第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

中巴铁路惹恼印度

2010-7-20 20:19:05  文章来源:联合早报网  作者:彭念
关键词:中巴铁路 中巴铁路计划 巴基斯坦 中印边界问题
核心提示:据印度《经济时报》8日报道,巴基斯坦总统扎尔达里7日对中国有关人士表示,巴基斯坦期望修建几条新路线,能够将中亚、西亚和中国市场相连,他希望中国铁路部门与巴基斯坦方面联合行动,使这项计划得以实施。印度国防国务部长帕拉姆·拉朱向媒体表示

  ● 彭念

  据印度《经济时报》8日报道,巴基斯坦总统扎尔达里7日对中国有关人士表示,巴基斯坦期望修建几条新路线,能够将中亚、西亚和中国市场相连,他希望中国铁路部门与巴基斯坦方面联合行动,使这项计划得以实施。与此同时,在8日的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人秦刚就中国与巴基斯坦正讨论修建直通阿拉伯海的铁路一事说道,中、巴是战略合作伙伴,双方合作是互利共赢的,不针对任何第三方。中、巴两国的接连表态立刻引起了印度媒体的高度关注,印度政府公开抗议中巴直通铁路。印度国防国务部长帕拉姆·拉朱向媒体表示,印度将密切关注这条连结中国和巴基斯坦的铁路,并将采取对抗性措施。

  中巴铁路构想早已有之

  事实上,中巴之间修建铁路的想法早在上世纪60年代就有,只是后来两国修建了喀喇昆仑公路,再加上地理条件、技术因素,此事便被搁置下来。穆沙拉夫执政后,积极游说中国把巴基斯坦变成中国通往海湾、中东和非洲的能源走廊和贸易走廊,并向中国提出扩建喀喇昆仑公路,新建喀喇昆仑铁路,修建喀喇昆仑能源管线,修建喀喇昆仑光缆等一系列构想。但中国对此不甚积极。2006年7月1日,青藏铁路建成通车,巴基斯坦认为中巴铁路大动脉将不再是梦,于是中巴双方都对此进行了长期、多次的可行性研究,但由于中巴边境地区属于高原、地形复杂,修建铁路面临着许多技术困难。此外,该地区靠近克什米尔,面临许多不稳定因素。因此,各方对修建铁路并不乐观。中国也从未公开宣布修建中巴铁路。

  中国80%以上来自中东及非洲的石油都要经过马六甲海峡,但中国对该海峡并没有控制权,一旦发生战争,中国的能源供应将面临严重威胁。因此,中国一直积极寻求拓宽其能源供给的多样性,加强能源供给的稳定性,降低能源供应的风险。通过修建中巴铁路,中国可以通过陆路将中东和非洲的石油运到中国,从而避开海上运输的威胁。而且陆路运输比海运更节约经济成本。

  但是,目前巴国内安全局势堪忧,巴能否保证铁路的安全顺畅仍是未知数。再者,中巴边境地区地质条件恶劣,山体滑坡和泥石流事件时有发生,这也削弱了通过铁路运输能源的稳定性。此外,中巴边境地区地形复杂,修建铁路也面临许多技术困难。因此,修建中巴铁路并不一定就能提高中国能源的安全性。

  目前,巴基斯坦国内经济形势恶化、安全形势堪忧、反恐任务任重道远,并且在与印度的战略对抗中处于更加不利的地位。因此,巴基斯坦希望借助外部的支持来渡过困境。通过修建中巴铁路,巴基斯坦一方面可以刺激本国产品的出口,缓解当前经济困境,另一方面可以强化其与中国在国防战略问题上的紧密合作关系,减轻与印度对抗时所承受的压力。

  中巴虽然一直保持友好关系,但也存在问题,其中“政热经冷”便是一个突出的现象,这严重制约了中巴关系的可持续发展。据报道,中国已将连通中巴通道的新疆喀什设为经济特区,而且计划修建的铁路将会把中巴交通要道红旗拉普山口与包括喀什在内的一些中国城镇相连。如果中巴铁路建成,将会大大提高边境地区的贸易水平,带动沿线城镇快速发展。同时,这也将为巴基斯坦提供更大的市场,刺激巴基斯坦产品的出口,提升两国的经贸合作水平,巩固两国的政治基础,促进中巴关系的可持续发展。

  中巴铁路的兴建据说令印度很恼火,因为:一、印度一直对中巴之间的密切合作忧虑重重,印度认为,中巴的密切关系将会削弱其对巴基斯坦的战略优势,改变南亚次大陆的地缘政治。印度卢比新闻社的文章就说道:“把丝绸之路放在铁轨上将孕育重大变革,会从根本上改变巴基斯坦与中国边境的地理”。《印度快报》7日的评论也说道:“而且从长远来看,印度将不得不在更高战略层次上考虑由北京资助的项目把中国西部与南亚次大陆连接起来的后果。”

  二、中巴铁路将通过充满争议的克什米尔地区,而印度一直对外界干涉克什米尔持强烈反对态度,印度据《西姆拉协定》认为,克什米尔属于印、巴的“家事”,外人无须插手。印度《经济时报》说,中巴铁路的开通将可以使中国获得通向巴控克什米尔的通道。《印度快报》7日评论说,鉴于印度宣称对查谟和克什米尔拥有完全主权,印度自然要反对在巴控地区出现中国经济和基础设施项目。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网