第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

冲电气(OKI)开发日本国内首款面向智能社区的920MHz频段无线多跳通信系统

2011-9-8 8:44:40  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:亚太商讯
核心提示: 东京,2011年9月6日-(亚太商讯)-冲电气(OKI)报道,冲电气在日本首次成功开发了920MHz频段(1)的无线多跳通信(2)系统。日本总务省计划在2012年7月开放920MHz频段,该频段电波到达性高,有望成为智能社区、智能住宅、智能仪表(3)的无线多跳通

东京 , 2011年9月6日 - (亚太商讯)  - 冲电气(OKI)报道,冲电气在日本首次成功开发了920MHz频段(1)的无线多跳通信(2)系统。日本总务省计划在2012年7月开放920MHz频段,该频段电波到达性高,有望成为智能社区、智能住宅、智能仪表(3)的无线多跳通信最适合的频段。

利用信息通信技术进行电力等能量管理的智能电网正备受瞩目。在地区内、家庭内灵活运用绿色电力的智能社区、智能住宅的研究也有很大进展。

为实现智能社区和智能住宅,传送电力控制等信息的通信基础设施不可或缺。通信基础设施由连接室外建筑物间智能仪表等的室外局域网 和连接家庭、办公室内家电及电力设备的家庭局域网 构成,而无线多跳通信有望实现这一切。特别是由于智能插座等电力设备或智能仪表多被设置在电波难以到达的地方,因此与通信会出现中断的2.4GHz频段相比,电波到达性高的920MHz频段的使用受到关注。

冲电气开发的无线多跳通信系统符合日本总务省正在审议的920MHz频段IEEE802.15.4(4)标准,并在获得实验局许可后实施了验证实验。结果表明,以最大规定的250mW传输,通信距离可达10km,即使在建筑物等障碍物多的城市街道,以70mW传输可实现半径约150m范围的直接通信。

今后冲电气将以920MHz频段无线多跳技术为基础,不断为智能社区、智能住宅和智能仪表的普及做贡献。并通过将该技术灵活运用到防灾、巡逻、医疗、护理等各种新型服务,努力实现更舒适、安全、放心的社会。今后,还将努力以该技术为基础实现产品化,同时为了使国际普及的ZigBee(4) 标准也能在日本普及,将制定面向智能住宅的支持920MHz频段的ZigBee标准,并继续推动家电、电力设备、家庭网关等互联性活动。

另外,冲电气研究人员计划将于9月14日在北海道大学举办的电子信息通信学会社会团体会(北海道札幌市)上进行此次开发成果的演讲。
http://www.gakkai-web.net/gakkai/ieice/2011Spro/Settings/html/program/cs_kikaku.html#bt_5 (日文)

冲电气开发的920MHz频段无线多跳通信系统的特长

无线多跳通信技术,通过利用电波到达性高的920MHz频段,可构筑覆盖各个角落的大范围网络,无须选择设置地点,即可实现稳定的通信基础设施。

1)规模大
降低因路径探索造成的流量控制,通过研究重传结构的设计,实现了无线设备台数的扩展性。以这种方式可构筑一个基站由数千台智能仪表等无线设备构成的大规模无线多跳网络。由于基站数量减少,可降低系统的整体采用成本。冲电气已拥有利用950MHz频段通过100 台规模的设备在室内外实施评估验证的业绩,利用本系统预计可构筑扩展到数千台的网络。

2)可靠性高
针对因车辆等障碍物造成的小范围内无线网络连接的变化,冲电气通过实施独特的重传控制和动态路径控制提高无线设备间的连接性。而且通过各无线设备自动切换基站的功能,可抵抗基站故障或基站与中心之间的线路故障,即使在基站维护期间也能不中断网络继续运行,因此可构筑易于维护的网络。

3)节电
迄今为止利用ZigBee,带中转功能的路由器不间断的运行实现了终端无线设备的节能。而IEEE802.15.4e的节电功能可让路由器休眠。因此无须路由器的电源工程,系统整体节电效果也会提高。而且通过追加根据数据流自动调整休眠时间的功能,既可保持节电效果又能保证低延迟传输。另外,IEEE802.15.4e的标准化活动由于日本总务省实施的“网络综合控制系统标准化推进事业”而取得成效,于2011年3月构筑了基于IEEE802.15.4e标准的试验台,实施了节电功能的验证实验。
http://www.oki.com/jp/press/2011/02/z10113.html (日文)

