第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 学者观点 >> 正文

“师生从教室打到办公室”:教育惩戒的界限在哪

2019/12/23 10:14:50  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:

来源:新京报

作者:李清(教师)

只有教师建立正确教育理念,依法实施教育惩戒,在任何情况下避免体罚行为,也才能避免各种师生冲突带来的不良后果。

据界面新闻报道,近日,四川省达州市教育局对该市某学校一教师与学生发生冲突相关情况进行了调查处理。经调查,初三班主任、数学教师尤某为加强班级管理,督促学生认真学习,在班级中约定用“打手板”方式(最多5个)惩戒考试不及格的学生。由于学生王某数学考试成绩较差,按约定需打5个手板,在打了4个手板后,王某转身离开,尤某以“还差一个”为由制止其离开未果,双方情绪失控,在教室和办公室发生语言冲突并抓扯。事后,尤某向学生及家长致歉,双方达成谅解,王某已回到原班级正常学习。

“老师打学生”、“学生打老师”的新闻,近年来不断见诸媒体报道。不过,达州的这起事件却有些不一样,不是简单的教师与学生“打架”,而是由惩戒导致的师生冲突。无论当事师生谁应当对冲突负主要责任,事件反映出来的教育惩戒问题,有关方面和整个社会都应正视,将其作为推进教育惩戒立法的一个契机。

11月,教育部出台了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,提出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,是教师和学校在教育教学过程和管理中基于教育目的与需要,对违规违纪、言行失范的学生进行制止、管束或者以特定方式予以纠正,使学生引以为戒,认识和改正错误的职务行为。教师尤某在班级中约定用“打手板”方式(最多5个)惩戒考试不及格的学生,目的是为加强管理,督促学生学习,很显然初衷是为了“惩戒”而非伤害学生。

然而,如果被“打手板”的学生没有与教师尤某发生冲突,这一惩戒方式也是事先公布的规则,教师尤某的做法是否就可以呢?实际上,他的做法是有严重问题的。首先,教育惩戒的对象,应当是违反学生守则、校规校纪、社会公序良俗、法律法规,或者有其他妨碍教学活动正常进行、有害身心健康行为的学生。而教师尤某惩戒的是“考试不及格的学生”,推崇应试教育,违背了正确的教育理念。其次,教育惩戒的具体方式不能是击打、刺扎等直接造成身体痛苦的体罚行为,或者间接伤害身体、心理的变相体罚行为。

当然,《中小学教师实施教育惩戒规则》尚处征求意见阶段,具体的规定可能会有修订,专家和社会人士也会有不同观点。但无论如何,不但对实施教育惩戒的必要性要形成共识,对教育惩戒的目的、方式等,教育工作者也必须有正确认识。唯有这样,教育惩戒规则才能早日正式颁布,让教师的教育惩戒行为有法制后盾,不再对违规违纪、言行失范的学生无计可施。

必须说的是,无论是《中小学教师实施教育惩戒规则》正式颁布,还是尚未颁布,体罚学生都是教师行为的“红线”,是师德失范行为。“恨铁不成钢”、“为了学生好”等都不能成为教师体罚学生的理由。而有了正式的教育惩戒规则以后,一方面教师可以依法进行教育惩戒,另一方面也能更好地明确师生职责、维护师生权益。也只有教师建立正确教育理念,依法实施教育惩戒,在任何情况下避免体罚行为,也才能避免各种师生冲突带来的不良后果。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 师生从教室打到办公室 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “师生从教室打到办公室”:教育惩戒的界限在哪
     任正非:预计明年华为增长10%
    [银行]  锦州银行迎来新掌门人 资本告急、回A暂无期
     锦州银行原董事长张伟离世 曾欲外逃在机场被拦截
    [股票]  A股奇葩大比拼 这些花式作妖手段惊呆股民
     2019A股十大狗血事件:300亿一夜消失 扇贝有几种
    [基金]  公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
     4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  铜价创7个月高点 暗藏全球经济新变化
     部分稀土金属价格跌至七个月新低
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  2019香港为何继续“领跑”全球IPO市场?
     中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  中国财政部:明年政府债券发行仍将维持较大规模
     西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  那个卖猪肉的北大学生向母校捐款9亿 曾说给母校
     马云回应指挥交响乐争议:真正的企业家最大的资
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  不少城市正悄悄给楼市松绑 2020年真的要回暖了?
     北京房价正处史上最长熊市?二手房可以砍价¥
    [汽车]  豪华车收官战倒计时:凯迪拉克与雷克萨斯竞争胶
     续航650公里 广汽蔚来首款SUV将本月底上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息