第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

“洞朗属中国,印度应无条件撤军!”@印度,听听尼泊尔的民意!

2017/8/10 9:29:57  文章来源:环球网  作者:佚名
文章简介:针对中印两国军队在洞朗地区对峙,尼泊尔副总理兼外长马哈拉7日表示,尼泊尔不会受中印两国的影响,也不会卷入。在目前仍在持续的边界对峙中,大尼泊尔民族主义阵线衷心地拥护中国政府为维护其领土完整而采取的立场以及为和平解决问题而采取的步骤。

  针对中印两国军队在洞朗地区对峙,尼泊尔副总理兼外长马哈拉7日表示,尼泊尔不会受中印两国的影响,也不会卷入。不过,近日尼泊尔有两大机构陆续通过当地报纸及网络媒体发声,明确表态支持中国的立场。

  在7月28日的声明中,尼泊尔尼中合作协会表示,协会对今年6月开始的中印对峙密切关注。该协会在声明表示,“我们完全支持中国的立场,并诚恳地要求印度及时地尊重中国的领土和主权。我们也认可中国要求印度从洞朗高地撤军、诚挚地要求印度尽可能达成解决问题的先决条件的强烈呼吁”。声明称,洞朗高地属于中国。中国在洞朗建设公路,是在本国领土上的主权行为。印度不能够凭借所谓“对印度的严重安全隐患”的名义把自己的军队派到中国的领土上。声明写道,“尼中合作协会诚恳地提醒印度:中国不是尼泊尔,在国家领土和主权谈判中不会像一个小兄弟那样被任意对待。”声明同时提醒印度,中国在领土问题上完全没有让步的意思,从1962年对中国的耻辱性失败中,印度应该品尝到这一惨痛教训。

  同一天,大尼泊尔民族主义阵线也发表声明表示,它坚信中国有权在本国境内修路,“既然不丹是一个主权独立的国家,印度就没有权力怀着让不丹与中国关系恶化的不良企图,去主宰不丹的对外政策。在洞朗问题上,印度应该让不丹自己与中国解决。”大尼泊尔民族主义阵线在声明表示,如果印度继续在洞朗地区增派军队,这将不啻于自掘坟墓,“既然中国必将会采取各种措施来维护其领土,那么印度这么做的结果可能比1962年的中印战争更严重”。该声明还呼吁印度当局应该从洞朗地区无条件撤军,并通过和平对话和谈判找出可行的解决方法。声明最后称,“大尼泊尔民族主义阵线衷心地拥护中国政府为维护其领土完整而采取的立场以及为和平解决问题而采取的步骤。”

  据尼中合作协会主席沙格尔先生介绍,尼中合作协会成立于1987年6月15日,目前会员有3.2万人。据大尼泊尔民族主义阵线主席尼帕尔先生介绍,大尼泊尔民族主义阵线成立于1991年,有8万成员。

  (后附两大机构声明全文)↓

  发表在8月9日尼泊尔《Saurya Daily》上的尼中合作协会的声明。

  发表在8月7日尼泊尔《泉》周刊上的尼中合作协会的声明。

  大尼泊尔民族主义阵线通过尼泊尔网络媒体“CitizenPost”发表的声明。

  12/ 2 页下一页

[NextPage]

  以下为尼泊尔两个机构的声明全文↓

  尼中合作协会的声明

  翻译:李珂、孙力舟

  从1955年起,在持续的62年里,尼泊尔和中国保持着友好的外交关系。在喜马拉雅山两侧,尼泊尔和中国是最相互信赖的邻邦。我们两个国家之间平稳而持续的关系,有着以下特征:友谊、平等、十分亲密的理解、共同价值观的深刻影响、相互尊重的传统、共同致力于国际和平和以和平共处五项原则为基础的发展与和谐。中国和尼泊尔于1955年8月1日正式建立外交关系,值此纪念日之际,我协会要向中尼两国人民致以崇高的敬意。

  今年六月份,在中华人民共和国的领土内西藏自治区春丕河谷的名为“洞朗”的高地地区,中方人员着手修筑公路之后,冲突就爆发了。这引起了尼中合作协会(即Nepal-China MutualCooperation Society,缩写为NCMCS)的密切关注。我们完全支持中国的立场,并诚恳地要求印度及时地尊重中国的领土和主权。我们也认可中国要求印度从洞朗高地撤军、诚挚地要求印度尽可能达成解决问题的先决条件的强烈呼吁。中国已经凭借历史证据证实:根据在1890年英国统治印度时期英国与中国签订的条约,洞朗高地属于中国。

