第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

菲律宾警方发言人:确信特警没有打死人质

2010-8-27 21:39:43  文章来源:云南信息报  作者:佚名
关键词:克鲁兹 人质事件 菲律宾警方 人质劫持 门多萨
核心提示:8月27日报道,昨天上午,菲律宾国家警察署(PNP)发言人、高级警司克鲁兹双手合十,通过南方都市报向人质事件的受害者道歉。在接受南方都市报记者采访时,克鲁兹办公桌对面的电视正现场直播菲律宾参众两院举行的人质事件听证会。

“这样的悲剧发生,菲律宾政府、菲律宾警察非常难过。”

  8月27日报道,昨天上午,菲律宾国家警察署(PNP)发言人、高级警司克鲁兹双手合十,通过南方都市报向人质事件的受害者道歉。他维持着道歉的姿势,约有一分钟。那一刻,他让人感觉直率、真诚。

  从菲律宾人质事件发生的那一刻起,菲律宾国家警察署(PNP)发言人、高级警司克鲁兹就忙得不可开交。克鲁兹是菲律宾国家警察有关人质事件官方新闻的发布者,这几天他的名字频频见诸互联网和世界各国的报端。

  在接受南方都市报记者采访时,克鲁兹办公桌对面的电视正现场直播菲律宾参众两院举行的人质事件听证会。在采访期间,工作人员不时进出他的办公室,他的手机不时有来电。克鲁兹不时会指着直播画面给我们介绍听证会的内容。在危机事件事后调查方面,这个国家给人的感觉是开放的。

  尽管克鲁兹言谈存在明显的漏洞,但他给人一种感觉———他不想遮掩什么。基本上,记者想了解的情况,他都一一作答,甚少回避。

  “在此,我想再次向人质事件受害者的家属道歉。”在专访的最后,克鲁兹再次表示道歉,他不是代表他个人,而是代表政府,代表菲律宾警察,他说:“我们接受所有的批评,我们将汲取教训。”

  菲警是否答应枪手要求?

  “我们满足了枪手的要求”

  记者:你能告诉我有关人质事件调查的最新进展吗?

  克鲁兹:自从菲律宾国家警察总长维尔佐萨(JesusVerzosa)牵头成立“后危机管理委员会”(PCIMC),我们就已经开始了调查。首先,负责外联的部门慰问受害者家属,为他们提供各种便利。发生了这样的悲剧,我们非常抱歉。调查方面,我们收集了旅游大巴里的一些证物,我们发现了香港人质留下的财物,还发现了一些其他的证物,包括门多萨用过的两支枪:一支M16自动步枪以及一支45毫米口径的手枪。我们发现,来自一名菲律宾特警的子弹击中了门多萨,验尸发现的子弹证实了这一点。其余的人质都为门多萨所射杀。

  记者:为什么这次人质事件导致了那么多人死亡?

  克鲁兹:在人质事件中,一开始我们相信劫持人质者会释放所有的人质。过了一两个小时,有8名人质获得了自由。我们当时答应了门多萨的大部分要求。当一封来自反贪调查专员梅塞迪塔斯·古特雷兹(MerceditasGuttierez)(编者注:该专员负责调查门多萨所涉案子)的信传到门多萨手中时,情况发生了转变,他的态度大变。他对着手机说:“这是一张废纸,一张废纸!”

  记者:据我了解,这封信中只提到会重新调查门多萨被炒一事,并没有答应他的要求。是这样的吗?

  克鲁兹:对,他最初就是要求重新调查。在收到这封信之前,他通过手机和调查专员古特雷兹(Guttierez)联系,他同意古特雷兹亲自重新调查他的事情。

  记者:是谁把这封信转交给门多萨的?

  克鲁兹:是马尼拉市副市长本人。

  记者:为什么警方不满足门多萨的所有要求?

  克鲁兹:我们满足了他的要求。

  记者:我感觉,警方好像只是说重新调查门多萨的案子,而不是暂时策略性地满足他的要求?

  克鲁兹:在门多萨和梅塞迪塔斯·古特雷兹的谈话中,梅塞迪塔斯·古特雷兹答应他的要求,说:好吧,我给你写这封信,我将重新调查你的案子。在谈话中,门多萨没有表示异议。但当他拿到信件时,他的主意变了。

  记者:他为什么改变主意?

  克鲁兹:因为,他和一些人通过电话。

  记者:和他通话的人是谁?

