第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

联合国副秘书长赴兴业银行交流 看好绿色金融是未来金融发展的活力源泉

2016/3/4 8:58:10  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 香港,2016年3月3日-(亚太商讯)-兴业银行股份有限公司(「兴业银行」或「公司」;股份编号:SHA:601166)欣然宣布,2月26至27日,G20财长和央行行长会议在上海举行,绿色金融成为重要议题之一。会议期间,联合国副秘书长兼环境规划署(UNEP)执

香港, 2016年3月3日 - (亚太商讯)  - 兴业银行股份有限公司(「兴业银行」或「公司」;股份编号:SHA:601166)欣然宣布,2月26至27日,G20财长和央行行长会议在上海举行,绿色金融成为重要议题之一。会议期间,联合国副秘书长兼环境规划署(UNEP)执行主任阿齐姆•施泰纳赴中国首家赤道银行——兴业银行交流,与该行副行长薛鹤峰进行了会谈。

2月25日,“绿色金融体系:为可持续发展融资”国际论坛在上海举行,薛鹤峰代表兴业银行作主题发言。兴业银行在绿色金融产品创新、体制建设、社会环境风险管理以及融资服务等方面所做的积极探索和取得的业绩,引起了身为联合国副秘书长兼环境规划署(UNEP)执行主任的施泰纳的兴趣。

UNEP承担着G20绿色金融研究小组秘书处的工作,在紧凑的行程中,施泰纳专程到兴业银行,就金融服务绿色经济等内容进行交流。

“绿色金融将是未来金融发展的活力源泉。”施泰纳表示,“UNEP一直以来非常关注如何利用投资促进低碳技术和低碳经济的发展。据估计,在低碳与环保领域,约70 %的投资来自私营部门,其中银行金融机构将发挥越来越显著的作用。”

资料显示,目前我国21家主要银行业金融机构绿色信贷专案贷款余额约为5.8万亿元,兴业银行名列前茅。截至2015年末,该行累计为6000多家节能环保企业提供绿色融资8000多亿元,绿色金融融资余额3942亿元。作为中国首家赤道银行,近年来兴业银行还以多种方式积极参与赤道原则等金融可持续国际标准的制定完善,参与世界气候大会传递中国金融机构的声音,维护新兴市场国家银行业话语权,并与越南、泰国、蒙古等新兴市场国家银行同业分享成功经验。该行不仅是央行绿色金融专业委员会常务理事单位,亦是银监会绿色信贷委员会常务理事单位和制定《绿色信贷指引》的参与成员。

会谈过程,施泰纳对兴业银行十年绿色金融探索实践的成果表示赞赏。

同时,施泰纳表示,UNEP一直十分关注各国央行和监管机构如何更好地促进金融机构服务绿色经济。

薛鹤峰向其介绍了中国国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》已明确建立绿色金融体系,中国人民银行也成立了绿色金融专业委员会,以及中国银监会推出的一系列绿色信贷指引和实施情况。

“在产品创新方面,近期人民银行和国家发改委还分别推出了绿色金融债和绿色企业债,这些都为商业银行绿色金融的发展营造了良好的政策和市场环境。”薛鹤峰说。

绿色债券在中国的发展形势十分迅猛。 2016年1月,兴业银行首批获准并落地境内首单100亿绿色金融债,目前商业银行已累计发行300亿元,此外,一些非金融企业也在积极准备发行绿色债券

专家预计,中国未来每年需要2至4万亿元规模的绿色投资。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  海昏侯墓确认墓主刘贺可能并不“昏”
     吉祥三宝女孩狂野 十年前与十年后大变样
    [银行]  华夏银行取消个人网上汇款手续费
     恶意透支信用卡19万元
    [股票]  十大机构预测周五大盘(3/4)
     川金诺明日发行申购指南
    [基金]  广发旗下3只基金分红超16亿元
     国寿安保保本混合今起发行
    [保险]  万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
     中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/4)
     收评:沪指围绕2850震荡 盘面惊现一隐忧(3/3)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  因“不当聘用中国官员亲属” 高通被罚750万美元
     高通招聘中国“官二代” 被美证监会罚750万美元
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  小S拍写真性感大解放 自信“该翘的地方都翘”
     范爷穿透视蓬蓬裙变少女 嫩出新高度!
    [信托]  信托产品流动性略微增加 平均收益率下滑
     华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
    [房产]  北京11平学区房售价530万:杂草丛生 价值20公斤
     这两月中国楼市哪里最疯狂?这个城市干掉了上海
    [汽车]  瑞虎5百万信赖版上市 售9.99万元起
     售6.99-11.99万元 斯柯达新款昕动上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网