第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

千亿蛋糕疫苗市场谁主沉浮?

2018/7/20 10:50:50  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 香港,2018年7月20日-(亚太商讯)-本周,总部位于天津的疫苗新锐康希诺生物向港交所提交上市申请,这是港交所新规启动以来又一家重磅生物科技独角兽赴港上市。埃博拉一战成名2014年,非洲爆发有史以来最大规模的埃博拉疫情。康希诺生物的创始人

香港, 2018年7月20日 - (亚太商讯)  - 本周,总部位于天津的疫苗新锐康希诺生物向港交所提交上市申请,这是港交所新规启动以来又一家重磅生物科技独角兽赴港上市。

埃博拉一战成名

2014年,非洲爆发有史以来最大规模的埃博拉疫情。康希诺生物的创始人之一宇学峰和他的团队紧急启动埃博拉疫苗研发工作,并分批赶赴疫区塞拉里昂,与此同时19个装着埃博拉疫苗临床用物资的大箱子被运到了中塞友好医院。这是中国首家药企到非洲进行创新疫苗临床试验,康希诺生物和埃博拉疫苗的交集也从这里开始。

从启动疫苗研发工作,到2015年2月批准临床,再到2017年10月19日原国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准了首个重组埃博拉病毒疫苗的新药注册申请。仅仅三年时间,康希诺生物与军事医学科学院生物工程研究所联合研发的埃博拉病毒疫苗,便拿到了新药证书和药品批准文号。这款疫苗的保存温度为2-8℃,与默沙东生产的必须在-60℃环境下保存rVSV埃博拉疫苗相比,优势不言而喻。作为唯一一家来自中国的疫苗企业,康希诺生物自此一战成名,与跨国药企巨头在埃博拉疫苗领域比肩而立,举世瞩目。

非常"4+1"阵容

长久以来,全球疫苗产业被葛兰素史克、默沙东、赛诺菲巴斯德以及辉瑞所垄断,四大巨头的合计年销售额占全球市场总额的80%以上。回到9年前,时任赛诺菲巴斯德最为年轻的高管之一、拥有全球细菌疫苗开发总监的头衔宇学峰深感国内疫苗行业在生产技术和产业转化上与国际水准的巨大差距,毅然决定回国创业。 “当时在全球四大疫苗公司里做产业化工作的中国人其实并不多,如果我们都不去做点什么,那这个事情还能有谁来做?”

宇学峰先后找到了各自专业优势互补的邱东旭、朱涛和毛慧华,经过多番商讨,他们最终决定,回国创办一家有特色的疫苗产业升级换代的创新企业。康希诺生物的创始团队肇始组建,这是康希诺生物最核心的竞争力之一。今年5月,曾在阿斯利康负责全球疫苗和抗体技术和产业化生产的高级副总裁巢守柏加入康希诺,在中国疫苗界引起重大反响,疫苗新军团的雄心可见一斑。除了核心“4+1”,曾在诺华、赛诺菲巴斯德、诺维信、中生集团等跨国企业或老牌本土药企浸润多年的专业人士,也陆续加入成为康希诺的主力军。

梯次布局研发管线

不像很多初创企业,在研发的路上康希诺生物已走了十年之久。十年间,梯次化的产品布局、丰富的研发管线,涵盖了肺炎、肺结核病、埃博拉病毒病、脑膜炎、百白破等10多个疾病领域、15种在研疫苗,其中重组埃博拉病毒病疫苗、重组肺炎球菌蛋白疫苗以及重组结核病疫苗均为全球创新疫苗。

截止到目前,康希诺生物两个真正意义上即将商业化的产品,ACYW脑膜炎球菌结合疫苗和AC脑膜炎球菌结合疫苗,已经完成III期临床;康希诺生物成立之初就瞄准的核心产品之一——“吸附无细胞百(三组分)白破联合疫苗”,已于今年1月获批临床试验申请;另一个重磅产品13价肺炎结合疫苗,凭借着载体蛋白技术相较辉瑞产品的改变和优化,更大程度上避免可能存在的免疫干扰,在同业中脱颖而出。

康希诺生物此次问鼎香港资本市场,插上资本之翼,必当直挂云帆。就像创始人宇学峰博士说的,“我们要做中国最优秀的疫苗企业,为中国和世界提供最优质的疫苗。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贪官有多少房子?
     2018年《财富》世界500强公布 中国120家公司上榜
    [银行]  收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
     不良率激增 农商行顽疾仍在
    [股票]  比亚迪“广告门”李娟亲属独家发声:她一个85后
     乐视更名为乐融 新品牌注重打造家庭生态
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/20)
     券商评级:沪指收盘小幅下挫 九股迎掘金良机(7/
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  骂洞穴救援人员“恋童癖”  致特斯拉股票下跌马
     拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  8090后“理财经”:收益与安全并重 互联网理财产
     马斯克发推道歉 回应“恋童癖”辱骂称“都是我的
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  又一条炒房路被堵死!最新公积金新政发布,关于
     刚刚,中国最新70城房价出炉!这座城市再次领跑
    [汽车]  新款大切诺基Trailhawk上市 售价64.99万元
     雷凌新增两款车型上市 售12.88-14.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息