第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 学者观点 >> 正文

谈判前景再度不明朗 中美或无法如期签署贸易协议亚股受挫

2019/10/31 15:14:14  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:路透社周二引述不具名的美国政府官员,称中美谈判取得良好进展,美国的目标是下月在智利与中国签署协议,但有可能无法如期签署。该官员说:“如果没在智利签署,不代表协商破裂,只是意味着(协议文本)还没准备好。”

 

美国官员说,如果没在智利签署,不代表协商破裂,只是意味着协议文本还没准备好。中国外交部发言人耿爽昨天对协议会否下月在智利签署,避而不答,仅称中美牵头人将于近期再次通话,双方将抓紧磋商。

中美签署第一阶段贸易协议的前景本周再度不明朗,两国在美国农产品采购额上出现分歧,美国继续在新疆人权问题穷追猛打,都可能让协议触礁。美国官员周二称协议可能无法如期在智利签署,昨天引发亚洲股市普遍受挫。

路透社周二引述不具名的美国政府官员,称中美谈判取得良好进展,美国的目标是下月在智利与中国签署协议,但有可能无法如期签署。该官员说:“如果没在智利签署,不代表协商破裂,只是意味着(协议文本)还没准备好。”

受此不利消息影响,中国沪深300指数及上海证券交易所综合股价指数(沪综指)分别下跌0.49%及0.5%。香港恒生指数当天也下挫119点或0.44%,MSCI明晟亚太地区(除日本)指数及日经指数则分别下滑0.33%及0.35%。

美国总统特朗普本月11日宣布中美达成第一阶段贸易协议,一周后更称他和中国国家主席习近平11月中在智利出席亚太经济合作组织(APEC)会议时,将“很容易地”签署协议。

不过特朗普本周一改口称,鉴于智利近期出现骚乱,中美可能会提前签署协议,但未透露具体时间。

中国外交部发言人耿爽昨天对协议会否下月在智利签署,避而不答,仅称中美牵头人将于近期再次通话,双方将抓紧磋商。他表示,中国希望两国能在相互尊重、平等互利的基础上,找到妥善解决经贸问题的办法。

截至截稿时间,由于国内示威未平息,智利总统皮涅拉宣布放弃主办APEC峰会和联合国气候变化大会。

在第一阶段贸易协议中,据报中国两年内将增购美国农产品,对金融服务公司消除壁垒,并承诺提高中国货币市场透明度。

美国则中止原定从10月15日、对价值2500亿美元(3406亿新元)中国输美商品多征5%关税。美国还可能进一步取消定于12月15日、对价值1560亿美元中国输美商品征收15%关税。

路透社昨天引述中国官员的说法,特朗普要求中国每年购买400亿至500亿美元的美国农产品,远高于贸易战开打前、中国在2017年的195亿美元采购额,这成为双方谈判中的主要症结。

北京拒绝承诺在特定时间表内大量采购美农产品,而是期望按国内市场情况进行采购。

中国一名国企高管解释,如果美农产品集中进入,中国国内市场可能难以消化,供需失衡将打击国内农产品价格。

周二,美国率22国在联合国批评北京的新疆政策,中国常驻联合国代表张军警告说:“很难想象,你(美国)一方面试图寻求达成贸易协议的同时,另一方面却利用其他问题,尤其人权问题指责他人(中国)。”

他认为,尽管贸易谈判有所进展,但美国在联合国批评中国,对良好解决贸易谈判问题没有帮助。

不排除协议谈崩可能性

中国外交学院战略与和平研究中心主任苏浩昨天接受《联合早报》采访时,不排除中美第一阶段贸易协议谈崩的可能性。“各种可能性都存在。对于美国、特朗普来说,确实它(签署协议)是一个非常不确定的东西。”不过他认为,特朗普还是需要这份协议助其连任,并增加政治筹码。

至于特朗普提出的农产品采购额,苏浩认为要价太高,显然违背市场现实,充分体现美国的霸凌行为。美国要求他国遵守市场原则,为了自身利益却全然不顾,明显是双重标准,中国不可能照单全收。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  谈判前景再度不明朗 中美或无法如期签署贸易协议
     中国商务部:中美磋商进展顺利 明天将再通话
    [银行]  农行浙江分行8宗罪被重罚300多万 近期百万级罚单
     黄雀在后:河津农商行现离奇骗贷案 男子骗贷84.5
    [股票]  A股最全区块链概念股来袭(名单更新至174家)
     乐视网回应贾跃亭破产重组:应尽快承担大股东责任
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  李嘉诚捐10亿港元“应急钱” 2亿先给餐饮业
     暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
    [美股]  抖音、TikTok母公司否认‘明年一季度赴港上市’
     中国比特币挖矿机生产商申请美国IPO
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  消息:中国财政部拟11月发行离岸欧元和美元债
     中国国债跌势加剧 收益率创出六个月最大涨幅
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  接受马云挑战?梅威瑟傲慢回应:不知马云是谁
     中国家庭财富调查:人均财产超¥20万 房产占
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国408家房企破产 银行“涉房”违规贷款罚款过
     最新胡润房地产企业家榜揭晓 许家印、王健林财富
    [汽车]  特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达
     国五宝马X5库存堆积如山 4S店:清仓处理 7折给钱

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息