第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 亚太商讯 >> 正文

香港董事学会对2019年10月16日发表之施政报告作出回应:乱局不平 难言发展

2019/10/17 10:06:22  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介:香港董事学会对2019年10月16日发表之施政报告作出回应:乱局不平难言发展 香港,2019年10月17日-(亚太商讯)-香港董事学会就今日发表的施政报告作出回应。香港董事学会认为,香港面对艰难的管治局面,如果不能恢复和平秩序,则难以有效开展民生政
香港董事学会对2019年10月16日发表之施政报告作出回应:乱局不平 难言发展

香港, 2019年10月17日 - (亚太商讯)  - 香港董事学会就今日发表的施政报告作出回应。

香港董事学会认为,香港面对艰难的管治局面,如果不能恢复和平秩序,则难以有效开展民生政策。维持竞争力谋求发展固然是长久以来的挑战,当前更大威胁,是港人能否自证有能力实现一国两制下的管治。行政长官指出,本次施政报告有若干措施,展示政府愿意摒除旧有框框,以新思维模式,更灵活动用政府资源处理问题。但若社会环境不安宁,更好的政策也可能夭折泡汤。乱局不平,难言发展。

贼喊捉贼
行政长官今早宣读施政报告,甫开始便两度被打断,无法继续,不得已改用视像方式完成发表。有议员批评行政长官不敢面对议会,但我们相信,大部分市民会认识到,这是贼喊捉贼,是部分议员无视议会尊严,自行破坏秩序以阻止行政长官发言的伎俩。市民大众未必全面认同施政报告的内容,我们可以对施政长短不足有意见,但部分议员在议事堂内为政治而政治的行径,只会令政事停顿,民生凋敝,最终只会令选任他们为代议士的市民受累。

房屋及土地供应
今日发表的施政报告,集中房屋土地问题,理由之一,是行政长官承认房屋是香港社会目前面对最严峻的民生问题,也正如本会指出,是部分民怨的根源。

学会相信,随着较多单位落成,应该可以为市民尤其年轻家庭重建置业阶梯。增加公营房屋比例,可以让亟需公屋单位以满足基本住屋需要的人士能快些达成上楼愿望。

学会认同政府调整房屋政策的大方向,让更多市民尤其首次置业人士能有较多可负担的购房选择。

增加房屋单位的进度,端视乎土地供应。行政长官提出,将认真运用《收回土地条例》和其它适用条例,行使公权加快收回合适发展的私人土地(例如新界棕地),用作公营房屋发展。学会对这个政策方向转变,表示支持,亦相信法律框架下,有机制保障受影响业权人的权益。

中长期而言,行政长官重提中部水域填海,构建「明日大屿愿景」。学会去年便指出,此建议能为香港未来数十年的扩展建设打下基础,值得认真探讨。我们维持看法。

纾解民困,改善民生
施政报告亦照顾到市民大众的生活。加强照顾儿童、改造公共游乐空间、学习津贴恒常化、优化交通津贴等措施,值得支持。行政长官又提出要扭转「重治疗,轻预防」的医疗体制,将继续推进地区康健中心的建设。我们认为,日后政府更需就医疗系统如何应对人口老化带来的压力做工夫。

恒常现金津贴计划的研究尚未完成,但行政长官打算透过关爱基金为低收入家庭提供协助,相信会帮助到不少家庭。

拯救企业,挽回职位
行政长官提醒大家,经济已经步入技术性衰退。经济下行,将严重影响劳工市场。 8、9月间政府已经推出若干撑企业的措施,我们支持。不过,为数不少的企业将会面临极大的经营困难。拯救这些企业,免其破产倒闭,其实就是挽回可能失去的职位。香港需要一个能让公司董事有充裕空间试图重组业务的机制,但行政长官未有交代如何推进立法计划。

行政长官提到,待社会回复平静后,会联同各相关机构、商会和专业团体加大力度和资源做推广工作,吸引游客及商业活动重临香港。我们期待这日子快些来临。

香港特殊地位须大家珍惜维护
香港的特殊地位是香港的优势泉源,香港人应该共同维护。学会相信,若能回复稳定的社会环境,若能致力培养人才,香港必能重新再起。我们仍充满信心。

香港董事学会简介
香港董事学会为香港代表专业董事的首要组织,其宗旨是促进所有公司的持久成就; 为达成使命,学会致力提倡优秀企业管治与厘订相关标准,以及协助董事的专业发展。学会为非分配利润组织,成员是上市及非上市公司的董事,致力为董事提供教育项目 及资讯服务,并代表董事发表具影响性的意見。学会具备国际视野及多元文化环境, 以兩文三语执行会务。网址 http://www.hkiod.com。

传媒查询:程颖姗小姐
(电话﹕2889 1414;电邮﹕moni.ching@hkiod.com;传真﹕2889 9982)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京积分落户6007人入围 官方解析什么人排名靠前
     中国25大工业城市排行榜出炉:前十中南方占9个
    [银行]  中国外资银行定期存款门槛从100万元降至50万元人
     中国ETC用户数量将突破1.8亿 银行疯狂补贴图什么
    [股票]  余额2毛的账户也被冻结 这家上市公司现尴尬一幕
     科创板首只回调超60%个股诞生 牛市形态股票仅剩
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  "乔布斯"版iPhone 11 Pro/Max:约4.4万元起售
     李彦宏卸任百度云执行董事 百度推进干部年轻化
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市
     2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  福布斯授予马云终身成就奖:创新初心和成就完全
     2019中国前50位女富豪详细榜单:近7成白手起家 
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  未来房价走势会如何?三四线房价走势预测
     房贷利率换锚 中国哪些城市房贷成本涨了?
    [汽车]  吉利飞行汽车将国产,车长7米,这价能买宝马7系
     别克全新中大型SUV昂科旗预告图发布 年内上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息