第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 学者观点 >> 正文

“代经济”流行 真的是年轻人越来越懒吗

2019/11/8 8:49:52  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:“代经济”在年轻人中愈发流行。代遛狗、代取东西、代吃东西、代堆雪人、代喝奶茶、代相亲……诸如此类,花样繁多,可谓“只有想不到,没有做不到”。基于大量个性化需求而产生的“代经济”也引起了舆论的热议,但有人认为“代经济”就是“懒人经济

来源:中国青年报

作者:黄帅

据《中国青年报》日前报道,“代经济”在年轻人中愈发流行。代遛狗、代取东西、代吃东西、代堆雪人、代喝奶茶、代相亲……诸如此类,花样繁多,可谓“只有想不到,没有做不到”。基于大量个性化需求而产生的“代经济”也引起了舆论的热议,但有人认为“代经济”就是“懒人经济”,甚至出现了“年轻人越来越懒”的声音。事实果真如此吗?

客观而言,任何新兴的商业模式都是社会经济发展的产物,必然打上了时代的烙印,“代经济”也不例外。“代经济”是社会分工日益专业化、精细化的结果,优化资源配置,实现各方的利益共赢,是商业发展的必然趋势。比如,代领快递可以节约收货人的时间,还能创造更多就业机会,甚至能开拓一个新的代理市场。因此,从宏观层面看,“代经济”有一定的合理性,对刺激市场与消费升级有一定的作用,不能简单地贴上“偷懒”之类的标签。

但是,不少人在谈论“代经济”的时候,往往忽略了其内部的复杂性。产生这种现象的原因,主要是舆论面对一个新现象,出于描述的方便,往往会给出一个简单的概念,但这个概念可能是以偏概全。比如,之前的流行词“隐形贫困人口”,就过度强调了年轻人的生存困境,实际上其中也有调侃的意味,并非全是负面的涵义。再如“共享经济”,表面看起来都是好事,但也出现过打着“共享”旗号的“共享女友/男友”这类荒唐之事。

“代经济”也是如此,它确实有一定的合理性,但也存在负面因素。比如,代取东西与代吃东西,看似很像,其实差异巨大,前者有助于优化市场资源配置,后者则无实际意义。至于代相亲、代写作业这类“代经济”,则对学习、生活更无正面作用,问题严重者甚至会涉及法律风险。因此,具体区分“代经济”中的不同类型,对理解、优化“代经济”大有裨益。

区分“代经济”不同类型的标准,就在于它能否构成一个合理的商业模式,以及它能否得到必要的监管。美国企业家彼得·蒂尔在《从0到1:开启商业与未来的秘密》曾讲到,引领未来的商业模式具备连接人际网络的功能,并借助新技术的力量实现利益融合。一些“代经济”的发展路径,也与这种商业模式相契合。比如,代打扫房间、代洗衣服,需要借助网络平台来实现,这些需求会刺激线上家政服务平台的发展。虽然平台与消费者之间的交易在线上,但它依然基于现实中的人际互信,进而提供更有效、更个性化的服务。但是,有些“代经济”恐怕只是跟风、炒作之举,比如代喝奶茶、代堆雪人,它们既缺乏广大的市场需求,也难具备实用价值,除了制造噱头,并无太大意义。

与此同时,必要监管的介入,也是“代经济”能够良性发展的重要因素。这其中分为准入门槛与线上监督两方面。前者决定了这种“代经济”能否存续下去,比如代写论文、代相亲,本身就存在一定的违规违法风险,恐怕难以持久。后者则需要一个漫长的构建过程,比如代理购物、快递平台,它们也有可能融入互联网经济的发展大潮中,对消费者生活方式的便捷化与多样化带来帮助。可以预见,随着时间的推移,“代经济”会出现一个大浪淘沙的过程,经过消费者选择与监管的落实,其发展的趋势将更加理性与健康。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 代经济 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “代经济”流行 真的是年轻人越来越懒吗
     电子烟网售禁令一周:电商、企业继续玩“躲猫猫
    [银行]  营口沿海银行被传谣言遭“挤兑” 地方政府:钱是
     如果银行破产了我们的钱还能取出来吗?
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
     阿里最早拟于11月在香港上市?港交所:不评论个
    [美股]  联想利润大增20% 抵挡住了惠普和戴尔的竞争
     软银惊现14年来首个季度亏损 孙正义检讨:对WeWo
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  福布斯2019中国富豪榜:马云¥2701亿蝉联榜首 (
     王思聪列入被执行人名单 旗下普思投资此前遭法院
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
     房地产调控“一城一策”试点扩围,年底楼市何去
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息