  克鲁兹:我们在调查这件事,据我所知,和他通话的人包括一些媒体的人,他们在商量,和门多萨通话的人说:“不要接受,不要接受。”之后,门多萨说那封信是“垃圾”。

  记者:你觉得那封信是“垃圾”吗?

  克鲁兹:他们已经谈过了,是门多萨自己改变了主意。

  为什么形势急转直下?

  “司机言行不一受调查”

  记者:过了不久,门多萨的弟弟格雷格里奥被警方带走了。警方为什么要带走他?

  克鲁兹:是的。因为他在添乱。当门多萨看了信件后,说那是“垃圾”时,格雷格里奥告诉门多萨:不要放弃,不要放弃。他们拿走了我的配枪。事实上,我们是让他返回警察局。

  记者:在外界看来,警方的这一行动导致门多萨情绪发生剧烈变化,诱发了接下来的悲剧。你怎样看?

  克鲁兹:是的,这是诱发悲剧的原因之一。因为,通过旅游大巴里的电视,门多萨看到外面发生的一幕———他的弟弟说:他们(警方)逮捕了我!事实上,警方只是让他离开现场。

  记者:是谁下令带走门多萨的弟弟?

  克鲁兹:是马尼拉市长林雯洛(AlfredoLim),每个城市都有一个危机处理委员会,他是危机处理委员会的负责人。他让门多萨的弟弟离开。在我看来,这两件事诱发了后面的惨剧。另外,还有一个因素是大巴司机的逃跑。

  记者:大巴司机的逃跑带来什么影响?

  克鲁兹:这个司机跑出去后,说车里所有的人质都被杀了。

  记者:警方怎样处理这个司机?

  克鲁兹:目前仍在调查之中,我们发现,他的言行不一致,我们在调查他。

  记者:对门多萨的弟弟,你们会如何处置?

  克鲁兹:我们起诉了他,目前他处于保释中。目前,我们还不能以谋杀罪指控他。如果调查发现了他的犯罪证据,我们会指控他。

  菲警装备是否不足?

  “有足够的装备,但没弄来”

  记者:你怎样看菲律宾警方在这次人质事件中的表现?

  克鲁兹:我们没有足够的装备。

  记者:这是唯一的问题吗?

  克鲁兹:这是一个很大的问题,是问题之一,我们正在进行调查。马尼拉是菲律宾的首都,这里的警察必须拥有最好的装备。

  记者:那为什么说装备不足呢?

  克鲁兹:他们没有时间去取装备。

  记者:这让人无法理解。

  克鲁兹:因为他们不能离开现场,他们随时都得部署在人质事件的现场。(克鲁兹指着电视上议员质询直播说)他们在讨论撤销圣地亚哥·帕斯沃(SantiagoPaswal)的职位,他是马尼拉市特警队(SWAT)的负责人,他没能将装备弄到现场。

  记者:这么说,警方其实拥有装备?

  克鲁兹:我们有足够的装备,但他们没有弄到现场。

  记者:可是人质劫持事件持续了11个小时?

  克鲁兹:他们仍然没能弄到装备,目前进行的调查,一部分就是围绕装备问题———为什么装备没有运到现场?

  记者:很多媒体都有这样疑问,为什么警方用很原始的方式敲玻璃?

  克鲁兹:当然,有一些装备我们没有,例如用于爆破玻璃的炸药。

  警方是否误杀人质?

  “确信特警没有打死人质”

  记者:除了上述这些装备的因素,还存在哪些问题?

  克鲁兹:警察缺乏技能,我们需要更多训练。我们训练特警的模式仿照了美国。

  记者:美国的这种训练模式有什么问题?

  克鲁兹:这种模式还不够,我们将调查出现的问题,调查装备问题,我们将调查整个的机制。我们将改变这一切。

  记者:在处置人质的指挥方面有没有什么问题?谁下令发动突击?

  克鲁兹:(指着电视直播)菲律宾马尼拉地区警察总长马格蒂拜下令攻击。他说,他下达了命令,他承担由此而来的全部责任。他现在已经暂时离职。菲律宾总统已经接受他的离职请求。

  记者:有消息称,有的人质被警方的子弹击中死亡,这是真的吗?

  克鲁兹:我们可以肯定地说,特警没有打死人质,因为证据显示了这一点。

  记者:有关此问题的调查结果已经出来了吗?

  克鲁兹:还没有,对枪支的弹道实验正在进行中,需要一些时间。

  记者:那么,你怎么能确信特警没有打死人质?