4)设置简单
利用自动路径构筑功能,自动连接临时设置的基站或无线设备,即可轻松构筑网络。因此可低成本提供灾害时临时设置的网络。另外,在无线多跳通信中,智能仪表和智能住宅在采用初期无线设备的设置密度如果过低,会出现中继路径不足、网络不稳定的问题。但开发了根据设置间隔自动调整传输输出的功能后,从采用初期开始即可实现稳定的网络运行。特别是此次向920MHz频段转换时,由于传输输出的上限松动,可使用更高输出,因此即使在设置间隔宽阔的场所也可使用无线多跳通信。

用语解释
(1) 920MHz频段
在日本使用915.9~929.7MHz的频段,与主要用于传感网络的2.4GHz频段相比电波到达性高,因此在海外相同频段也能广泛应用于智能仪表等。不仅能到达很远,而且即使有障碍物也能迂回到达,适合工厂、医院等障碍物较多的场所及室外使用。日本一直在使用2008年制定的950MHz频段,转换成920MHz频段后,可使用与美国、亚洲相同的频段,有望通过国际合作活化市场。而且传输输出也可从以往的10mW扩大到20mW甚至250mW。
关于日本总务省的频段转换审议情况及今后的日程,请参考以下网页。
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban14_01000036.html (日文)

(2) 无线多跳通信
通过其它无线通信设备,像接力一样传输数据的方法称为无线多跳通信。由于没有基站等通信基础设施也能进行通信,因此被广泛应用于传感网络等。

(3) 智能社区、智能住宅、智能仪表
为降低对稳定的日本供电网的影响,同时为普及可再生能源,以有效管理地区和家庭内部能源、建设更舒适的社会为目的,日本经济产业省正在推行智能社区和智能住宅措施。
智能住宅中,利用分电表或智能插座(带通信功能的电源插座)测量耗电量,通过家庭内耗电量的可视化,不仅推动节电,而且在电力需求高峰时控制家电来降低耗电量,将太阳能发电的剩余电力储存在蓄电池或电力汽车中,并在傍晚后使用的方法将会普及。
智能仪表是对带有通信功能的电表、燃气表、水表等下一代仪表的总称,从单纯的自动查表到能量控制,种类范围广泛。现在,各电力公司和燃气公司针对智能仪表的采用正在推进各种验证实验。另外,日本经济产业省针对智能仪表的早期采用,正实施“智能仪表制度研讨会”等各种措施。

(4) ZigBee、IEEE802.15.4
传感网络等无线多跳通信,作为国际标准,无线方式广泛使用IEEE802.15.4,NW方式广泛使用ZigBee。IEEE802.15.4为了能使用日本的950MHz频段,追加了被称为IEEE802.15.4d的物理层的修正标准,冲电气进行了主要评议并于2009年完成标准化。对智能仪表的物理层的修正标准被称为IEEE802.15.4g,为2011年12月完成标准化正进行最终评议。另外,面向产业界的MAC层的修正标准作为IEEE802.15.4e也正在评议当中,追加了路由器的节电功能等内容,也计划于2011年12月完成标准化。
智能住宅市场中,虽然ZigBee smart energy profile协议已经普及,但为了920MHz频段也能使用,相关部门正在研讨ZigBee SIG-J。

关于 冲电气工业株式会社(OKI)

冲电气工业株式会社创立于1881年,是日本最早的电子通信设备生产厂家。总公司在日本东京。130年来,冲电气秉承着创业以来的“进取的精神”,不断开发并提供有助于信息社会发展的产品。近年来,在品牌标语“开启您的梦想”(英文:Open up your dreams)的指引下,作为为所有利益相关者开启梦想之门并实现其理想的企业,和被全世界各国客户信赖的合作伙伴,努力实现持续性增长。详细资料请参阅冲电气中文网页: http://www.oki.com/cn/ 。


欲了解更多信息,请联系:
关于本报道的报道机构的咨询地址
中国
冲电气工业株式会社北京事务所
古川 裕一
电话: 010-5825-7700  
E-mail: furukawa388@oki.com

其他地区  
冲电气工业株式会社
公共关系部 葛 蕾
电话: +81-3-3501-3835
E-mail: press@oki.com

Sept 6, 2011
来源 冲电气工业株式会社(OKI)
来源 冲电气工业株式会社(OKI)

冲电气工业株式会社(OKI) (TSE: 6703)

话题 New Product

部门 电子, IT 互联网
http://www.acnnewswire.com
From the Asia Corporate News Network

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题
  • 此栏目下没有推荐文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网