第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 学者观点 >> 正文

为什么冒名顶替上大学的丑闻现在才暴露?胡锡进曝光了一些“内幕”

2020/6/30 8:30:32  文章来源:第一金融网  作者:胡锡进
文章简介:冒名顶替上大学的丑闻,近日不断在舆论场发酵,老胡因为写了两篇网文,收到很多反馈,尤其是有些大学老师的反馈,他们给我讲了自己了解的更多情况。老胡把新了解到的信息如实写出来,仅供大家参考。高考是维护社会公平、保持阶层流动的一项根本制度

冒名顶替上大学的丑闻,近日不断在舆论场发酵,老胡因为写了两篇网文,收到很多反馈,尤其是有些大学老师的反馈,他们给我讲了自己了解的更多情况。老胡把新了解到的信息如实写出来,仅供大家参考。

高考是维护社会公平、保持阶层流动的一项根本制度,而山东省从2002年至2009年的在读大学生中查出242名冒名顶替者,很让人震动,人们还会联想,这不会是山东特有的情况,那些年里它在其他省份大概也存在。然而为什么这么多年实际爆出的冒名顶替上大学丑闻却不多,很多案件能够在民间被睁一只眼闭一只眼地掩盖住呢?

高考是每个人一生最重要的关口之一。人们都对自己的高考成绩和录取情况密切关注,一旦被欺负了,即使是老百姓也不是好惹的。但为何一些人“忍气吞声”了呢?互联网已经存在多年,它的上面爆过无数雷,但是冒名顶替上大学这么敏感的事情直到现在才让互联网集中揪住,这也颇令人意外。

老胡接下来就要讲一讲我了解到的“内幕”。那些丑闻能够被长期掩盖下来,最根本的原因是,它们绝大部分是在被顶替者知情的情况下发生的,各种利益诉求驱动了那些违法行为的发生。而且它们通常都变成了交易。

具体说来,第一种情况是这样的:各地会存在少数考生,针对他们的录取工作已经完成,但他们因为填写了相应志愿或者表达了服从调剂而被录取到一个学校后出现了反悔,想要拒绝入学,来年复读再考。而在当年,这样的反悔在一些地方一度是不允许的,反悔的考生第二年不得参加高考。另外一些学校只招应届生。于是个别考生的家长想出伪造孩子身份的歪点子,并且让别的考生顶替自己的孩子进入录取学校上学。

十几年前,中国的户籍管理没有达到现在的水平,改变个人身份信息在有的地方能够走后门做到,从而使冒名顶替上大学找到了技术性漏洞。

第二种情形是,少数考生在高考被录取后出于其他原因放弃入学。有的是有了入伍参军的机会,还有的得到了一份有吸引力的工作,于是决定放弃上大学。这种情况一般是考上的学校也不太好,家里觉得上那个大学也没多大意思。另外还有一些考生就是因为家里经济困难被迫弃学。

每年都有少数考生被录取后不去报到的情况,而这当中有少数放弃入学的考生被冒名顶替者截留住了,后者家庭与前者达成了某种交易,并且在对方配合下完成了后续身份篡改的全过程。

第三种情况就是大家最痛恨的情形,即冒名顶替者的家长利用钱或权在被顶替者完全不知情的情况下窃取了对方的成绩,隐蔽帮着自己的孩子冒名顶替上大学,这是对被顶替者人生前途的真正劫掠。

不过知情者都告诉老胡,这样的案例是冒名顶替现象中最小的部分,因为冒名顶替是一个比较长的操作链条,没有被顶替者的配合,成本太高,很容易败露,而且要冒遭到法律严惩的极高风险。

了解了这三类基本情形,老胡很是感慨。首先我想说,这当中没有一种情形是可以被法治社会接受的,它们都是对中国社会引以为傲的高考制度的侵蚀,都必须受到严厉的治理。

二是虽然看来大部分冒名顶替案都是双方知情的交易,但其中的很多情形,尤其是第二类情况中的大多数并非在伦理和社会学意义上是公平的。可以想见,因为种种原因主动放弃被录取的那些孩子,他们中一部分人的家庭境遇在社会上是处在比较弱势位置的。表面的“公平交易”折射的仍然是当时条件下的社会不公平。

老胡还有一个感慨,那就是中国的公平建设以及各种涉及百姓权利的社会建设都是一步步走过来,逐渐完善的。迄今被曝光的冒名顶替案都发生在十几年前,甚至更久远,因为当时高考制度本身虽然很刚性,但是围绕着它的周边治理环境存在漏洞,从而被少数人利用了。而且当时互联网不发达,不法者被曝光的几率比较低,风险成本小。

今天随着户籍管理的全国联网和各种防伪技术的使用,相信像十几年前那样篡改身份、伪装成另外一个人上大学,并且在毕业后继续伪装下去,已经很难做到了。不过社会上冲击高考防线的各种企图并非烟消云散了。仝卓2013年高考,将自己的复读生身份改成应届生,就是一个有警示意义的信息。

▲仝卓在一次直播中,自曝高考复读时因心仪的大学只招应届生,因此用了某些手段将自己的往届生身份改成了应届生。

最后老胡想说,高考对于维护社会公平的基础意义在我们这个发展不均衡的超大国家里要多重要有多重要。应当说,它总体上没有辜负人民的期望,每一年都有大量寒门学子通过高考敲开了改变命运之门,它成了穷人家孩子最为仰赖的重置起跑线的一次机会。

我不认为新近爆出的这些冒名顶替上大学案会冲击人们对高考制度的基本信赖,然而每一起丑闻又都是警钟,我们没有权力对它们置若罔闻。对任何侵蚀高考公平线的企图都须零容忍,穷追猛打,这是整个中国社会的共同态度。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民日报:严查“冒名顶替”真相,对背
     胡锡进评“顶替上大学案”:考场上盗窃
    [银行]  农行员工虚假理财诈骗692万元 被害者未
     柜台买的银行理财竟是“高仿”产品? 
    [股票]  股票高开什么意思? 股票高开说明什么
     明日股市行情大盘走势预测 周二市场股
    [基金]  天弘基金郭相博:医药板块遥遥领先,还
     2020年6月24日QDII基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  成品油价再次调整 未来油价还会继续上
     油价迎来首次上调 下次油价调整时间是
    [股评]  2020年百元股票有哪些?最新百元股票名
     今日股市大盘行情收盘分析 上证指数低
    [港股]  调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭
     民商创科2020财年收益超10亿港元 与母
    [美股]  瑞德西韦定价首度公开 发达国家每个疗
     波音股价大涨 曝737Max将进行关键测试
    [外汇]  2020年6月29日今日英镑兑人民币汇率实
     2020年6月29日今日欧元兑人民币汇率实
    [债券]  2020年国债发行时间 抗疫特别国债(三期
     中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
    [黄金]  今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
     今日中国黄金金价价格 中国黄金价格多
    [理财]  艺人高天鹤被指考试作弊 网民称电视镜
     北京怎么领取失业补助金 北京失业补助
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  青岛12.35平房子卖84万 学区价值成硬核
     深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
    [汽车]  2020年购车税是怎么算?车辆购置税计算
     新款斯巴鲁森林人正式上市 售价22.38-

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息