  克鲁兹:我们检查了旅游大巴里面的弹壳,特别是那些从人质体内发现的子弹,我们相信,特警没有打死人质。200名参与处置人质事件的特警都表示,他们没有打人质。

  为何拖了11个小时?

  “未设最后期限,想和平解决”

  记者:有四名特警指挥官也被解职,是什么原因?

  克鲁兹:他们是特警的指挥官,(指着电视画面说,那就是马格蒂拜)他们在接受调查,看是否犯错。

  记者:我还想再问一下刚才提到的问题,为什么整个人质事件拖了11个小时?

  克鲁兹:因为我们需要进行谈判,想和平解决,让所有人质都完好无恙。如果这起事件在其他国家发生,警察会给劫持者一个最后期限,一个小时或两个小时,但我们把这个时间延长了。所有的人都盯着看。

  记者:事件持续那么久,门多萨几次出现在大巴门口,为什么菲律宾警方的狙击手没有采取行动?

  克鲁兹:因为,我们希望通过谈判和平解决,我们希望他能释放所有的人质。

  怎样看待媒体直播?

  “直播令事件火上浇油”

  记者:这次的人质事件是否已经破坏菲律宾警方的形象?

  克鲁兹:我们的形象已经被破坏。我们存在不足,犯下了错误。我们在进行调查,有的人可能会入狱,有的人会被革职。如果缺乏装备、训练,我们会改进,添置新的装备。

  记者:这两天,菲律宾报纸在讨论媒体在人质事件中所扮演的角色。你怎样看媒体的所作所为?

  克鲁兹:旅游大巴里有电视,门多萨身边有收音机,有人通过手机告诉门多萨:打开电视,打开电视。因此,门多萨的弟弟被带向警车的镜头也被他看到。在这样的事件中,媒体应该遵守规则。2003年曾经发生过这样一件事,记者居然冲到了士兵前面,后来我们拘捕了所有的记者。记者们问,为什么逮捕我们?因为他们挡了士兵的道。

  记者:这让你们头疼?

  克鲁兹:是的,的确头疼。我们要设立一些规则,不能让媒体靠得太近。

  菲警是否应对事件负责?

  “我们对发生的这一切负责”

  记者:现在似乎全世界媒体都在批评菲律宾警方的表现,你对此有什么反应?

  克鲁兹:菲律宾警察仍然要忠于职守,为国民服务,我们要反思我们的系统,我们的机制。这样,我们才能提高,让这样的悲剧不再发生。对我们来说,现在是艰难的时刻,我们会渡过难关。

  记者:你认为,菲律宾警方应该对人质悲剧事件负责吗?

  克鲁兹:是的,我们对所发生的这一切负责。正因为如此,马尼拉地区警察总长已经停职。

  记者:这起事件后,或许很多想来菲律宾旅游的人会担心安全问题,你对此有何回应?

  克鲁兹:这里是安全的,你可以半夜逛街,可以去马尼拉任何地方,马尼拉仍然很安全。这起劫持事件只是一个孤立的个案,就像其他地方一样,其他国家也可能发生这样的事。印度孟买有这样的惨案,即使在美国也不例外。

  记者:你想对以后来菲律宾旅游的中国人一些什么建议吗?

  克鲁兹:来菲律宾的中国朋友,请你们随时和警察联系,我们有旅游警察,他们会随时关注你们的安全,我们会随时提供帮忙。

  记者:最后一个问题,你希望向我们的读者,向人质事件的受害者说些什么吗?

  克鲁兹:这样的悲剧发生,菲律宾政府、菲律宾警察非常难过,我们绝对不会让这样的事情再次发生。我们将改变我们应急机制,这是确定无疑的。我们接受所有的批评,我们将汲取教训。在此,我想再次向人质事件受害者的家属道歉。

  验尸发现的子弹证实,来自一名菲律宾特警的子弹击中了门多萨,其余的人质都为门多萨所射杀。

  一开始我们相信劫持人质者会释放所有的人质。

  我们当时答应了门多萨的大部分要求。

  但当他拿到信件时,他的主意变了。

  这个司机跑出去后,说车里所有的人质都被杀了。我们发现,他的言行不一致,我们在调查他。

  ———克鲁兹

  我们有足够的装备,但他们没有弄到现场。

  我们将改变我们的应急机制,这是确定无疑的。我们接受所有的批评,我们将汲取教训。在此,我想再次向人质事件受害者的家属道歉。

相关专题:香港游客在菲律宾遭劫持事件

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网