第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

成功购卢森堡银行 联想控股金融板块再下一城

2018/7/16 16:02:14  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 香港,2018年7月16日-(亚太商讯)-据香港智富杂志报道,联想控股(03396)于本月初完成收购卢森堡国际银行(BANQUEINTERNATIONALEALUXEMBOURG,BIL),为其金融服务领域再下一城。联想控股董事长柳传志接受访问时表示,公司的愿景是要在

香港, 2018年7月16日 - (亚太商讯)  - 据香港智富杂志报道,联想控股(03396)于本月初完成收购卢森堡国际银行(BANQUE INTERNATIONALE A LUXEMBOURG,BIL),为其金融服务领域再下一城。联想控股董事长柳传志接受访问时表示,公司的愿景是要在多个行业拥有领先企业,今次投资卢森堡国际银行正是发展战略非常重要的一步。而随着联想控股上市3年内不能分拆业务上市的限期刚过,他表示从今年开始将会陆续有新动作,包括分拆有条件的企业上市。

这家由“中国企业教父”柳传志一手创办的企业,已逐渐由最初的IT业务发展到今曰以财务投资加战略投资的“双轮驱动模式。其中,战略投资主要来自IT产业,即联想集团(00992)、金融服务、创新消费与服务、农业与食品以及新材料五大板块。

联想控股在2015年上市时曾掀起一时轰动,惟上市期间遇上中港两地股市不振,令公司股价亦同样受挫。不过正如柳传志当年所言:“联想控股是一家有内涵价值的企业,投资者看中的是公司的长远价值。”所以尽管股价未能尽如人意,但对其前景仍充满信心。尤其今年6月联想控股已届上市3周年,公司将可进行分拆业务上市,柳传志亦大卖关子今后将有多个业务准备独立上市,由此意昧可为股东带来更多惊喜。

不过在这之前,近日联想控股就率先公布另一个喜讯,就是完成收购Precision Capital持有的卢森堡国际银行89.936%股权。联想控股去年9月首次宣布此项交易,经过近一年合规审批,终于在本月2日完成所有审批及交易程序。成功完成收购后,卢森堡大公国政府将继续持有BIL 9.993%股权,余下的小部分则由其他股东持有。

欧央行首宗类似案例

卢森堡位于欧洲西北部,被法国、德国和比利时包围,尽管国土面积较小,却是一个非常国际化的国家,既是联合国创始成员国,也是国际货币基金组织和欧盟的成员国,所以过去很多公司进入欧洲市场,都会选择进驻卢森堡,故此亦是欧洲最重要的金融中心之一。

BIL是卢森堡当地的第三大银行,在卢森堡历史最为悠久,对于当地的经济发展具有重要贡献。而今次联想控股获批入股,更是欧洲央行历史上第一次对一家中资非金融企业收购欧洲的一间系统重要性银行的审批。因此,柳传志对于今次的合作非常重视,本周更率领多名管理层抵达卢森堡进行访问。

在卢森堡访问期间,联想控股管理层一行不仅受到来自BIL董事会、管理层及员工的热情接待,同时也与卢森堡财政部部长Pierre GRAMEGNA进行了会谈。Pierre GRAMEGNA表示,BIL对卢森堡经济有着举足轻重的地位,自去年开始接触已对联想控股留下非常好的印象,希望今后双方能紧密合作。

柳传志坦言今次和卢森堡的合作,无疑对联想控股是一件大事,不仅加强了联想控股在金融板块的战略布局,更使得公司整体组合的财务稳健性大为提高。加上这是欧洲央行历史上首宗批出中资非金融企业收购欧洲银行的案例,难怪柳传志亦难掩心中喜悦,表示这代表了欧洲监管对联想控股品牌信誉与公司实力的认可。

他忆述起2004年并购IBM个人电脑业务的时候,这背后的调整原因就是为了规避单纯依赖IT业务的结构性风检。柳传志当时的思路是,多元化可以让联想控股的基础更稳固,即使联想集团受到阶段性的挑战,联想控股有稳健基础并谋求发展,为股东创造持续回报。

BIL符合公司战略目标

到底联想控股为什么会相中了卢森堡国际银行,今后又有何发展策略?联想控股高级副总裁李蓬介绍,近年公司有一个非常重要的战略目标,就是要打造支柱资产,而投资BIL正好就符合联想控股战略目标。

李蓬说:“首先,我们要在聚焦的几个行业领域里,像金融服务、创新消费与服务、农业与食品等打造控股型、支柱型的资产,这样令到联想控股整体的资产结构更为合理。目前来讲,在整个资产结构里面,联想集团还是占了非常大的比重,所以随着这次投资,联想控股整体资产结构将会变得更合理。第二,我们希望在海外配置一定的资源,海外配置资源和中国的市场相结合,会带来两边共同成长,这就是我们的战略目标。为了实现用投资的方式去在多个领域内拥有企业,就必需要形成稳健的金融支柱,所以金融板块一定是我们若干个领域里面最重要的一块,亦因此,与卢森堡国际银行合作,是非常非常重要的战略。”当然,BIL也有其优势才能获得柳传志的垂青。不过最重要的一点,是联想控股作为战略投资者,如何能帮助对方变得更好,从而达到共赢的战略目标。

业务多元化助发展

柳传志回忆起当年为什么联想会由一个做IT业务的企业,进军到投资领域。“从电脑起家的联想,在2000年前后业务结构主要分为两部分,一部分是自家品牌电脑产品业务,也就是今天的联想集团,另一部分是神州数码IT代理产品业务。在2000年我做了一个重要决定,就是把联想集团和神州数码(00861)分拆上市,而联想控股则开辟了投资的新业务。”

