第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚太商讯 >> 正文

美团点评「Food+超级平台」战略 巨大网络效应显现

2018/9/11 8:53:31  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 香港,2018年9月11日-(亚太商讯)-美团点评(3690)于上周五(9月7日)正式于香港启动招股。作为全球最大的餐饮外卖平台,美团点评通过「吃+超级平台」的战略,打造「商家+服务+消费者」的生态闭环价值受到投资者的普遍认可。此前有市场消息透露

香港, 2018年9月11日 - (亚太商讯)  - 美团点评(3690)于上周五(9月7日)正式于香港启动招股。作为全球最大的餐饮外卖平台,美团点评通过「吃+超级平台」的战略,打造「商家+服务+消费者」的生态闭环价值受到投资者的普遍认可。此前有市场消息透露,美团点评国际配售部分已获得长和系创办人李嘉诚、利福国际(1212)主席的刘銮鸿及新世界发展(0017)副主席郑志刚入飞认购,成为锚定投资者,即获得优先分派股份。更有传美团点评国际配售已超额认购10倍,除腾讯(0700)作为基石投资者认购外,现有股东高瓴资本、老虎基金亦积极参与认购。

「Food+超级平台」战略打造业务生态闭环

在此前的IPO记者发布会上,美团点评管理层对「Food+超级平台」战略作了明确的进一步阐述,「我们的使命是帮大家吃得更好,生活更好。一方面我们做的是最古老的业务,满足大家最基本需求,另外最新科技,用移动互联网、大数据、人工智能帮助大家吃得更好。」基于「Food」这个核心,美团点评融合创新技术,延伸出一个覆盖吃喝玩乐行娱购的生活服务一站式超级平台。

根据招股书,餐饮外卖、到店及酒旅为美团点评两大核心业务,截至2018年前四个月分别占总营收的61.2%和27.5%,业务发展稳定,经营情况不断优化。而新业务及其他当中的生鲜超市和非餐饮外卖服务通过与餐饮外卖业务共用美团点评运营的全球最大同城即时配送网络,获得更大的成本优势。同时,美团点评拓展包括共享单车在内的交通服务,提升用户「到店」的体验。

巨大网络效应显现

美团点评拥有高黏性用户以及高频交易入口。根据招股书,平台的月活跃用户量于2017年12月为2.89亿,到2018年4月这一数字已达到2.9亿。值得一提的是,2010年至2013年,剔除重复交易,美团点评总体交易使用者中50.4%的使用者在2017年依然使用该平台。 2017年12月,平台上完成超过58亿笔交易,交易用户人均每年交易笔数为18.8,其中交易笔数排名前10%的头部用户年人均交易笔数达98笔。

用户黏性带来的巨大网络效应,使美团点评在发展过程中逐渐具备了超级平台的价值与影响力。以酒店业务为例,管理层在IPO记者发布会上提到,美团点评目前是全中国酒店预订最大的平台,80%的酒店用户是由吃的用户转化而来。正是因为公司牢牢把握着「吃」这一最大众最高频的品类,吸引用户的同时转化到其他品类。

同时,得益于平台不断降低的获客成本以及不断增长的用户终身价值,美团点评财务经营数据持续向好,销售及营销开支持续收窄,运营效率不断提升。 2018年1月-4月,美团点评销售及营销开支占收入的比重下降至25.9%,2015年这一数为177.7%。由于美团点评平台提供的服务和商家不断增加,可供消费者的选择亦随之增加,从而形成了用户和商家互利的良性循环,即消费者越多,商家进行交易的可能性则越多,美团点评带给商家的营销效率不断提升。

持股美团点评20.1363%的第一大股东腾讯,亦与其达成了战略层面的合作,在流量导入通过顶级流量入口微信与QQ给予支持,把数个最有价值的渠道都开放给了美团,包括美团外卖、大众点评及摩拜单车等,充分发挥发挥双方的资源和经验优势,打造中国最大生活服务超级平台。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马云接班人计划四问:为何此时公布 接班人为何选
     遭遇严重洪涝灾害后 寿光市委书记“另有任用”了
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
     政府为什么在减税时患得患失?
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/11)
     券商评级:沪指收盘跌逾1% 九股兼具攻防价值(9/
    [港股]  马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
     马云卸任做教师为圆梦? 或是加速摆脱“关键人风
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  阿里张勇这11年:做CEO是一个苦活 马云把我推下
     马云为什么1年后不再任阿里董事局主席?详解6大
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  刚需买房血泪史:人才大战致成本涨50万
     房产税将于5年内方案落地! 刚需上车还来得及吗
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息