第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

巨债难填 日本是下一个希腊?

2010-5-23 21:22:42  文章来源:美国中文网  作者:佚名
关键词:日本首相 日本政府债券 日本国民 日本巨债 日本经济
核心提示:日本是全球第二大经济体,二十年前,谁也想不到日本落得今天如斯景况:由繁荣走到通缩这段日子,日本公共债务暴涨至超过8万亿美元,评级机构警告日本政府如果再不出手解决问题,其债务评级地位岌岌可危。

  日本是全球第二大经济体,二十年前,谁也想不到日本落得今天如斯景况:由繁荣走到通缩这段日子,日本公共债务暴涨至超过8万亿美元,评级机构警告日本政府如果再不出手解决问题,其债务评级地位岌岌可危。经济长期抑郁,主权债务危机若隐若现,究竟日本出了什么问题?日本会否是下一个希腊?

图:首相鸠山由纪夫施政未见起色

  岁月流逝,上世纪八十年代繁荣兴盛的日本,一场经济泡沫爆破后,寻寻觅觅了二十年,仍未找对方向。到今天,面对崛起的中国,日本对于能否守住全球第二大经济体的荣光,是既紧张,又无奈,这种态度令人深思。

  日本首相鸠山由纪夫上任初期,国民原本以为鸠山是一位激烈改革派领袖,随时会推动一场翻天覆地的新世纪“明治维新”,重拾往昔光荣岁月,可是到今天,鸠山政府施政一再令国民失望,政府早已债台高筑,内阁迟迟未交出一份长远财政复兴计划。日本民众开始忧心希腊主权债务危机,会在一夜之间降临日本。

  公共债务8万亿美元

  对于由希腊一手引爆的欧洲债务风暴,日本各大报章言论基本上都是一句「不可隔岸观火」,日本需要高度警觉,不能任由星星之火,燎起大灾难。日本与希腊相隔千万里,一贯抱著「干卿底事」态度看世情的日本人,缘何对这场欧洲债务风暴特别关注?这要说到日本长久以来的债务问题。

  现时日本政府债务膨胀至占GDP比重逾190%,相等于超过8万亿美元了。经济员计过,日本政府每200日圆的支出,当中超过100日圆是借来的,希腊危机终惊醒日本国民,原来国家已经深陷赤字危机。上世纪八十年代,日本可以说是全球数一数二最高收入的国家,但经济泡沫爆破后的这十多年,日本经济年均增长率只有1.1%。最令人恐惧的是,日本政府净负债及债务总额占GDP的比重愈来愈高,分别由1991年的13%及68%,预期2010年大幅暴涨至占115%及227%。问题出在哪里里?

  日本野村研究所把现象归咎于「资产负债表收缩」,即是我们所谓的信贷泡沫爆破:一个过度欠债、然后倾力还债的经济体,通常出现的一些特征,首先是信贷供应及银行贷款停止增长,因为企业与家庭根本不想借钱,再而传统的货币政策经已发挥不到效用,私营环节想改善资产负债表无计可施,最后这个重大任务落在政府身上,政府变成最后的贷款乐园,揹负沉重担子。

  国债控于国民之手

  日本财相菅直人看到问题的严重性,呼吁限制下个财年发债规模在44.3万亿日圆(4750.7亿美元)之内。他坦言,“希腊与欧洲近期的情况告诉我们,如果市场失去信心,我们的财政状况不但更为严峻,也累及日本人生计”。

  欧洲主权债务这股风暴正向全球吹袭,人称「末日博士」的纽约大学教授鲁宾尼发出最新末日预言,欧洲危机下一波应该轮到日本及美国。国际货币基金(IMF)预警亚洲要打醒十二分精神,风暴随时来到。日本债务状况是G7集团中最使人忧心,究竟日本会否变成下一个希腊?

  按目前形势,大部分经济学者与分析员相信,短期内日本与希腊不会殊途同归。经济学者何出此论?说穿了最主要原因是,九成五日本政府债券掌握在日本人自己手中,换句话说,全是内部借债,不靠外力。虽然债息回报低,但这批日本国内投资者打算长期持有国债,正常情况之下,不会贸然大手抛售,这与希腊可谓天渊之别,相反地,七成希腊国债是由外国投资者持有。日本把国债控制权分布国民手上,肥水不流别人田,又可降低风险,这点也许是日本聪明之处。

  评级机构警告要降级

  事情会否这般简单?在日本,很多人认定日本陷入类似希腊债务困境的机会不大,因为国债持有人几乎清一色为日本国民和日本机构投资者。但不可不知,倘若投机者打日债主意,导致债市大跌的话,持有国债的日本金融机构,能否承受继续持有国债的惨重亏损?日本东京大学国际经济学教授伊藤元重认为,一个债务危机最恐怖之处,在于触发大规模市场恐慌情绪。日本国民把储蓄存放在银行,从而提供了购买政府债券的大量资源,换言之日本民众无形中支持国家财政,尽管公共债务如雪球般愈滚愈大,政府仍能不停地发债。想象一下,如果有一天日本公众亲眼目睹债市暴跌惨况,还能保持克制吗?过去曾经发生的货币与债务危机显示,每每当个别投资者失理智恐慌抛售之时,形势就会失控。

  日本政府公共债务水平是G7集团之最,偏偏又是唯一未有任何实质财务改革计划的成员国。评级机构标准普尔与惠誉年初已警告,如果日本政府打算什么也不做的话,日本政府债券就会被降级。希腊主权债务评级被调低,正正是触发这场债务风暴的诱因。短期内日本看似不会发生严重财政灾难,但这个可能性不能完全抹杀,日本政府必须视希腊危机为一宝贵教训,避免悲剧在日本重演。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网