第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

金正日启动权力交接过程

2009-5-25 13:10:20  文章来源:华尔街日报  作者:佚名  【字体:
国奥巴马政府认定,去年8月中风后正在恢复的朝鲜领导人金正日(Kim Jong Il)已经在朝鲜内部启动了权力交接过程;在这个过程中,金正日的妹夫和第三个儿子正日益成为近来表现强硬的朝鲜权力机构的重要角色。

Reuters
在这张朝鲜国家媒体上周五公布的照片中,金正日参观了朝鲜一处空军部队。
美国高级官员表示,平壤的这一权力交接促使朝鲜采取日益主动的外交政策。在金正日据信中风后不久,朝鲜便收回了意在中止核武器计划的外交政策。朝鲜于4月5日试射了一枚三节火箭,令外界更为担忧朝鲜正在试图研发可装载核弹头的弹道导弹。

美国重要官员目前公开表示,他们认为朝鲜会在未来数月进行第二次核试验。

自去年8月金正日患病后,美国官员一直在密切关注着朝鲜局势,不过他们也承认很难获得有关朝鲜的信息。美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)今年2月访问亚洲时,首次公开谈到了金正日对权力控制的不确定性。

金正日的妹夫张成泽(Jang Seong Taek)上个月出任了朝鲜国防委员会委员,这是朝鲜政坛一个重大的变化迹象。

Associated Press
美国奥巴马政府认定,朝鲜领导人金正日已经在朝鲜内部启动了权力交接过程。《华尔街日报》在先前的报道中曾介绍过金正日的生平。让我们通过图片来了解一下他的过去。
金正日担任委员长的朝鲜国防委员会是朝鲜最有权力的机构,囊括了来自军方和朝鲜劳动党的领导人。如今,短期而言,如果金正日健康急剧恶化,张成泽被视为做好了可能自己掌权的准备。长期而言,他可能会引领金正日三个儿子中的一个成为朝鲜的最高领导人。美国和韩国官员逐渐将张成泽形容是金正日相托的一名摄政者,以捍卫金正日家族的利益。

一位跟踪朝鲜局势的美国高级国防官员说,过去一年左右时间,在金正日健康出现问题期间,张成泽显然扮演了一个主要角色。金正日此前从不愿意有人出现在幕前。

张成泽的权力不断上升令很多朝鲜分析人士感到惊讶,因为张成泽的政治生涯充满了起伏。上世纪六十年代末,张成泽在平壤一所大学遇到了金正日的妹妹金敬姬(Kim Kyung Hee),但随后被朝鲜领导人金日成(Kim Il Sung)贬到了莫斯科。显然金日成一开始反对张成泽和他女儿金敬姬的结合,但后来于1972年同意两人结婚。

但自金正日中风后重返公众视线以来,张成泽已经多次在朝鲜国家媒体报导的照片和录像中出现在金正日的身旁。

REUTERS/KBS/Newsis
这张照片被认为是金正日之子金正云11岁时的照片。
今年1月份之前曾担任布什总统亚洲顾问的韦德宁(Dennis Wilder)说,张成泽的出现是金正日已制定了权力交接计划的一个信号。金正日需要一位摄政者来指导这个过程。

朝鲜国家媒体正式宣布了对张成泽的任命。平壤已经否认金正日存在任何健康问题,并称朝鲜是西方宣传的受害者。

美国外交官和情报人员也越来越相信金正日的三儿子金正云有希望成为父亲的接班人。韩国和日本媒体普遍报导金正云也被任命为国防委员会委员,但美国官员强调,他们尚未证实这一消息。

不过,美国官员说,他们越来越将金正云视为朝鲜政坛上的重要角色。

26岁的金正云已脱颍而出,成为比他两位兄长更强有力的竞争者。金正日的长子金正南2001年因试图用伪造的多米尼加护照前往东京参观迪斯尼乐园而在日本被拘留,随后失宠。次子金正哲获得的评价是意志脆弱,不太可能成为一名领导人。

美国国防部一位高级官员说,看来金正日认为金正云在观点和价值观上与他更相像。金正云的母亲高英姬2004年死于车祸,据信她也是金正日的三个妻子中最受宠爱的一个。

朝鲜问题专家对金正云很感兴趣,他曾在瑞士伯恩的国际学校就读,据报导是西方歌星的歌迷。

曾在布什第二个总统任期内担任朝鲜问题专家的Victor Cha说,金正日非常封闭,但朝鲜领导层现在有了曾接触过西方的人。这会对朝鲜产生何种影响?目前还不得而知。

美国官员说,平壤的政治过渡加强了朝鲜这个秘密国度的控制程度。朝鲜有关部门扣留了两名美国记者并以间谍罪对她们提出了指控。朝鲜还驱逐了一个北南共同开发工业园区内的韩国管理人员。

美国官员说,他们通过平壤在纽约的联合国使团同朝鲜外交人员保持着低层次联系。但奥巴马的朝鲜问题特使博斯沃思(Stephen Bosworth)访问朝鲜的要求遭到了拒绝。甚至朝鲜的传统盟国,如俄罗斯的外交人员近几个月来也未获准同朝鲜高级人员举行会谈。

美国和韩国官员说,朝鲜可能不再会同意重返国际外交之路了。韩国一位官员说,如果平壤再次试射导弹,外界的反应将会强到足以教训朝鲜的程度。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)