第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

谈天安舰事件之走势

2010-5-25 15:26:20  文章来源:《联合早报》  作者:薛理泰
关键词:天安舰事件 朝鲜半岛 朝韩关系
核心提示:归根结底,朝鲜半岛是战是和,牵涉到以美国、中国为代表的各个大国的战略利益。朝鲜政府一仍旧贯,对于韩国的指责一概予以否认,并且再次显示,朝鲜处于战争状态中,摆出一副宁可鱼死网破的姿态。

  归根结底,朝鲜半岛是战是和,牵涉到以美国、中国为代表的各个大国的战略利益。说到底,究竟是战是和,南、北朝鲜自身是决定不了的,还要由其背后的大国“一锤定音”。

  继韩国政府于20日公布关于天安舰爆炸沉没事件的调查报告以后,韩国总统李明博于24日宣布韩国对于处理天安舰沉没事件的方针,他要求朝鲜道歉,表示将禁止朝鲜船只进入韩国领海,中断韩朝贸易合作与交流;并将与有关国家协商后把此事件提交联合国安理会处理。朝鲜国防委员会发言人则回应说,李明博的谈话是“一场骗局”。值此国际社会对如何处理朝核问题尘埃尚未落定之际,韩国政府直指天安舰是被朝鲜鱼雷击沉,再度激化了朝鲜半岛的紧张局势,天安舰事件的发展趋势格外惹人注目。

  据称上述报告认为该舰沉没与触礁、钢铁疲劳、内部爆炸均无关系。报告列举各项证物,断定天安舰是被“朝鲜军方进行的鱼雷攻击”击沉。从平壤当局处理若干敏感事务时动辄走偏锋的行事规律来看,这份报告对平壤提出的指责显然其来有自,亦非空穴来风。

  当然,韩国舆论及若干专家也对这份报告提出了诸多质疑。譬如在非直接命中的情况下,仅凭爆炸引发的泡沫喷射效应就可以使这艘军舰断为两截,势必需要引爆一枚重型鱼雷才能做到。事发海域属于浅水区,装载重型鱼雷的潜艇又如何在天安舰附近活动?况且,泡沫喷射效应产生的水柱高达百米,在舰上的韩国水兵却未看到水柱,据一名逃生的水兵回忆,当时他仅感到脸上被水珠溅到而已。凡此种种,令人疑窦丛生。

  朝鲜半岛可能爆发军事冲突?

  姑且不论这些质疑是否合理,各界却应该正视由于天安舰事件而引起朝鲜半岛爆发军事冲突的可能性。一来,朝鲜战争各交战方仅在1953年签订了停战协议书,从国际法的角度而言,战争状态并没有在朝鲜半岛结束。然则,各方“擦枪走火”触发战争的概率就高于其他地区;二来,美国对于朝核问题的处理远未画下休止符号。倘若平壤在决策层次上走火入魔,美国、日本、韩国未必没有可能对平壤新、旧账一起算,它们与平壤的关系随时可能急剧恶化。

  自从上述调查报告面世以后,在国际政坛上,一石激起千层浪。美国国务卿希拉里(希拉莉)在同日本外相冈田克会谈以后表示,韩国的调查结论客观、科学,美国谴责朝鲜的行为,而朝鲜必将为此项挑衅行动付出代价。日本外相冈田克迅即表示,日本政府“强烈支持”韩国的立场,他在20日当天下午表示,“希望中国也采取共同立场”,并且呼吁中国与美国、日本、韩国在处理天安舰事件上进行合作。

  朝鲜政府一仍旧贯,对于韩国的指责一概予以否认,并且再次显示,朝鲜处于战争状态中,摆出一副宁可鱼死网破的姿态。朝鲜人民武力部部长金永春在22日向韩国发出通知书,要求韩国立即接受朝鲜派遣的检查团,参与鉴定、核实业已由韩国搜集的有关天安舰事件的物证;并且指出,根据朝、韩签订的《北南基本协议书》相关条款,韩国必须接受朝鲜派遣的检查团。

  美中仍未作出决定

  在朝鲜半岛,南北关系向来呈现高度紧张的对峙状态。自1953年各方签订停战协定以来,数次战云密布,出现战争一触即发的危机状态。之所以雨过天晴,危机趋于缓解,归根结底,朝鲜半岛是战是和,牵涉到以美国、中国为代表的各个大国的战略利益。说到底,究竟是战是和,南、北朝鲜自身是决定不了的,还要由其背后的大国“一锤定音”。

  在眼前情况下,韩国要“北伐”,势必要华府点头,并且华府要作出承诺,将在军事、外交各个层面给予有力的支持,这自然是题中应有之义;朝鲜要“南征”,也要中国予以背书,否则朝鲜甭说空中、海上掩护,就是没有获得来自中国的充足的石油供应,缺乏“战争的黑色血液”,朝鲜的战争机器根本运转不起来。

  一言以蔽之,美国、中国没有作出相应的重大决定,南、北朝鲜是不可能贸然发动战争的。即以桀骜不驯的朝鲜而言,它诚然能够在一系列敏感问题上采取出人意料的极端行动,涉及相关决策及付诸实施,它是可以“独立自主,体内运行”的。然而,在牵涉到是战是和的大计方针上,中国仍然足以对它产生巨大的牵制作用。问题在于,中国自身的决策是否符合中华民族的长远利益。

  美韩不会对朝发动战争

  从大战略的层面着眼,分析一下天安舰事件的走势如何。笔者认为,美国或者韩国不会对朝鲜发动战争,甚至连大规模军事攻击都未必发生。依据如下:

  第一、中国对朝鲜遭遇的重大危机,到头来还是不能不管。这是北京国策所系。美国前车可鉴,必然顾虑到中国可能作出的强烈反应;

  第二、朝鲜已经爆炸了两枚核装置,大概还剩下五、六颗核弹。美国要对朝鲜采取强硬的军事行动,也不待于今日。如今朝鲜已经拥有了核弹,美国在决定是否军事攻击时,必然顾及驻韩美军的安全,慎之又慎;

  第三、大首尔地区集中了韩国半数人口,却离开朝鲜边界线仅五、六十公里。一旦大规模军事冲突发生,即使朝鲜仅以火箭、远程火炮对首尔发动攻击,也是韩国不能承受之重。韩国势必投鼠忌器;

  第四、当前美国及欧盟集中力量应付伊朗核危机。伊朗拥有了核弹,危及中东这个世界油库的稳定,甚至会成为“伊斯兰核弹”。相反,朝鲜既有中国撑腰,又不具有伊朗那样的战略价值。西方在首先对付伊朗的框架下,腾不出手来对付朝鲜。

  估计美国及其盟国将由韩国出面,要求联合国对朝鲜实行严厉制裁。关键取决于中、俄两国的立场。

  作者是斯坦福大学国际安全和合作中心研究员

  《联合早报》

  (编辑:梁嘉芪)

相关专题:韩国海军警戒舰天安号爆炸沉没

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网