第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

“掌掴”岂能成为家庭教育的教学道具

2016/12/20 10:01:49  文章来源:第一金融网  作者:刘正猛
文章简介:因为没有做作业被父亲打骂,小伢一气之下离家出走,还从桥上跳入冷水中准备“吓唬吓唬”爸妈。家长作为小孩监护人,一定要细心耐心教育孩子,结合学校教育和社会教育注意正确的引导方式。

  “掌掴”岂能成为家庭教育的教学道具

  因为没有做作业被父亲打骂,小伢一气之下离家出走,还从桥上跳入冷水中准备“吓唬吓唬”爸妈。好在好心的路人及时报警,民警迅速找到孩子将其救起。12月17日晚上9点10分左右,江岸公安分局巡逻大队岱家山检查站正在岱家山二桥设卡盘查,由黄陂区滠口镇刘店村进入江岸区岱家山收费站的的士司机向执勤民警反映,在岱家山二桥中间有一小男孩坐在桥栏杆上,好像有什么心事。(12月9日《武汉晚报》)

  众所周知,教育分为家庭教育、社会教育和学校教育三大类,而随着社会的发展,家庭教育大有增强的趋势。何为家庭教育呢?家庭教育是指在家庭内由父母或其年长者对新生一代和其他家庭成员所进行的有目的、有意识的教育,其具有先导性、感染性、权威性、针对性和终身性。

  父母是子女的天生的尊长,血缘上的亲密关系和经济上依赖性使子女对父母有着特殊的依恋和依赖感,再加上父母因其自身努力工作而被社会认可,丰富的阅历和经验、成熟的思想意识等都使得家长在子女心目中树立起高大、权威的形象。然而有的家长却滥用了自己在子女心目中的权威性,信奉“黄金条子下出人才”的古语,对子女进行“武力教育”。从而激起了青春期孩子的叛逆性,最终做出不良的举动。

  上述新闻中的9岁小男孩正处于青春期的萌芽状态,逆反心理正在滋长中。因为当天下午没有做作业,而被父亲打了一巴掌,一时想不通就从家里跑了出来,最终因恼怒父母亲的打骂想用跳桥的形式吓唬他们。幸好被民警救起,从而避免一场悲剧的发生。

  由此看来,家庭教育虽然很重要,但是也有其局限性。首先,教育内容零散,不会像学校那样有计划地、系统地对受教育者施加影响;其次,教育方式随意,或随意打骂,或娇宠无度,或放任自流,由此给子女的健康成长带来种种不良的影响。

  在笔者看来,“掌掴”不应该成为家庭教育的教学道具。家长作为小孩监护人,一定要细心耐心教育孩子,结合学校教育和社会教育注意正确的引导方式。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京城三大名校领导一周内调整 均为回归母校
     北京“红色预警”措施削减两成PM2.5(图)
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  股权事件迷局持续 万科两地股价重挫
     中央经济工作会议闭幕 A股明年迎三机遇
    [基金]  基金谋篇布局:短期为排名而战 长期着眼真成长
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/20)
     5大券商周二看好6板块31股(12/20)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国一线和热点二线城市房价走势趋稳
     明年楼市怎么走?中央放出这些信息
    [汽车]  长安新逸动6AT智耀上市 价格8.99万起
     汽车购置税政策调整,预期已然悲观,静待估值修

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网