第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

媒体:越南为了能“阻吓中国”做法比菲律宾更甚

2016/11/30 10:59:51  文章来源:环球网  作者:佚名
文章简介:西沙南威岛,长期被越南非法侵占。报道称,越南已经在27座南中国海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。报道称,中国喜欢跟有海上争端的声索方展开双边对话解决争端,并抨击美国对争端的介入。

  西沙南威岛,长期被越南非法侵占。近来越南甚至大建土木,扩建机场等设施,想要在上面部署苏30战斗机,对中国南海安全局势产生了不小的威胁。

  据媒体11月29日报道,美国智库“战略与国际问题研究中心”报告,河内政府正在南沙群岛的一座小岛上扩建跑道,从762米加长到1005米,还要建造新停机棚。这个智库说,加长之后的跑道将使空军的海上侦察机更加容易起降。

  报道称,越南已经在27座南中国海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。

  分析人士指出,过去八年,越南还添置了潜艇,斥巨资加强军力。由于历史原因,越南对中国尤其警觉。民族主义情绪成为越南跟中国争端的根源,南北越南上世纪70年代统一之前,南越就在南沙群岛保持着军队和平民社区。越南对那一海域的主权声索现在还跟马来西亚和菲律宾有重叠。

  河内的经济咨询公司“湄公河经济”的首席经济学家亚当·麦卡蒂认为,越南必须玩一场非常谨慎的游戏。他说,他们其实不想挑衅中国,不过他们不能让中国随心所欲。

  麦卡蒂说,“越南领导层仍然必须非常注意越南民众的真实感受和心愿,并做出回应。”他说,“越南有强烈的反华情绪和民族主义情绪,因此在抵制中国的过程中,这些情绪必然会表现出来。但与此同时,他们意识到不能太频繁地戳弄这只‘熊’,否则你会得到非常严重的反扑。”

  麦卡蒂说,越南官员曾经相信,越南南部沿海的南海蕴藏着石油和天然气资源。但是考虑到开发成本,他们放弃了。他说,越南在深海捕捞方面技术也不成熟。而深海捕捞是其他国家声称在南海利益的另一个共同的经济原因。

  报道称,越南把中国作为它快速增长的制造业部门原材料的头号供应国,并且中国还是越南的第一大贸易伙伴国。与此同时,越南寻求跟日本、印度和美国建立更紧密的安全关系作为对抗中国的后盾。澳大利亚新南威尔士大学政治学荣誉教授卡尔·塞耶指出,为了能阻吓中国,他们的做法比马来西亚进了一步,比菲律宾更甚。

  美国政府今年5月取消了一项执行了30年的有关禁止向越南出售杀伤性武器的禁令,另外,美国还提出向越南提供1800万美元的军事援助。日本也准备向越南派去海上巡逻船。

  报道称,中国喜欢跟有海上争端的声索方展开双边对话解决争端,并抨击美国对争端的介入。塞耶说,“越南早就跟中国进行双边谈判,不过越南的不同在于,越南认为,在牵涉第三方利益时,第三方就有权介入。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上过“舌尖上的中国”的火锅店 竟因地沟油栽了…
     中国还要拿多少个世界第一,才会让其他国家心服
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  沪指剧烈波动暗藏玄机 市场期待重磅利好兑现
     周三股市三大猜想:沪指再次挑战3300点整数关口
    [基金]  业内人士展望2017:基金行业将进一步机构化
     90后私募:初生牛犊不怕虎 欲与前辈试比高
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/30)
     明日最具爆发力六大黑马(11/30)
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  盘点中国10大白手起家女富豪
     为什么说年轻人光靠储蓄无法实现财务自由?
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  驻济南各大银行一律暂停房贷 公积金贷款照常
     沪津再度调整楼市政策 一套首付二套标准双提高
    [汽车]  全新国产奥迪Q5将2018年上市 还将适当加长
     2017款本田CR-V美国开始生产 即将上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网