第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

中国辽宁舰航母编队首次远海训练 日台战斗机紧急升空戒备

2016/12/27 16:57:03  文章来源:北京综合  作者:佚名
文章简介:中国解放军辽宁舰航母编队上星期六(24日)起赴西太平洋海域展开远海训练,首次突破“第一岛链”。据中国国防部官网发布的消息,辽宁舰率领的海上舰队从上星期六起赴西太平洋进行远洋训练,并称此次训练是按照年度训练计划进行。

  (北京综合讯)中国解放军辽宁舰航母编队上星期六(24日)起赴西太平洋海域展开远海训练,首次突破“第一岛链”。对此,日本和台湾派出战斗机紧急升空应对。

  据中国国防部官网发布的消息,辽宁舰率领的海上舰队从上星期六起赴西太平洋进行远洋训练,并称此次训练是按照年度训练计划进行。

  至于此次训练的目的,中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上受询时说:“没有必要做过多解读,比如非说针对谁。”

  华春莹说,中国是根据自己的发展需要制定政策和采取行动,有关训练符合国际法和国际实践,辽宁舰应依法享有国际法规定的海上航行和飞越自由,希望各方予以尊重。

  有中国媒体报道称,辽宁舰载有10多架歼-15舰载型战机,战机上也配有中长程空对空和对海导弹,号称海上移动作战平台。

  这是中国首艘航母辽宁舰首次突破“第一岛链”,经宫古海峡进入西太平洋海域展开远海训练,引起日本和台湾高度关注。所谓“第一岛链”指的是从北往南日本、琉球群岛、台湾和菲律宾组成的系列群岛。

  据日本NHK电视台报道,中国航母在东海航行,让第一次目击中国航母编队的海上自卫队“非常紧张”。

  报道引述日本国防部称,辽宁舰在三艘导弹驱逐舰、三艘护卫舰和一艘补给舰护卫下,25日早上10时通过冲绳岛和宫古岛之间的海域进入西太平洋;同天,辽宁舰上一架预警直升机在宫古岛周边领空约10公里处起飞,日本航空自卫队战斗机立即紧急升空应对。

  台湾国防部昨天则两度发布新闻稿说,辽宁舰编队于25日晚上8时沿台湾东南防空识别区外20海里经巴士海峡航行,昨天下午2时经东沙岛东南海域续向西南航行,执行跨海区训练任务。

  另据《自由时报》报道,台湾空军花莲基地两架F16战机前晚紧急起飞监控,巡视两小时后返航;另有一架P-3C反潜机在附近海域侦巡。

  在特朗普正式就任美国总统后可能给中美台关系带来更大不确定性的背景下,辽宁舰的动向与作战能力近来备受关注。本月15日,辽宁号参与中国海军渤海实弹演习,进行舰载机导弹发射、预警机协同等多项演练,中国官方媒体纷纷高调报道。

  中国官媒《环球时报》昨天发表社评指出,尽管中国目前只有一个航母编队,但它也应该有能力、有勇气往远处走。“它不仅要出第一岛链,还应当出第二岛链,走向中国舰队从未以巡航方式到达过的海域。”

  社评也说:“中国舰队早晚是要去东太平洋巡航的,待到中国航母舰队有能力出现在美国的近海时,必将触动人们关于海上规则的大量思考。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国辽宁舰航母编队首次远海训练 日台战斗机紧急
     江西碎尸案蒙冤者申请国家赔偿 并要求追责
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  周三股市三大猜想:大盘短期内或维持震荡格局
     2016年度十大举牌人:除了玩险资的“老司机” 还
    [基金]  2016年基金业十大新闻 每条都关系资管未来命运
     跨越牛熊连续赚钱!这些基金做到了(附详细名单)
    [保险]  罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
     网销保险2020年有望达4000亿元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周三看好6板块59股(12/28)
     明日最具爆发力六大黑马(12/28)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国债市的秘密:现券有代持 国债期货有“代套”
     年内全球债市“牛头熊尾”,这个世界怎么了?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  papi酱自嘲是窦娥 回应涉黄被抓:我住朝阳!谁举
     papi酱回应涉黄 网友:她胸都没有怎么会是女网红
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  2016年十大经济案件
     房价:2016年的代名词
    [汽车]  阿尔法罗密欧Giulia现身国内 竞争奥迪A5
     通用新车规划凯迪拉克将推全新MPV车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网