  中国在洞朗建设公路,是在本国领土上的主权行为。这是完全正当的、合法的,他人无权干涉。而印度一方在中国和不丹之间横加干扰是毫无道理可言的,洞朗高地并不属于印度,印度不能够凭借所谓“对印度的严重安全隐患”的名义把自己的军队派到中国的领土上。

  尼中合作协会也对中国国防部发言人吴谦大校发表的声明予以支持。吴谦大校说:“在此,我想提醒印方,不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,那就是我们捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。撼山易,撼解放军难。”①既然1890年的中英条约支持了中国的主张,印度就不可以出兵侵犯中国的领土完整。北京(指中国政府)有权对洞朗高地的89平方公里土地宣布主权。

  在尊重中国领土和主权完整方面,尼中合作协会永远与中国人民和中国政府站在一起。尼中合作协会诚恳地提醒印度:中国不是尼泊尔,在国家领土和主权谈判中不会像一个小兄弟那样被任意对待。中国在领土问题上完全没有让步的意思。从1962年拉达克战争对中国的耻辱性失败中,印度应该品尝到这一惨痛教训。

  我们听说印度在冲突地区部署了6000名印军中的尼泊尔人士兵,这是印度想要利用尼泊尔人民攻击中国人民解放军。印军中的尼泊尔人士兵不应该攻击中国人民解放军和中国。如果这是真的,尼中合作协会将会表示强烈的反对,并要求尼泊尔政府将他们召回尼泊尔。

  普瑞姆·沙格尔·波德尔(Prem Sagar Poudel)

  尼中合作协会主席

  2017年7月28日

  大尼泊尔民族主义阵线

  关于中印对峙的声明

  翻译:李珂、孙力舟

  大尼泊尔民族主义阵线密切地关注这一事件的进展:印度军队正越过边境,已经进入中国境内的洞朗地区,以此来阻止中方在该地区的道路建设。

  印度方面认为,是在不丹政府的请求下,印度军队才部署到洞朗地区,为的是保卫不丹的领土完整。但印度应该想到,无论新德里与廷布之间存在着什么样的特殊关系,大尼泊尔民族主义阵线都坚信,中国有权在其境内建设道路。

  在这种紧张形势下,大尼泊尔民族主义阵线也想要提醒印度政府,既然印度已经在各种场合承认了1890年的中英条约,就没理由站在不丹这边,认为洞朗是不丹的一部分。

  大尼泊尔民族主义阵线认为,既然不丹是一个主权独立的国家,印度就没有权力怀着让不丹与中国关系恶化的不良企图,去主宰不丹的对外政策。在洞朗问题上,印度应该让不丹自己与中国解决。在这方面,印度倒是可以发挥建设性的作用。

  如果印度听从美国和其他反华分子的建议,继续在洞朗地区增派军队,这将不啻于自掘坟墓。既然中国必将会采取各种措施来维护其领土,那么印度这么做的结果可能比1962年的中印战争更严重。如果战争爆发,无论是中国还是印度抑或是不丹都不能从中受益,而反华分子则会大获利益。

  大尼泊尔民族主义阵线坚定地认为,如果印度真的希望南亚和平,希望与所有的邻国保持良好关系,并且希望振兴“亚洲世纪”,那么印度当局就应该从洞朗地区无条件撤军,并通过和平对话和谈判找出可行的解决方法。

  在目前仍在持续的边界对峙中,大尼泊尔民族主义阵线衷心地拥护中国政府为维护其领土完整而采取的立场以及为和平解决问题而采取的步骤。

  菲尼德拉·尼帕尔

  大尼泊尔民族主义阵线主席

  2017年7月28日

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  涉腐22年的黄兴国 助人提拔之事终被坐实
     运-9军机带回九寨沟震区首份高精度航空侦察影像
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  93股机构首次关注 杰克股份涨幅空间最大
     贾跃亭赴美一个月后微博发声 附了八张汽车工厂照
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/10)
     明日最具爆发力六大黑马(8/10)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  腾讯股价狂飙 马化腾超越马云成为中国新首富
     苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  同样都是白手起家 你到底是什么时候被富人超越的
     花多少钱返多少钱 这种骗局你遇到过吗?
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  限价松动 北京豪宅市场难放行
     上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
    [汽车]  或9月上市 曝比亚迪宋MAX更多配置信息
     保时捷新Cayenne将于8月30日全球首发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息