第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

广船国际(0317.HK)拟非公开配售H股及收购龙穴造船100%股权

2013-10-3 7:32:29  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示:广州广船国际股份有限公司(「广船国际」或「本公司」;股份代号:00317.HK;上海证交所股票代码:600685)发布公告称,公司拟非公开发行H股募集资金约282,453.82万港元,同时此次募集的资金,部分将用于收购龙穴


香港, 2013年10月2日 - (亚太商讯)  - 广州广船国际股份有限公司 (「广船国际」或「本公司」;股份代号:00317.HK;上海证交所股票代码:600685) 发布公告称,公司拟非公开发行H股募集资金约282,453.82万港元,同时此次募集的资金,部分将用于收购龙穴造船100%股权。

公司早前于6月24日,召开了第七届董事会第十七次会议审议通过了《关于公司向特定对象非公开发行H股股票预案的议案》,幷于9月30日召开了第七届董事会第二十二次会议,审议通过了《关于公司向特定对象非公开发行H股股票预案的议案》及相关议案,此次议案也是对上次议案的补充和完善,同时也确定了交易价格,交易对象及股权收购等相关细节。

按照计划,广船国际拟以7.29港元/股的价格,分别向中船集团全资子公司中船航运租赁、宝钢集团全资子公司宝钢国际及中海集团全资子公司中海香港非公开发行H股股份345,940,890股、31,134,680股和10,378,227股,发行对象均以现金方式认购,幷且中船航运租赁承认幷同意,将在交易成交之日起的36个月内不转让其获得的认购股份的全部或部分。

同时,中船集团、宝钢集团及中海集团与广船国际签订《股权转让协议》。本次非公开发行H股股票拟募集资金港币2,824,538,180.13港元(约人民币2,240,000,000元,按1.00港元兑人民币0.79305元汇率计算),广船国际拟以现金人民币95,596.49万元收购中船集团、宝钢集团、中海集团持有的龙穴造船合计100%的股权。剩下余款之不超过20%用作补充本公司的一般营运资金,其余部分用作偿还本公司及本公司控股子公司的债务。中船集团承诺,倘龙穴造船实际纯利达不到2014年度之溢利,则中船集团将根据其所转让股权占龙穴造船全部股权的比例以现金方式向广船国际支付相应差额。

根据公告,本次交易的目的主要有四个方面:1)有利于广船国际解决厂区搬迁问题;2)有利于上市公司产品供应和收入来源的多样化,提高上市公司在船舶市场的竞争力和扩大市场份额,从而巩固广船国际在国内造船行业的市场领先地位;3)促进广船国际生产能力的大幅提升,同时亦为公司带来规模效益、提高市场占有率、议价能力、风险承受能力及其他益处;4)本次收购龙穴造船是在造船行业低迷时的收购,有利于减少收购成本,同时也有利于广船国际与龙穴造船在生产、技术、销售、采购、人员配备、组织架构以及资金等方面的运营协同。

据了解,本次交易前,广船国际的主营业务为船舶制造、大型桥梁与建筑钢结构、机电设备制造、海洋工程等,制造的主要船舶类型包括油轮(6万吨以下)、化学品船(6万吨以下)、特种船等。本次交易完成后,广船国际制造的主要船舶类型还将包括VLCC(30万吨以上超大型油轮)、VLOC(20万吨以上超大型散货船、大型矿砂船)以及超巴拿马型散货船,船舶产品类型将得到进一步扩充。

通过本次交易,广船国际将获得相当生产规模的大型船舶制造能力,与原有小型船舶制造业务形成较好的协同效应,有利于公司实现向附加值高的大型海洋工程装备及特种船舶产品的战略调整有利于,有利于公司扩大生产规模、提高核心竞争力、改善资产质量,提高可持续发展能力,综上,从长远来看,本次交易有利于广船国际未来盈利能力的进一步提高。

有关广州广船国际股份有限公司
广船国际是中国首家造船上市公司,中国船舶工业集团公司属下华南地区重要的现代化造船核心企业。公司享有自行进出口权。至今,公司先后荣获「中国制造业500强」、「中国品牌500强」等荣誉称号。公司以造船为核心业务,可设计建造符合世界各主要船级社规范的3-6万吨级灵便型液货船,产品涉及大型钢结构、港口机械、电梯、机电产品及软件开发等,并已成功进入滚装船、客滚船、半潜船等高技术、高附加值船舶市场。目前,公司已经成为中国最大的灵便型液货船制造商。

有关中国船舶工业集团公司
中船集团是由中国国务院国有资产监督管理委员会直接监管的一家国有企业及国家授权投资机构。中船集团是中国船舶工业的主要力量,旗下聚集了一批中国最具实力的骨干造修船企业、船舶研究设计院所、船舶配套企业及船舶外贸公司,共有约60家独资和持股企事业单位,产品涵盖散货船、油船、集装箱船等主要船型和液化天然气船(LNG船)、海洋工程装备等高技术、高附加值产品。

有关广州中船龙穴造船有限公司
龙穴造船是中国三大造船基地之一的龙穴造船基地的核心企业,是目前中国在华南地区最大的现代化大型船舶总装骨干企业,注册资本为人民币2,720,000,000元,其股权目前分别由中船集团、宝钢集团有限公司及中国海运(集团)总公司持有60%、30%及10%。公司位于广州市南沙区龙穴岛,离广州市区约70公里,毗邻香港和澳门,地理位置得天独厚。公司占地面积253万平方米,拥有大型船坞2座、泊位4个、600吨龙门吊4台。公司采用先进的工艺流程和设备,规划设计年造船能力达350万载重吨。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网