第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

从严治党才是山西“上访村”蝶变的“进化史”

2016/12/19 9:16:43  文章来源:第一金融网  作者:刘正猛
文章简介:(12月18日新华社)  山西省晋城市城区北石店镇刘家川村毗邻大型煤企晋煤集团,交通便利,地势平坦,水甘土沃。在全面从严治党的强大舆论引导下,新任干部在党和群众的监督下实事求是地为人民办实事,谋福祉,从而让这个“上访村”由腐败开始向节

  从严治党才是山西“上访村”蝶变的“进化史”

  从数千万资金不知去向到欠餐馆72元通报检讨--一个“上访村”是怎么抓从严治党改变面貌的?当年,村集体数千万资金不知去向;几任支部书记明争暗斗;1000多人的小村2000多人次上访。如今,村干部吃几碗饸饹面欠了72元钱,第二天就被通报批评;村党支部给全村通煤气货比三家就为给村民省钱;10年大规模的“上访风”戛然而止。这样的变化发生了。就在山西省晋城市刘家川村。变化怎么来的?“从严治党,管好村干部。”一位村干部说。(12月18日新华社)

  山西省晋城市城区北石店镇刘家川村毗邻大型煤企晋煤集团,交通便利,地势平坦,水甘土沃。2006年以前一直是当地的富裕村。然而,由于基层党组织涣散、干部腐败,村子一乱便是10年。有老党员反映:“组织散了,啥事都是走形式。过去10年党支部会议几乎不开,开会也是念报纸,你想问些村里的事,支部书记都不搭理你”。据调查,刘家川村长期被所谓“五大家族”控制,甚至在2006年至2009年的三年间,这些家族成立5人小组,全面管理村级事务,完全架空基层党组织。就这样好好的一个小康村一步步沦为了“腐败村”。

  古语有云“饱暖思淫欲”,或许正是因为刘家川村太富裕了,于是该村的领导干部们就把自己当成了只需要老百姓来孝敬的“父母官”,而非带领人民群众谋求更好的发展的“公仆”了。据现任党支部书记反映:“2006年村集体有两三千万的集体资产,但到今年重新查账时,资产仅剩100余万元”。10年时间,千万资金不知去向。村干部忙着捞好处,腐败带来的后果就是干群关系日益紧张。于是部分群众开始上访,要求解决民生问题、公开村账。村干部不仅不解决问题,反而利用群众上访争权夺利。最终,这个1000多人的小村十年里上访115批2000多人次。刘家川村一度成为了让人头疼的“上访村”。

  十年混乱让刘家川村成为山西省塌方式腐败的村级样本,并最终引起了上级部门的重视。山西省委巡视组于2015年进驻该村,力争解决该村问题。曾经的“蛀虫”都受到了应有的惩罚。在笔者看来,从严治党才是山西“上访村”蝶变的“进化史”。在全面从严治党的强大舆论引导下,新任干部在党和群众的监督下实事求是地为人民办实事,谋福祉,从而让这个“上访村”由腐败开始向节俭进化。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中央经济工作会议召开:明年GDP目标或定为6.5%
     重磅!人民日报首提“新方位”:中国经济怎么看
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  大盘短线调整告一段落 下周或有抄底良机
     最新公告透露利好:16只个股有潜力(12.16)
    [基金]  基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(12/19)
     新能源车年末销量激增 八股最受益可密切关注
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2016全球最具影响力CEO出炉:谷歌佩奇排第一
     罗杰斯的成功法则:看准了、往死里磕
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元
     2017年影响汽车行业8大政策 最快下月实施

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网