第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

南海撞机恐会重演 俄罗斯军事专家评中美日东海空中对抗

2013-12-3 20:06:56  文章来源:新浪网  作者:佚名
核心提示:中国在钓鱼岛周边设立防空识别区,引发美国可预想到的反应。但显而易见的是,如果没有清晰的计划来赢得这场“神经战”,中国是不会推出设立防空识别区这一想法的。

  据《俄罗斯之声》网站报道 中国在钓鱼岛周边设立防空识别区,引发美国可预想到的反应。两架B-52战略轰炸机在这一区域上空招摇地进行了穿越。东京和首尔也同样宣布,在不通知中方的情况下执行飞行计划。那么,中国针对违反该区域规则的行径该做何反应、又将引起怎样的结果呢?有关北京对该地区军事政治局势所做决定的后果问题,俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申阐述了自己的看法。

南海撞机恐会重演  俄罗斯军事专家评中美日东海空中对抗_图1-1

2001年,中美南海撞机时中方失事的81192号战机

  现在,中国该做何反应将是一个主要的问题。在中方宣布设置识别区时就已经很清楚,美国和日本战机将经常光顾并示威般地进行破坏。北京对美国的第一反应仅限于发表了这样的声明,即中国防空力量对飞机飞行进行了观察,在必要的情况下,有能力保障对空域的控制。然后,中国国防部又宣布,周四,若干架苏-30和歼-11(苏-27许可证版)对该区域进行了巡逻。但主要问题是,中国对以后这一区域毫无疑问将出现的违规行为该做出怎样的反应呢?

  显然,如果中国将只限于政治声明和警告,那么说明其无法用现实的力量为自己的诉求说话。那样,设置防空识别区的整个想法将对中国的声望造成严重打击,而且,遭受重创的不仅仅是对外政策利益,同时,中国领袖在本国公民的眼中,名望也将受挫。

  很清楚的一点是,和日本进行武装对抗,将不可避免地和美国形成武装冲突,这并不符合中国的利益。日本的军事力量不大,但从技术装备和军人培养素质来说是一流的。在距离其基地不远的东海地区,日方将拥有巨大的优势。对于中国来说,用局部军事行动来显示自己的优势并确定自己的领土权力将是相当复杂的事情。而采取更大军事行动的后果将是极端巨大的且不可预测。

  也许,继续发展的前景将是中国向争议区域派遣战机,并示威般对进入该区域的外国军机进行拦截和伴飞。将不动用武器,但或许会出现可怕的动作。这种行动可以说是寻常的、俄罗斯方面也经常遭遇的事情。比如派遣本国侦察机和轰炸机靠近其它国家海岸。冷战时期,这种实践还要更为流行。

  或早或晚,这些动作将带来不希望的、类似2001年美国EP-3型侦察机与中国歼击机在南海发生的事件。显然,考虑到中日、中美目前的气候,每一次碰撞、特别是发生了伤亡事件,都将引发严重的外交危机。也许,日本政府早晚会对这种持续不断的神经战感到疲惫,而最终承认围绕岛屿存在领土争端的事实,从而向中国建议采取降低紧张度的措施。

  中国针对日本的行动,从总体来说,源于日本政府那些不招人待见的政治弱智的看法,而且这种看法还经常彼此更迭。中国坚信,自身拥有政治倡议的能力,并可在他认为需要的时刻对冲突的紧张程度进行控制。

  有意思的是,中国空军中一些类型歼击机的技术特性,可在这种精神对抗中获得优势。比如,1987年在巴伦支海上空就曾发生过瑞典PC-3B Orion侦察机和苏联苏-27遭遇事件。瑞典飞机为摆脱阻碍其侦察的苏-27而急剧降低了飞行速度。他以为,低于瑞典飞机的苏-27,应加速向侧面飞行以避免出现碰撞。但因苏-27的设计特性保障其具备绝对的机动性,有能力将飞行速度降到比PC-3B螺旋桨飞机更低的程度。而且,还能够很好地保持住控制能力。结果,在这场神经战中,瑞典飞机失去了速度和高度,进而发生了碰撞。值得庆幸的是没有出现伤亡,但却引发了一场政治丑闻。中国空军列装的苏-27、苏-30和歼-11B都具备这些性能。

  暂时看来,只能对中国围绕岛屿的“神经战”做出某些推测。但显而易见的是,如果没有清晰的计划来赢得这场“神经战”,中国是不会推出设立防空识别区这一想法的。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网