第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 学者观点 >> 正文

关心90后职场焦虑 只说“别熬夜”有用吗

2019/12/3 9:36:57  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:2019年过去之后,第一批90后就要30岁了。时间往前推10年,90后可能怎么也预料不到,自己将来会因为年龄而焦虑。那会儿的确太年轻太单纯,况且,每一代人总觉得,自己会比上一代人更酷,不会为这种俗事烦心。

来源:中国青年报

作者:吴蘅

2019年过去之后,第一批90后就要30岁了。

时间往前推10年,90后可能怎么也预料不到,自己将来会因为年龄而焦虑。那会儿的确太年轻太单纯,况且,每一代人总觉得,自己会比上一代人更酷,不会为这种俗事烦心。

年少的时候觉得自己不惧老,真的到了年龄的门槛上,惊慌说来就来,猝不及防。

90后的“中年危机”是不是来得太早了点?

我们过去一直念叨“35岁现象”,即35岁被视为一道事业阶段的门槛。一到这个年纪,用人单位就会觉得你可塑性差、难以快速适应新环境、陷入思维定式。现如今,在一些大型互联网公司,这个年龄门槛似乎正悄悄地往前移。“35岁中年危机”逐步变成“30岁中年危机”,如果再打上一点未雨绸缪的提前量,危机感可不就和90后迎头相撞么?

有个段子说,60后不知道“什么是辞职”,70后不轻易辞职,80后找到给钱更多的下家就辞职,到了90后这里,领导骂我,我就辞职。不过,根据我的观察,90后的释压能力、应变能力都并不亚于前辈,一言不合就辞职只是刻板印象。不过,话说回来,90后这代人,确实不那么能忍。

不忍,倒不纯粹是任性,而是因为放眼望去,天涯何处无芳草,即便有时候发现那是狗尾巴草。90后刚入职场的时候,正值创业公司井喷。融了A轮融B轮的风云人物,有的自己就是90后。

选择和焦虑是一对双生儿,机会多可不一定是福报。是留在原地,还是择机跳槽,几乎是一进职场就要思考的问题。

我刚毕业时,周围多的是干了10年以上的70后老员工。2015年左右,行业整体形势明显式微,一波临近40岁的同事开始跳槽和转行,好不容易找到新东家、开启新征程,却发现适应新环境真不是一件容易的事。躁动的氛围弥漫在整个行业里,对彼时刚入行的年轻人来说,最大的冲击还是来自前辈的忠告:你们可趁早把握机会,别像我,拖到这个岁数,步入新的职场,倍感力不从心。

前辈的“力不从心”,不完全是年龄和体力的原因,更因为在舒适区里待太久了。后辈看在眼里,心里不可能不焦虑。更何况,现在风口一个接一个、“猪”一拨儿接一拨儿地飞起来又摔下去的节奏,待在一个地方久了,不管进没进到舒适区,横竖都不会舒适。

这不是某个行业的特殊现象,这就是个新旧交替的时代,新行业不断涌现,蚕食旧有的格局。“先进生产力”沦为“落后产能”的周期越来越短。传说,有个大佬最爱给员工灌的职场鸡汤是,“唯一不变的就是变化”。

当下职场还有另一个困境,就是普遍偏高的工作强度。除了身体的消耗、对健康的威胁,超负荷工作对个人职业生涯也有巨大伤害。别不承认,饱和的工作节奏很多时候只是重复劳动,对提升个人能力和职业素养并并无实际帮助。长此以往,人可不就只能变成螺丝钉、并且有理由担心自己随时被替换掉吗?

老板们喜欢让员工从自己身上找原因、找不足,可个人努力在结构性压力之下,经常是苍白的。但凡过劳猝死的新闻一出,整个舆论场都开始劝大家“别熬夜”。说句不客气的话,这跟“多喝热水”一样,都是正确的废话。你以为那些超负荷工作的“社畜”是自己喜欢熬夜吗?

应对危机、突破困局,个体的努力自然会有用。比如,时刻保持学习的能力,保持读书思考的习惯,夯实自己所在领域的核心技能水平。然而,这些都有赖于良性的企业文化乃至整个社会氛围的支持。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  关心90后职场焦虑 只说“别熬夜”有用吗
     考驾照热降温:拿到驾照但几年用不上 一次培训数
    [银行]  招行回应暂停“境外汇款计划”:境外汇款业务不
     老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
    [股票]  消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
     暴风集团危机加剧 官网和App因欠费“挂了”
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
     身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
    [外汇]  人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
     发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  李国庆俞渝离婚案现场:女方缺席,男方要求平分
     林书豪谈挚友高以翔:他热爱篮球 我要为他打球
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  杭州二手房库存突破10万套 300万的房255万就卖
     破产倒闭或重组整合 楼市遇冷融资收紧中国房企入
    [汽车]  北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元
     中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息