第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

日本建两栖部队扯上中国 借口防卫离岛

2010-9-13 10:01:08  文章来源:文汇网  作者:佚名
关键词:日本两栖部队 日本海上自卫队 钓鱼岛 离岛
核心提示:日本海上自卫队已经装备了大批具备两栖突击能力的军舰,已经服役的“大隅”级运输舰、“日向”级直升机驱逐舰完全可快速支持日本的离岛。日本防卫省此次组建两栖部队,很可能是“为了组建而组建”,实际意图是为了增加一支新的部队。

  据北京晚报报道,在关注钓鱼岛事件的同时,我们看到,随着“大隅”级、“日向”级等直通甲板大型战舰相继加入日本海上自卫队,日本对周边海域的掌控能力不断提升,但日本显然并未满足。据日本《朝日新闻》8月31日报道,日本防卫省希望参考美国海军陆战队,将部分陆上自卫队步兵改编成为水陆两栖部队。报道称,这是“向中国发出信息”。

  

  近日,就日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和船员事件,中国国务委员、外长、副外长频频召见日本驻华大使,郑重表明中国政府的重大关切和严正立场,敦促日方不要误判形势,应立即送还中国渔民和渔船。

  为组建两栖部队,日本已经暗暗准备了4年。2006年10月,时任日本首相的安倍晋三在相模湾检阅了日本海上自卫队军事演习。当天,日本海上自卫队的48艘军舰、9架飞机和7900余名官兵参加了海上阅兵式。

  借两栖部队提升军力

  近几年,日本持续加大军事方面的投入,不断研发或引进先进装备,军力日益提升。可以说,如今的日本海上自卫队除了缺少航空母舰与核潜艇,已经是一支攻击力相当强大的海上力量。日本海上自卫队所拥有的“宙斯盾”驱逐舰、AIP常规潜艇、大型两栖舰等先进装备越来越超出“自卫”的范畴,有些装备甚至已经接近触及《和平宪法》的底线。

  有分析指出,日本扩充军事实力的动作已经引起了周边国家的关注,日本想要继续提升军力,很难再在装备方面做文章,因此才选择另起炉灶,企图组建一个全新的兵种,作为发力点。

  虽然当前这支规划中的两栖部队还在学习武装游泳和驾驶橡皮艇,但以日本对作战力量“精益求精”的要求,一旦该部队成形,日本同样能够再以“防卫离岛”为理由,为其装备两栖战车、运输舰和直升机等装备,进而打造出日本自卫队的“第四支力量”。对于日本防卫省提升军力的新动向,亚洲邻国理应保持警惕。

  美国最先进攻击核潜艇首次停靠驻日美军基地

  美国海军最先进的弗吉尼亚级“夏威夷”号攻击型核潜艇9月3日首次在日本横须贺美军基地停靠。

  据日本媒体报道,“夏威夷”号攻击型核潜艇上月驶离母港珍珠港,服役以来首次驶入亚洲周边海域,今后将在亚洲地区停留半年时间,在美国第七舰队指挥下,以关岛和驻日美军基地为补给据点,执行相关任务。报道援引美国海军官员的话说,“夏威夷”号攻击型核潜艇在日本停靠的目的是进行船员休整和补给。

  “夏威夷”号被称“水下导弹库”

  弗吉尼亚级“夏威夷”号攻击型核潜艇水下排水量为7800吨,下潜深度可达243米,携带24枚重2吨的鱼雷,可发射战斧巡航导弹。

  弗吉尼亚级攻击型核潜艇是美国海军在建的最新一级多用途攻击型核潜艇,它将逐步替换已在美军服役多年的“洛杉矶”级攻击型核潜艇,成为美国海军21世纪近海作战的主要力量,同时也保留了远洋反潜能力。

  为组建两栖部队 已经暗暗准备4年

  报道称,日本防卫省计划将部署于日本九州中部熊本市的陆上自卫队第8师和驻冲绳的部分部队改编成两栖部队,新编的部队平时负责救灾,一旦九州和西南诸岛的“孤立外岛”被“占领”,该部队将负责登陆夺回岛屿。

  日本防卫省今年年底将制订新的防卫大纲。负责官员长岛昭久曾宣称,为防卫“孤立外岛”,陆上自卫队有必要增加陆战队编制。《朝日新闻》引述日本防卫省官员的话称,“加强防卫孤立外岛是向中国发出信息”。美军虽然在冲绳驻有海军陆战队,但它以应对朝鲜半岛和台湾海峡的“紧急事态”为主,不能指望美军协助日本防卫“孤立外岛”。

  当前,无论是日本海上自卫队,还是陆上自卫队,都没有配备海军陆战队这类合成化的突击力量。为组建两栖部队,日本陆上自卫队自2006年1月起,曾派出军事人员前往美国受训,与美海军陆战队共同训练武装游泳登陆及乘橡皮艇抢滩等科目,为将来拥有日本自己的两栖力量打基础。可见,日本自卫队此前就有组建“海军陆战队”的考虑,并早已开始进行一系列的准备工作。

  为了“组建”而“组建” 蓄意突破“自卫”界限

  日本防卫省此次组建两栖部队,声称是为了“防御离岛”,而且再次扯上中国。但实际上日本并不缺“守岛部队”。

  日本海上自卫队已经装备了大批具备两栖突击能力的军舰,已经服役的“大隅”级运输舰、“日向”级直升机驱逐舰完全可快速支持日本的离岛。

  “大隅”级运输舰可装载10辆90式主战坦克、330名全副武装计程车兵和2艘LCAC型气垫登陆艇,如果不装坦克,则可以装载800名左右的武装士兵;而“日向”级直升机驱逐舰同样能够执行快速增援任务。

  2009年,日本决定在2010年国防预算中编列新的直升机驱逐舰项目,新舰代号为“22DDH”。这种大型战舰长 248米,满载排水量达2.4万吨,直通甲板能停放14架舰载直升机,可供9架直升机同时起降。22DDH舰执行运输任务时,可运送4000名士兵和50 辆卡车。

  可见,日本海上自卫队仅以当前的能力,便完全可以快速增援离岛。而且经过多次演练,海上自卫队和陆上自卫队之间的配合也不存在问题。显然,单单为了防御离岛,日本根本无需组建一支“背着枪游泳”或“乘着橡皮艇抢滩”的两栖部队。日本防卫省此次组建两栖部队,很可能是“为了组建而组建”,实际意图是为了增加一支新的部队。

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网