第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 学者观点 >> 正文

少儿编程焦虑营销亟须监管治理

2019/11/8 8:50:39  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:中国《广告法》规定,教育、培训广告不得含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。

作者:《北京青年报》特约评论员

培训机构对少儿编程培训进行焦虑营销,会让这一新兴的教育培训从一开始就走偏。所谓的少儿编程培训,大多是包装出来的,并没有多少“干货”。被炒作吹大的泡沫很容易破灭,而这不利于编程教育的健康发展。因此,对于少儿编程培训,监管部门应加强监管和引导,避免这一新兴的培训一开始就被功利带错方向。

“未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”“不会写代码就丧失了网络生存能力”……近来,大量引发家长焦虑感的少儿编程广告,充斥于自媒体和公共场所。继奥数、英语之后,少儿编程成为最新教育培训热点。少儿编程如此火爆,谁是幕后推手?家长是否应该让孩子学编程?

是谁说的“未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”?有什么科学依据?没有科学依据的广告宣传为何可张口就来?对于这种毫无科学依据与教育理论支撑的焦虑营销,必须有明确的治理办法,否则会误导行业的发展,也制造家长的焦虑、增加孩子的负担。

中国《广告法》规定,教育、培训广告不得含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。“未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”这样的宣传,并不是直接对培训效果作出保证性承诺,却和“不能输在起跑线”这类广告一样,是在“炒作”一个新兴的培训热点。少儿编程培训机构希望通过轰炸式的广告宣传,打造一个新的“风口”。对于这种焦虑营销,监管部门不能坐视不管。

中国为治理“全民奥数”问题,花了很大的力气,近年来才通过取消中高考加分,取消义务教育阶段特长生招生,略见成效。而在治理奥数热之后,培训机构急于找到新的“增长点”,就选中了少儿编程领域。一来人工智能进中小学,是得到国家支持的,2017年7月国务院颁布《新一代人工智能发展规划》明确提出,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。二来很多家长担心自己的孩子输给别人,舍得在孩子的培训上投入,炒热少儿编程培训后,会产生很大的市场产值。

诸多迹象表明,培训机构正渴求把少儿编程打造为针对少儿的“全民编程”培训,而这并非好事。编程并非如培训机构所宣传的那样“不懂编程,就是文盲”,“不会写代码,就丧失网络生存能力”,每个孩子非学不可,如果真要非学不可,那也首先是纳入中小学必修课对学生进行相应的教育,而非由培训机构来完成这一教育任务。国家“逐步推广编程教育”,在培训机构那里变为“必学编程”的话术,是错误理解了编程教育。即便今后中小学都推进了编程教育,那也主要是给学生基本的普及教育,如果有兴趣、特长者,可以再到培训机构参加培训,而没有兴趣、特长者,并不需要到培训机构接受什么培训。就如奥数一样,有兴趣才选择,没有兴趣者学奥数,就会增加负担,也影响兴趣发展。

培训机构对少儿编程培训进行焦虑营销,会让这一新兴的教育培训从一开始就走偏。据报道,近两年,少儿编程培训行业每年投入的营销费用据估计超过10亿元(1.95亿新币),一些机构通过“制造焦虑”来刺激家长付费。也就是说,不少投身少儿编程培训的机构并没有把重点放在提高培训质量上,所谓的少儿编程培训,大多是包装出来的,并没有多少“干货”。被炒作吹大的泡沫很容易破灭,而这不利于编程教育的健康发展。因此,对于少儿编程培训,监管部门应加强监管和引导,避免这一新兴的培训一开始就被功利带错方向。

中国中小学有必要重视认真推进编程教育,目前校外培训机构的炒作、焦虑营销,也和学校内的编程教育没有普及有关。被机构焦虑营销刺激的家长,似懂非懂地知道编程教育很重要,而国家也要求学校要推广编程教育,可学校却因师资、场地等原因没有推进、普及这方面的教育,于是就会焦虑地寻求校外培训。要让焦虑营销不起作用,就需要学校普及这方面的教育,也给家长正确的引导。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 少儿编程 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  少儿编程焦虑营销亟须监管治理
     “代经济”流行 真的是年轻人越来越懒吗
    [银行]  营口沿海银行被传谣言遭“挤兑” 地方政府:钱是
     如果银行破产了我们的钱还能取出来吗?
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
     阿里最早拟于11月在香港上市?港交所:不评论个
    [美股]  联想利润大增20% 抵挡住了惠普和戴尔的竞争
     软银惊现14年来首个季度亏损 孙正义检讨:对WeWo
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  福布斯2019中国富豪榜:马云¥2701亿蝉联榜首 (
     王思聪列入被执行人名单 旗下普思投资此前遭法院
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
     房地产调控“一城一策”试点扩围,年底楼市何去
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息