第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

通讯新时代开启共享模式 中国铁塔前景可期

2018/7/26 16:26:33  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 香港,2018年7月26日-(亚太商讯)-东方日报-2018年上半年的港股市场热闹非凡,大陆企业纷纷赴港上市。香港作为全球金融中心,具备成熟的资本市场和完善的监管机制,港交所顺应时代发展不断变革,成功吸引众多家企业来港上市。据报告显示,截至上

香港, 2018年7月26日 - (亚太商讯)  - 东方日报 - 2018年上半年的港股市场热闹非凡,大陆企业纷纷赴港上市。香港作为全球金融中心,具备成熟的资本市场和完善的监管机制,港交所顺应时代发展不断变革,成功吸引众多家企业来港上市。据报告显示,截至上半年香港IPO数量达到全球首位。进入下半年,香港市场依旧火热,多家企业齐齐排队拟进港股市场。其中,中国通信基础设施行业巨无霸——中国铁塔股份有限公司(以下简称「中国铁塔」,股份代号:0788)已于昨日正式公开招股,备受市场瞩目。

中国铁塔此次公开招股价介于每股1.26至1.58港元,共发行约431.15亿H股,每手2000股,入场费3191.84港元;此次招股由中国国际金融香港证券有限公司及高盛(亚洲)有限责任公司共同作为联席保荐人。有报道预期,中国铁塔本次上市有望问鼎2018年全球最大规模IPO,有望成为今年本港IPO「集资王」,是次IPO规模吸睛十足。

移动通信发展新风暴 共享模式助力前行

4G网路正式进入中国市场以来,政府积极鼓励扩张4G网路覆盖全城,加速推动4G成为中国市场上主流的通信网路。但中国市场4G基站密度仍存在提升空间,虽然通过三大通信运营商多年的部署已经全面完成了4G网路在中国的网路覆盖,但是在移动通信服务高需求的热点地区及通信基础建设落后的盲点地区,4G网路覆盖密度仍有待深度加强。根据国家工信部的规划,三大通信运营商预计将在2020年实现第五代通讯技术的规模应用,三大通信运营商不仅要扩展4G网路的覆盖,还要更加密集的布局5G基站部署,同时搭配微站和室分系统进行补热补盲,实现信号网路无遗漏全覆盖。

移动通信行业的新变革,进一步拓展和优化4G网路,着力发展5G网络,带动了通信运营商对通信铁塔基础设施的旺盛需求。「十三五」规划明确提出积极推进5G网路发展,对5G网路大规模的部署预计将显著提高通信运营商对新增通信铁塔资源的需求。政府为了推动5G网络快速发展,相应出台多项利好政策和法规,鼓励铁塔站址资源分享,这与中国铁塔一直坚持的「共享」行业模式不谋而合。

中国铁塔坚持站址资源分享,在新一轮通信铁塔基础设施需求旺盛的情况下,站址资源共享模式可以帮助通信运营商更快、更多地进行基站部署。中国铁塔与多家电网公司签署合作协议,实现站址资源共享,标志着「共享铁塔」从试点运行迈进全面推广的新阶段;与国家电网、南方电网签署的战略合作协议,开启了「共享铁塔」全新合作模式,标志着电力、通信两大行业间资源共享取得了突破性发展,共同推进通信电力行业开启新篇章。

行业地位不可撼动 未来前景备受期待

由中国移动、中国联通、中国电信共同出资设立的大型通信基础设施服务企业——中国铁塔,作为中国最大的通信基础设施服务商,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营,通过公司庞大的站址资源向移动通信运营商提供塔类业务、室分业务以及跨行业站址应用与信息业务。

自2015年中国铁塔开始进行收购三大通信运营商的铁塔相关配套设施开始,以往以三大运营商各自为阵建设、运营、管理通信铁塔的局面逐渐褪去。三大通信运营商只可建立自用的室内分布系统,其他铁塔建设和重点场所的室内业务将统一由中国铁塔运营管理。截至2018年6月30日,中国铁塔运营并管理1,898,139 个站址,服务 2,784,559 个租户。无论从站址数量、租户数量还是收入来看,中国铁塔在全球通信铁塔基础设施服务提供者中均位列首位,成为名副其实的行业巨无霸,地位无可撼动。

中国铁塔 美国铁塔公司 冠城国际公司(1) 印度巴帝电信(1)
站址数(千) 1,872 150 90 162
总收入(百万美元) 10,264 6,664 4,356 3,760
站均通信运营商租户数(3) 1.43 1.90 2.20 2.35
EBITDA 利润率 58.8% 61.4% 57.0% 43.3%

附注:
(1) 冠城国际公司的通信运营商租户数及站均通信运营商租户数仅涵盖其宏站业务通信运营商租户,因为该公司之其他业务的通信运营商租户数量无法获取。
(2) 所呈列业务数据及财务数据乃按备考基准编制(假设印度巴帝电信于2018 年4 月25 日所公告之与Indus Towers Limited 之合并交易于最后实际可行日期已经完成)。
(3) 按通信运营商租户数除以该等租户使用的站址数计算。
资料来源:沙利文报告

中国铁塔具有丰富的站址资源,其站址资源覆盖了中国31个省、直辖市及自治区,覆盖所有的城市地区及广大的农村区域;截至2017年12月31日,其站址数量占中国通信铁塔基础设施市场中96.3%的市场份额。同时,中国铁塔与28个省级政府签订了战略合作协定,无论是在站址规划、站址建设、站址资源保护,还是市政资源等方面都获得了来自各级政府的支持。丰富的站址资源是中国铁塔能够为超过14亿移动通信使用者提供良好通信服务的重要基础,也是中国铁塔前景可期的有力保障,更是积极推动中国通信铁塔行业又好又快发展的强力凭证。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  搞“小圈子”和“不正当性关系” 大连又双叒一官
     吉林省食药监原局长疫苗事件风口被公诉 纪委指其
    [银行]  大沓巨额罚单开给13家银行!这些业务成受处罚重
     收单业务违规难禁 央行再开4张罚单
    [股票]  ST长生8天市值蒸发130亿 高俊芳一家三口身家缩水
     长生生物被全面停产或退市 这个证券公司踩雷质押
    [基金]  3只国家队基金二季度继续重仓大蓝筹(名单)
     全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
    [保险]  保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
     银保监会对国联人寿股东变更说“不”
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:沪指失守2900点 九股备受资金关注(7/
     周五机构一致看好的十大金股(7/27)
    [港股]  小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
     小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
    [美股]  骂洞穴救援人员“恋童癖”  致特斯拉股票下跌马
     拥有特斯拉又怎样?马斯克的任性又闯祸了:骂掉
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  杭州启动网贷帮扶行动 发布P2P平台退出指引
     北京网贷合规报告列入整改项目
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京共有产权房贷最低首付30% 会对楼市产生啥影
     超一线城市的房价也没扛住,楼市全凉信号来了?
    [汽车]  奔驰GLB明年正式亮相 造型方正/有望推7座车型
     自主品牌成主角 上半年销量十万+的SUV盘点

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息