第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

日本拒绝道歉中日风波未平

2010-9-26 8:48:52  文章来源:sinovision  作者:佚名
关键词:日本首相 中日关系 日本拒绝道歉 日本释放中国船长 钓鱼岛撞船事件
核心提示:美国总统奥巴马与东南亚国家协会(ASEAN)领袖同声呼吁,中国与其有领土争议的国家,应该共享自由航海权。”    该社论指出:“但是释放中国籍船长詹其雄可能会对中国释出日本会屈从于压力的印象。
詹其雄登上飞机前
  
9月25日,詹其雄(前右)与前来迎接的妻儿团聚

   在日本检察官决定释放中国籍拖网渔船船长之后,中国派出包机在25日清晨载回詹其雄返抵福州。此举获得美国肯定,日本首相也呼吁中日应冷静,但日本各大媒体一片挞伐,中国则要求日本需对这起事件道歉赔偿。

 中央社报导,9月7日闯入钓鱼台海域遭到日本海上巡逻艇冲撞,随后连船员都被捕的詹其雄,在日本羁押多日后,今天清晨返中。中国派出外交部长助理到机场迎接。

  中国对日本放人之举发表强势声明,毫无和解迹象。根据“新华社”报导,中国外交部坚称此一外交对立风暴核心的争议性海域是中国的“传统领土”。

  中国在声明中指出,(逮捕行动)严重侵犯中国“传统主权,也侵害中国公民的人权”。

  新华社报导,日本对中国拖网渔船和渔民的拘留、调查或任何形式的司法手段都是非法和无效的。日方应该对此事件作出道歉和赔偿。

  根据日本“时事通信社”(Jiji Press)报导,日本外交官透露日本政府不会道歉。该社引述未具名外务省官员说:“这是一项十分严重的指控。我们不知道他们的说法是基于什么立场,我方完全无法接受!我们会拒绝。” 

  日本外务大臣前原诚司(Seiji Maehara)在纽约也坚持日本对尖阁群岛(钓鱼台)的主权。他对记者说:“如果未来发生类似事件,日本会坚定采取行动。” 

  也在纽约参加联合国大会的日本首相菅直人则呼吁,中日双方应冷静,共同负担区域责任。

  美国总统奥巴马与东南亚国家协会(ASEAN)领袖同声呼吁,中国与其有领土争议的国家,应该共享自由航海权。

  美国政府还正式对日本表示肯定,认为释放船长是正确的决定。国务院发言人克劳里(Philip Crowley)说,美国先前非常担心中日争议继续恶化。

  不过,克劳里也坦承“这个插曲触发许多表面下的议题”。他指出,美国一向支持这个水域属于公海,各国都能自由航行。克劳里说,美国官员也会在纽约与中国官员讨论这项争议。

  日本国内舆论则几乎一面倒大声批评。日本“朝日新闻”(Asahi Shimbun)在社论中指出:“我们忍不住要说,这是个令人恼怒的选择,同时也是考量未来中日关系大远景的考虑。” 

  该社论指出:“但是释放中国籍船长詹其雄可能会对中国释出日本会屈从于压力的印象。” 

  销量最大的“读卖新闻”(Yomiuri Shimbun)也对释放詹其雄表示疑虑。该报社论指出:“中国渔船在日本尖阁诸岛(Senkaku islands)海域非法作业,可能已经破坏日本海防权威。” 

  尽管日本中间偏左政府说,释放船长的决定是由检方自己决定,并没有政治压力。但是日本检方说,决定释放船长是考量中日对立日益升高。

  但是保守派反对党很快就抨击这个他们认为让日本没面子的举动。日本今年已经被宿敌中国挤下来,跃升全球第2大经济体。
  
  自由派的“每日新闻”(Mainichi Shimbun)社论认为,中日两国必须创造出一个“冷静对话,研拟预防措施的氛围”。
  
  保守派的“产经新闻”(Sankei Shimbun)说,日本应该在该海域加强边界维安,包括在争议群岛建造一座直升机机场,甚至派遣驱逐舰支援海岸巡防艇。

  社论指出:“日本犯了严重的错误。日本的主权和国家利益都受到严重的损害,难以恢复!” 

  “日经新闻”(Nikkei)社论也表达严重疑虑,并呼吁日本政府应尽快重建外交优势。

  “东京新闻”(Tokyo Shimbun)则批评这是一项愚蠢的决定,会传万万世。该报社论说:“如果日本未能在这起件事中解决难题,未来将会重蹈痛苦覆辙。”

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网