第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

九江银行10日在港上市买卖 新型城镇化推动银行业务公私联动

2018/7/12 15:11:15  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 香港,2018年7月10日-(亚太商讯)-随着早前美朝峰会“特金会”的顺利举行,不明朗因素逐渐消除,市场谨慎气氛可望逐步减退,强势回整过后的内银股再获追捧。早前大摩发表报告指,现时是买入内银股的最佳时机,中金亦认为,中长期内看好内银股。

香港, 2018年7月10日 - (亚太商讯)  - 随着早前美朝峰会“特金会”的顺利举行,不明朗因素逐渐消除,市场谨慎气氛可望逐步减退,强势回整过后的内银股再获追捧。早前大摩发表报告指,现时是买入内银股的最佳时机,中金亦认为,中长期内看好内银股。银行业整体增长势头呈放缓趋势,但城商行仍保持良好发展势态。

继上月26日江西银行(1916)上市后,江西省第二大城市商业银行九江银行(6190)10日正式在港挂牌上市,成为第15家完成赴港上市的境内中小银行。九江银行6日公布定价将以每股H股10.60港元进行买卖,虽然低于其发行中位数,但于一众已成功赴港上市的内银中定价最高,全球发售所得款净额约为3,674.4百万港元。公司目前受惠区域经济外,更充分把握了江西省新型城镇化发展契机,致力发展银行业务公私联动。

城镇化是中国发展的重头戏,背负着扩大内需、拉动增长的重任。相较于美国城镇化率达到90%、韩国达到80%,中国2016年城镇常住人口7亿9298万人,城镇化率仅为57.35%,其中还没有刨除被城镇化、伪城镇化的农民工。如刨除掉这些城镇化成果之外的边缘人群,中国真正的城镇化率还不足这个数字。

新型城镇化需要“建城”,更需要让人城镇化,将人划分到城市范围内,更要让人的生活质量达到以匹配的程度。新型城镇化建设将带动当地居民收入与消费的同步增长、推动工业化进程以及增加地方财政收入,同时亦催生出众多小微企业,增加就业机会。相较于大型银行,小微企业通过城商行获得的服务及支持,将更加本土化、有针对性,能促使其融资途径更加通畅,以做进一步的发展计划。

江西位于中国中部地区,连接着庞大的交通运输网络,是连接全国各地的交易枢纽,发展潜力巨大,2017年按固定价格计算的GDP增长率为8.9%,位于中部地区第一。江西现正步入全面发展阶段,而城镇化一直是其发展的关键环节之一。凭借对江西城镇化建设的深刻理解,和长期参与地方经济发展所积累的经验,九江银行的公司银行与零售银行业务近年内实现了快速发展。

股评人蔺常念早前股评中写道:“九江银行贷款业务以小微企业及个人经营者为主,江西小微企业数量庞大,公司小微企业和个人贷款业务复合年增长达28%。除小微企业外,公司亦在江西省有大量的核心客户资源,包括政府、机构及工商企业。在江西省注册成立的A股上市公司中有超过五成是该公司客户,上述客户资源为银行发掘更多潜在业务机会。”

作为当地商业银行的龙头,九江银行与江西省的政府部门、事业单位和龙头企业建立了密切的业务合作关系,截至2017年12月31日,该行已与江西省各层级政府机构签订战略框架协议,参与新型城镇化发展、民生和基础设施项目建设,提供高达人民币460亿元的融资。有着政府的支持,九江政府部门及事业单位在九江银行开立账户,该地方财政收入为其带来了稳定且低成本的企业存款,带来稳定的资金基础。

九江银行亦与江西财经大学联合成立了中国领先的票据研究中心“九银票据研究院”,紧紧抓住了江西省新型城镇化带来的发展机遇,使其公司银行业务发展迅速。自2015年12月31日至2017年12月31日,公司贷款余额复合年增长率达到30.8%,票据贴现余额复合年增长率高达56.4%。同时,零售银行业务与公司银行产生强大的协同效应,九江银行资本占用低、信用风险小的住房按揭贷款快速增长,2015年12月31日至2017年12月31日的复合年增长率达到156.6%。

据招股数据显示,九江银行总资产目前已超过2700亿元(人民币,下同)。在2015年末、2016年末、2017年末的总资产分别为1749.1亿元、2252.97亿元、2712.54亿元,三年复合年增长率为24.5%。盈利方面,该行营收实现了持续增长,截至2017年末,九江银行营收已达58.5亿元,同比增长16.96%;该行净利润2017年增至17.6亿元,同比增13%。另外,其拨备覆盖率和不良贷款率亦在过去3年持续改善,拨备覆盖率分别为201.49%、164.11%和192.00%。不良贷款率分别为1.86%、1.99%和1.62%。

九江银行有北汽集团及兴业银行等明星股东外,更获包括融德投资、SuccessCypress、航信环球控股、凯利公司、文峰和富力地产香港在内的6位基石投资者为其保驾护航。近期新股市场反应一般,料该行短期突破有限,但不妨长线关注。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  杭州号召:“知了太多,请爱吃的人帮忙抓一下”
     民航局:东北局对国航CA106航班不安全事件开展调
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  华帝经销商失联续:天津公司停工 消费者付款收不
     今日头条要以450亿美元估值IPO?回应称目前无上
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  五大券商周五看好6板块54股(7/13)
     明日最具爆发力六大黑马(7/13)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  华谊兄弟股价走低 冯小刚发声驳斥崔永元
     纳爱斯创始人庄启传去世,他把2元钱的生意做到1
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
     长沙楼市新政扫荡炒房大军 部分开发商的“内奸”
    [汽车]  新能源车蓄电池回收新规8月1日起施行
     宝马iX3最新消息 预计2020年在中国投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息