第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

朝鲜领导人金正日可能病情严重

2008-9-11 10:25:31  文章来源:华尔街日报  作者:佚名  【字体:
美国官员称,朝鲜领导人金正日面临严重的健康问题,据信他在过去一个月中发生过中风。

据在平壤设有记者站的各大通讯社报导,金正日没有出席周二朝鲜建国60周年的庆典,加重了外界对他健康状况不佳的猜测;此前有报导称,金正日上个月病倒,并曾接受中国医生的诊治。

 

border=0美国官员表示,金正日目前健康状况不得而知。布什政府一位负责朝鲜问题的官员表达了对朝鲜领导人明显缺位的担忧。他指出,金正日病倒之际,平壤的外交辞令近几周来也明显强硬。

美国官员表示,朝鲜人民军正试图在国家领导人变动之际显示自己的实力。

该官员说,现在还不知道谁会掌权。

现年67岁的金正日很少公开露面,但一般会出席重大庆祝活动。朝鲜官方媒体通常总会报导金正日参加政府会议、军事或商业活动的新闻,但自8月14日以来再未有此类消息。

韩国媒体上周报导称,一队中国医生前往朝鲜,为金正日和其他政府官员进行了诊治。韩国报纸《Chosun Ilbo》周二报导称,一位匿名韩国情报官员透露金正日已于8月22日病倒。

金正日的健康状况受到外界的密切关注,因为他对朝鲜政府和军队的独裁控制是该国稳定的关键。朝鲜前领导人、金正日的父亲金日成1948年创建了朝鲜现政体,在他1994年去世后,金正日接掌了领导权。金正日出席了1998年和2003年的朝鲜建国50周年和55周年阅兵仪式。

韩国情报官员近日来透露,朝鲜坦克、火箭发射器和其他军事装备已经在首都平壤以外集结,准备参加今年的阅兵仪式。

美国官员表示,华盛顿正试图维持朝鲜半岛的平静状态,避免让朝鲜领导人产生大兵压境的感觉。这些官员表示,任何美国或韩国军队加强警戒的信号都可能导致朝鲜军队反应过度。

美国官员称,朝鲜方面可能会出现灾难性的误解。

如果金正日无法继续掌权,他的长期副手、朝鲜最高人民会议(Supreme People's Assembly)常任委员长金永南可能最初会接手朝鲜的日常领导工作。今年83岁的金永南拥有丰富的外交经验,他率领朝鲜使团参加了上个月的北京奥运会,并主持了周二的阅兵式。

若金正日长期病倒,朝鲜在领导人问题上可能面临困境;朝鲜从未承认有关金正日或者前领导人金日成病危无法领导的消息。由于朝鲜的领导层从未面对过此类考验,外部分析人士对事态发展难以判断。

未来朝鲜可能会面临领导人真空问题,因为金正日尚未采取措施从三个儿子和一个女儿中培养接班人。金日成早在去世前20年的70年代初,就开始扶持金正日接管国家大权。

Reuters/Kyodo
金日成没有出席朝鲜建国60周年的庆典仪式
一些分析人士认为,金正日的妹夫、现年62岁的张成泽(Jang Song-taek)是他最有可能的接班人。金正日于2004年流放了张成泽,一些分析人士认为这是张成泽在朝鲜势力不断壮大的一个迹象。2006年初,张成泽重返朝鲜,据称目前主管经济改革。

现在仍不清楚当时张成泽遭流放的原因。一些韩国媒体报导称,这是因为张成泽参加了一个奢华的婚礼。但也有报导称,真正原因是张成泽对金正日的权力构成了威胁。2004年,张成泽可能被送去了劳动营;2005年,他重返平壤但被软禁在住所。2006年,张成泽与金正日一同出现在春节宴会的媒体图片上,标志着他重返朝鲜政界。

白宫新闻发言人佩里诺(Dana Perino)周二表示,布什政府正关注着局势,但目前没有什么可透露的状况。

美国和其他四个国家一直敦促朝鲜放弃核武器计划。朝鲜于2007年2月承诺关闭它在宁边的核设施,以换取能源和财政援助,价值相当于1百万吨重油。

但据美国官员表示,上周朝鲜明显重启了宁边核反应堆。朝鲜停止从该核设施取出废燃料棒,并开始向该反应堆重新安置此前根据整体协议拆除的设备。

平壤从今年年初就开始为周二的阅兵式做准备。今年2月,平壤主要道路就出现了建国60周年的标志,当时一大批外国记者随同纽约交响乐团访问了平壤。

周二晚间,在平壤设有记者站的俄罗斯和日本新闻社报导称,尽管金正日没有出席,当天的阅兵式照常进行。朝鲜国家通讯社没有发布有关阅兵的报导。
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)