第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

金正恩致普京亲笔信曝光 中国如何出招

2014-12-17 13:05:34  文章来源:大公网  作者:佚名
文章简介:据海外华文媒体多维新闻报道,朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海在2013年5月访华并与中国国家主席习近平举行会谈,习近平表示希望朝鲜能够重启六方会谈,但是,六方会谈延宕至今仍未重启。

\

崔龙海在与拉夫罗夫会谈时释放出了重启六方会谈的信号

  大公网11月22日讯 据海外华文媒体多维新闻报道,朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海在2013年5月访华并与中国国家主席习近平举行会谈,习近平表示希望朝鲜能够重启六方会谈,但是,六方会谈延宕至今仍未重启。

  综合媒体11月21日报道,拉夫罗夫在与崔龙海会见后举行的新闻发布会上说,金正恩在由崔龙海向普京转交的亲笔信中表示,朝方希望同俄罗斯发展全方位的双边关系,并在解决朝鲜半岛现有问题方面与俄罗斯展开合作。

  大公网此前报道,崔龙海抵达俄罗斯后,转达了金正恩对普京的问候。普京对此表示谢意,并请崔龙海转达他对金正恩的亲切问候。崔龙海还向普京转交了金正恩的亲笔信。崔龙海表示,双方应在意义深远的明年推动朝俄友好合作关系更上一层楼。

  报道称,普京深情重温其与金正日总书记进行多次会晤的往事,说俄罗斯和朝鲜是近邻,拥有悠久的友好合作传统。普京强调,希望朝鲜万事顺遂,重要的是积极探索进一步发展俄朝两国互惠合作的途径。

  对于和崔龙海的会面,拉夫罗夫说,此次访俄期间,崔龙海与普京就原则性问题进行了富有成果的交谈。最近一段时间,俄朝政治关系得到加强,两国准备开展各层次接触,包括最高级别交流。

  拉夫罗夫指出,俄朝韩三方经贸联系不断加强,有一系列前景看好的合作项目。朝方已加入俄朝韩三方煤炭合作项目,俄罗斯煤炭将通过朝鲜罗津港出口到韩国,目前由俄罗斯参与修建的罗津港铁路枢纽已落成并进入试验阶段。此外,朝方对俄天然气过境朝鲜出口韩方抱有兴趣,已准备讨论三方合作项目的具体计划。

  在朝核问题上,崔龙海指出,平壤准备在先前达成协议的基础上恢复朝核六方会谈,俄罗斯方面表示支持朝鲜这一立场。拉夫罗夫称,“我们得到朝鲜高级代表的保证,平壤政府准备好的情况下重开六方会谈,以2005年9月六方成员,通过的联合声明为基础。”崔龙海指出,他在与普京交谈时,双方就地区局势深入交换了意见,交谈内容丰富,意义重大。崔龙海希望,此次访俄和向普京转交金正恩亲笔信将成为重要事件,有助于加强两国领导人之间的联系,推动双边关系取得更大发展。

  2013年1月24日,朝鲜国防委员会曾发表声明,谴责联合国安理会涉朝决议,称六方会谈和“9·19”共同声明不再存在,以后不会再有讨论朝鲜半岛无核化对话。2013年4月份朝鲜撕毁停战协议,建议各国使馆撤离,俄罗斯第一次表达中立立场,称不会在朝鲜半岛核问题上“选边”站,俄罗斯此举也被解读为取代中国成为六方会谈的新调停者。金正恩此次派出崔龙海访俄,并透露出重启六方会谈的信号,表明,金正恩更愿意“倒向”俄罗斯,让俄罗斯在六方会谈中发挥更大的作用。

  习近平已经多次表示希望朝鲜能够重启六方会谈。崔龙海在2013年5月24日访华并与习近平举行会谈,习近平指出,朝鲜半岛无核化和持久和平稳定,是人心所向、大势所趋。中方立场十分明确,不管局势如何变化,有关各方都应坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方希望有关各方保持冷静克制,推动局势缓和,重启六方会谈进程,为实现半岛无核化,维护半岛和东北亚持久和平稳定不懈努力。

  崔龙海2013年5月访华并与习近平会面崔龙海表示,朝方十分珍惜朝中传统友谊,愿与中方一道,加强高层交往与深度沟通,不断巩固和发展朝中友好关系。崔龙海说,朝方真诚希望发展经济,改善民生,需要营造和平的外部环境。朝方愿与有关各方共同努力,通过六方会谈等多种形式的对话协商妥善解决相关问题,维护半岛和平稳定,朝方愿为此采取积极行动。

  习近平在7月访问韩国时,也就朝核问题与韩国总统朴槿惠举行会谈,习近平强调,中方在半岛问题上秉持客观公正立场,坚定致力于实现半岛无核化目标,坚定致力于维护半岛和平稳定,坚定致力于通过对话协商解决问题。我们认为,应该平衡解决各方关切,通过同步对等的办法把朝核问题纳入可持续、不可逆、有实效的解决进程。当前半岛形势仍存在许多不确定性,有关各方应共同妥善管控形势,避免紧张,防止失控,不再起大的波澜。中方积极评价朴槿惠总统倡导的半岛信任进程,支持南北改善关系,实现和解合作,最终实现自主和平统一。

  朝俄的热络,中国也是看在眼里,中国官方媒体新华社11月21日国际头条即是“金正恩致信普京 希望全面发展对俄关系”表明对金正恩的重视。《环球时报》11月21日发表《联合国提议审判金正恩是荒唐的》一文,似乎在“力挺”金正恩。可以说,中国也不愿意朝鲜和俄罗斯走的太近而彻底“远离”中国。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网