他进一步解释,因为单单做IT业务的话风险会很大。所以要如何让现有企业敢于创新的同时又能活下来, 唯一的办法就是多元化,于是就逐渐把过去单一的结构演变成今天“财务投资+战略投资”的双轮驱动模式。

对于公司的战略,是以财务投资积累的资金和投资经验为战略投资开路,在不同领域的战略投资形成规模后再分拆上市,为实现在多个领域拥有领先企的愿景跨出一步。除了是多元化,柳传志更希望让联想控股成为一家百年老店,故强调要在多个行业里拥有领先企,形成一个在世界范围内具有影响力的投资控股公司。

助推动人民币国际化

一直以来,中国企业走出去也非容易,到底今次联控与BIL是如何一拍即合?卢森堡国际银行董事长Luc Frieden表示,卢森堡有140间国际银行,其中有7间中国的银行都选择把欧洲总部设立在卢森堡。“鉴于中国和卢森堡之间有良好的双边关系,我们认为很多中国公司收购卢森堡的企业并不是一个威胁,相反我们视作为一个很好的机会,能够互相学习、共同发展。”

Frieden续说:“看中联想控股的最重要原因,是其优秀的品牌和广泛的全球资源;其次可以给我们带来更多的创新,同时还可以促进中国企业走进欧洲市场,以及帮助我们进入中国市场。此外,我们还可以吸取联控的专长,比如说在金融科技方面的实力,另一方面联想亦可以利用我们在财富管理和对金融业务的优势。”

他认为,联想控股拥有强大的技术背景,过去几年卢森堡和中国都有很紧密的业务往来,不单是帮助中资企业到卢森堡开设欧洲分公司,更在推进人民币国际化的进程中起到非常重要的支持作用。

不过更重要的是,联想控股作为新的股东,表明会保证BIL原有的架构和发展战略,同时表明会支持卢森堡国际银行进一步去抓住未来的商业和业务发展机遇,倘若一旦时机成熟的话,更不排除会有进一步收购其他领域的合作可能。如此说来,这次合作都达成了双赢的局面。

正酝酿业务独立上市

当然,除了收购BIL后的发展战略,大家更关心的当然是对联想控股的业绩起到什么帮助。正如李蓬提出此举是要优化联想控股整体的资产结构。所以收购完成后,联想集团在联想控股中资产占比从54%降至33%。

至于利润方面,更可明显看到,去年联想控股坐拥50亿归母公司净利润,卢森堡国际银行去年则约10亿元的利润,由此大概带来了超过10%的利润贡献。柳传志深信,卢森堡国际银行进入中国后,她原有的利润增长能够有更大的提升,为联想控股贡献更多价值。

说到联想控股今后的发展,柳传志坦言为什么在今年以前公司没有什么动静?这缘于H股的要求在3年内不能分拆上市,所以从今年开始,将会陆续有动作出现。事实上,联想控股亦已开始酝酿多个业务准备独立上市。继有金融服务的拉卡拉已经递交了A股上市申请,正奇金融、佳沃和联泓亦开始部署;甚至是BIL,亦不排除未来会分拆独立上市的可能性。

今年已届74岁的柳传志一直以产业报国为己任,扬言要致力成为一家值得信赖并受人尊重的企业,故他作为公司发展领航者的同时,亦非常关心留给下一代的发展空间,希望为有能力的年轻人搭建更多更大的舞台。 “2000年以后,发展了风险投资、 私募股权投资和天使投资后,继而又进入战略投资,力图长期拥有更多优秀公司,也使有能力的年轻人创业创新,展示出他们的才华。如果投资不到位的话,他们再有本事也做不出什么来,所以我的愿望,就是通过自有的经验和资金,给更有能力的年轻人搭建更多舞台,同时为社会创造更大的价值。”

BIL背景

卢森堡国际银行于1856年创立,是卢森堡大公国历史最悠久的综合性银行之一,在卢森堡经济发展的各主要阶段都发挥了积极作用,近3年更连续被国际银行业知名媒体评为 “卢森堡最佳银行”。目前业务主要集中在零售、财富管理、对公以及资本市场等方面。卢森堡国际银行在卢森堡、瑞士、丹麦和中东等各大金融中心均设有机构,员工总数超过2000名°

BIL2017年度规模
总资产:238亿欧元
管理资产:394亿欧元
总收入:5.53亿欧元

柳传志在当地出席员工大会时笑言非常兴奋,“因为希望跟BIL合作已苦苦追求2年,今天终于看到成果,心情当然激动。” BIL员工对于联想控股入股都表现得十分雀跃,认为联控本身在数字化建设,如金融科技、人工智能、大数据等领域均具有相当优势与经验,有利BIL今后的发展。会上,双方赠送纪念品时,柳传志亦为员工送上旗下Lenovo的手提电脑。BIL的员工表示,联想控股“以人为本”的理念让大家感到振奋,期待未来能够为银行的发展尽多一份力。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  拍拍贷员工两个月前辞职并盗取公司客户资料实施
     当前P2P的三个现象:债转利率高达1000%、黑产伺
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  本周股市三大猜想及应对策略:科技股成反弹先锋
     法国队真夺冠了 华帝启动退全款:营销期间卖了79
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  五大券商周二看好6板块35股(7/17)
     明日最具爆发力六大黑马(7/17)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  超越马云!印度穆克什·安巴尼身价443亿美元登顶
     跨国婚姻!上海全职太太捅死英国高管丈夫被判无
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  冯小刚海外房产曝光后 中国富豪急求房产“隐形术
     北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
    [汽车]  起售价10.87万元 华晨中华V7华南区上市
     东风标致新408下月上市 新外观/预计13万元起售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息