行为对于国家也有着重大损失,瞒报事件既让国家的救灾制度“失灵”,又破坏了整个救援体系以及善后安置计划。刻意疏远了政府和百姓之间的距离,让国家蒙受损失。

  在对事件真相进行调查的同时,不能仅停留在彻底核实清楚遇难者人数,启动补偿安置方案上,在给遇难者家庭一个满意的答复的同时,更要让作假的官员受到严惩,严肃整治这种畸形的“政绩观”,整治部分官员身上的作风问题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中央经济工作会议召开:明年GDP目标或定为6.5%
     重磅!人民日报首提“新方位”:中国经济怎么看
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  机构强烈看好 6股潜力无限
     最新公告透露利好:23只个股有潜力(12.15)
    [基金]  基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/16)
     5大券商周五看好6板块34股(12/16)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2016全球最具影响力CEO出炉:谷歌佩奇排第一
     罗杰斯的成功法则:看准了、往死里磕
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元
     2017年影响汽车行业8大政策 最快下月实施

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网