第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 学者观点 >> 正文

猪价拉动中国10月CPI跃升近八年高位 结构性通胀无碍货币政策

2019/11/11 9:21:36  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:10月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,远高于路透调查预估中值的3.3%,为2012年1月以来最高,当时为4.5%;其中,猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点。

来源:路透社

作者:许菁

猪肉价格大幅攀升令中国10月CPI同比涨幅大踏步走高,并超预期创下近八年新高,而PPI则在高基数和需求承压之下,跌幅进一步加深。分析师们认为,“剪刀差”扩大的局面仍将持续一段时间,短期内快速遏制猪肉上涨的难度较大,CPI将继续保持高位并有突破4%的可能。

他们认为,通胀的上行源于猪肉价格单一商品价格的上涨,因此货币政策不会过多受到CPI上涨的影响,无需过度担忧,加之近期中国央行调降MLF利率,显示政策依然以经济走势为主,货币政策仍将保持当下的主基调。

“CPI的快速上涨主要还是受猪肉价格带动,现在来看主要还是结构性问题,不存在全面通胀的风险。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智称,PPI有延续下降的趋势,降幅会进一步扩大,表明经济需求还是比较偏弱的,阶段性工业通缩的压力存在。

他并称,宏观政策上还是要加大逆周期调节,但也要警惕部分领域价格的快速上涨,特别要注意随着猪肉价格上涨带来其他替代品价格的响应上涨。可能年底到明年一季度CPI还会在3%甚至到4%,因此要防止结构性价格上涨,除了向市场加大中央储备肉的投放,还要加强其他产品的进口和生产,稳定市场。

国家统计局周六公布,10月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.8%,远高于路透调查预估中值的3.3%,为2012年1月以来最高,当时为4.5%;其中,猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点。10月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.6%,为2016年7月以来最低,略低于路透调查预估中值-1.5%。

10月CPI环比上涨0.9%,路透调查预估中值为升0.7%;PPI环比上涨0.1%;当月CPI中的食品价格同比上涨15.5%,非食品价格同比上涨0.9%。

长江证券宏观分析师赵伟指出,猪价上涨,除带动食品涨价外,还可能通过推升生活成本,加大生产和服务价格上涨压力,导致通胀形势的不确定性上升。成本推升的通胀中枢抬升后较难回落,中性情景下,CPI在未来一个季度或持续抬升,春节后CPI或明显回落,但仍在3%以上,预计高位停留两三个季度左右。

“通胀形势的不确定性,尤其是猪价上涨带动的“外溢效应”,仍会影响市场预期。”赵伟称,短期来看,债市或以震荡调整为主,主要影响因素包括通胀、经济基本面、年底前后资金面等;中期来看,宏观形势,及“资产荒”背景下的再配置压力、外资流入等因素,依然对债市形成有力支撑。

据国家统计局城市司高级统计师沈赟分析,10月猪肉价格同比上涨101.3%,占CPI同比总涨幅的近三分之二;牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%-21.4%之间。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

从环比看,猪肉价格上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.79个百分点,占CPI环比总涨幅的近九成。受猪肉价格上涨拉动与消费替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有所上涨,涨幅在1.0%-3.1%之间。

中国总理李克强日前主持召开国务院常务会议,要求巩固农业基础,保障重要农产品供给并稳定价格;要深入清理各地不合理禁养规定,利用北方玉米丰收条件,更好保障南方养猪大省饲料供应,促进禽肉、牛羊肉等生产,确保市场供应,遏制部分产品价格过快上涨。

猪价保持高位,警惕其他替代品随之上涨

由于猪肉供给的大幅收缩令猪价一直居高不下,分析师们普遍认为短期遏制猪价下降的可能性不大,要警惕因猪肉价格持续高位带来其他替代品的随之上涨,要防止结构性扩散。

“我们认为猪肉供给缺口短期仍不易弥补,叠加年底为春节备货等因素,猪价年内仍有上涨可能,价格涨势趋缓需等待补栏逐渐完成。”华泰证券宏观团队李超称,本轮猪周期受非洲猪瘟疫情影响较大,叠加了养殖行业环保标准严格化等因素,导致存栏持续较低、补栏不易。

他并指出,猪肉价格持续上涨将一定程度上抑制猪肉消费量,使其他肉禽蛋类对猪肉产生一定的替代效应,这可能令涨价在各食品类别间出现一定的结构性扩散。

李超并认为,在短期内经济类滞胀压力加大的情况下,稳增长可能是国家首要确保的经济工作目标,可能适度提高通货膨胀的容忍度;2020年政府工作报告存在较大概率将CPI目标上调至3.5%左右,同时应继续发力保障重要农产品合理充裕供给。

西南证券宏观分析师杨业伟、张伟举例称,由于猪肉供给大幅收缩,生猪价格在10月大幅大涨,10月猪价环比大涨20.1%,而同比增速较上月提升32.0个百分点至101.3%,猪价同比增速提升推升10月CPI同比增速0.79个百分点左右。

中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆发表文章称,下阶段国内外环境复杂严峻,实现全年经济社会发展预期目标仍面临不少挑战,但中国经济发展长期向好的基本面没有改变,将加强逆周期调节,随着政策发力显效,中国经济将展现出韧性。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  猪价拉动中国10月CPI跃升近八年高位 结构性通胀
     楼继伟:贸易战虽出现和解迹象 美国遏制中国意图
    [银行]  中国央行前行长周小川:人民币国际化是被美国逼
     刘信义辞任浦发银行行长 副行长潘卫东或接任
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里巴巴传下周开始香港上市路演
     中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
    [美股]  比尔盖茨批评沃伦富人税: 收我1000亿,我还剩多
     联想利润大增20% 抵挡住了惠普和戴尔的竞争
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  中国电子竞技陪练师可申请获官方技能认证
     比尔·盖茨:“中国的东西就是坏的”是疯狂想法
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
     房地产调控“一城一策”试点扩围,年底楼市何去
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息