第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

中美日3国4航母齐聚南海 美日一路跟踪监视辽宁舰

2013-11-29 20:53:47  文章来源:环球时报  作者:佚名
核心提示:中国航母辽宁舰及4艘伴随舰艇于28日晨通过台湾海峡进入南海,快速驶向预定试验和训练海域。虽然中国航母编队没有通过钓鱼岛附近海域,但美国和日本依然高度紧张。在日本,多数媒体认为,中国航母选择这条线路,避开了因设定防空识别区引发紧张局势的

中美日3国4航母齐聚南海 美日一路跟踪监视辽宁舰_图1-1

"华盛顿"号航母。资料图

中美日3国4航母齐聚南海 美日一路跟踪监视辽宁舰_图1-2

中美日3国4航母齐聚南海 美日一路跟踪监视辽宁舰_图1-3

  日本"伊势"号航母型护卫舰。资料

  中国航母辽宁舰及4艘伴随舰艇于28日晨通过台湾海峡进入南海,快速驶向预定试验和训练海域。虽然中国航母编队此次没有通过钓鱼岛附近海域,但美国和日本依然高度紧张,时刻注意着航母编队的动向。台湾基隆等军港内的舰艇夜间也是灯火通明,密切跟踪。接近中国军方的消息人士向《环球时报》记者透露,辽宁舰离开台湾海峡后立即展开了预定的训练,"由于美日侦察舰机一路相随,所以训练变得很有实战性质","这样送上门的机会实在难得"。对于辽宁舰进入南海,周边各国反应不一,菲律宾尤为纠结:菲外交部称中国航母此行威胁南海局势的现状,而菲总统却反问"为什么有人会认为这是威胁呢"。一名中国军事专家对《环球时报》记者称,航母是一个国家重要的威慑力量之一,尽管只是试验舰,但它无论引起何种引申解读都可以想象得到。对于美日等对辽宁舰的接力监控,这名专家称,这些都只会被视为中国航母走向远海甚至远洋的"列队欢迎"罢了。

  美日台都在监视

  "大陆航母辽宁舰28日凌晨进入台湾海峡中线以西海域,舰队趁夜以20节左右巡弋航速穿过海峡,约5时许通过高雄外海海域,进入巴士海峡。"台湾《中国时报》网站28日把辽宁舰穿过海峡的新闻放在首页最显眼的地方,并配发一张台湾基隆军港内各类舰艇夜间仍灯火通明的照片,并称台军方全程掌握航母舰群动态。

  台湾"国防部"发言人罗绍和28日上午称,辽宁舰编队一直维持在海峡中线以西约14海里往南航驶,整个航程未逾越海峡中线。台湾《联合报》称,辽宁舰编队航行台湾海峡期间,台军方严密关注舰群的动向,海军舰艇与本、外岛岸际雷达站全程予以监控,岸置"雄风"二型导弹阵地也做好了准备。报道还称,台军监侦系统还开启电子监侦,试图截收航母舰群发出的无线电波,台侦察舰艇甚至曾"有雷达接触"。

  虽然中国航母编队没有通过钓鱼岛附近海域,但美国和日本依然高度紧张。台湾《中国时报》称,当年大陆"现代"级驱逐舰接近台湾海峡时,美国、日本和台湾军舰采取接力跟踪方式,严密监视其行踪。这次航母进入台湾海峡更是严密侦监掌控。一名台湾军情官员形容,这两天,各方在天空的电子侦测与空军预警行为,热闹非凡。

  "我们准确地捕捉到日本和美国派出侦察辽宁舰编队的海空力量,包括自冲绳嘉手纳起飞的多架P-3C反潜侦察机,RC-135战略侦察机和从'华盛顿'号航母起飞的F\A-18E电子战飞机。"一名接近中国军方的消息人士告诉《环球时报》记者:"此外,从关岛潜航的美国'洛杉矶'级侦察潜艇也出现在毗邻海域,相信是搜集我们舰船的电子信号。"目前,"华盛顿"号航母战斗群与日本海上自卫队的数十艘舰艇、潜艇和战机正在冲绳外海举行本年度最大规模的联合演习。《环球时报》记者还从可靠渠道得知,"实际上,自辽宁舰离港后,日本和美国透过驻台'外交'和私下渠道与台当局和军方进行接触,希望能形成一个'接力棒'式的监视网络,但台湾方面却以'自己力量足够'为由予以婉拒。"

  另据不愿意透露姓名的消息人士告诉《环球时报》记者,辽宁舰28日凌晨离开台湾海峡后,立即展开预定的训练,包括编队通信演练、反潜与防空。这位熟悉辽宁舰情况的人士说,"美日一路跟踪监视,让辽宁舰的首次科研实验和训练的环境与氛围变得具体而真实,一路相随而来的舰机都成了演习的真实背景。"抵达南海海域后,辽宁舰和编队的四艘战舰将开始全面展开"核心武器系统"的训练。他说,南海的深水海域是中国海军未来大型战舰的主要活动海域,熟悉这片海域对于中国海军来说不仅是辽宁舰的训练任务。

  线路选择打破"航母威胁论"

  "中国上周六公布东海防空识别区后,接着宣布辽宁舰第一次赴南海训练,各界均关注辽宁舰是否会穿过日本海域,并经过台湾东部的太平洋再进入南海。"台湾《中国时报》称,辽宁舰27日上午在公海曾放慢速度,一度被认为会往宫古岛海域航行,走太平洋第一岛链的航线。

  对于中国航母没有通过钓鱼岛附近海域,而选择台湾海峡这条线路,韩联社28日称,中国航母走台湾海峡,并且沿中间线大陆一侧进入南海海域,这条路线引起众多议论。有观点认为中国不愿在这个敏感时期进一步加剧钓鱼岛附近的紧张局势,还有分析认为,这表明辽宁舰属于训练运行阶段。

  在日本,多数媒体认为,中国航母选择这条线路,避开了因设定防空识别区引发紧张局势的海域。日本媒体论调从担忧自己转向"刺激别人"。日本TBS电视台称,中国辽宁舰选择了穿过台湾海峡的路径,没有接近钓鱼岛。虽然中国声称是在南海上进行军事训练和科学实验,但是不仅对日本和美国,对菲律宾、越南等和中国有主权争端的国家,都是刺激。《产经新闻》称,菲律宾遭受台风袭击后,中国向当地派遣了医院船,两国的对立本来有缓和的趋势,但中国航母此次在南海开展军事演习,让这一海域再次充满了紧张气氛。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网