第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

中国继续支持缅甸政府 学者:符合不干预他国立场

2017/9/15 9:57:15  文章来源:联合早报  作者:游润恬
文章简介:在缅甸翁山淑枝政府因武力镇压罗兴亚人而备受国际社会指责之际,中国继续发出支持缅甸政府的呼声。储殷指出,罗兴亚反政府武装组织长期受到东南亚伊斯兰恐怖组织的大力支持,也受周边邻国的情报部门的怂恿,不是纯粹的民族解放军。

  在缅甸翁山淑枝政府因武力镇压罗兴亚人而备受国际社会指责之际,中国继续发出支持缅甸政府的呼声。受访学者分析,中国的态度符合其一贯不干预他国内政的立场。

  罗兴亚武装分子上个月25日攻击缅甸若开邦的哨站和军营后,缅甸军方采取反击,至今已有39万罗兴亚人逃到孟加拉。联合国安理会13日要求缅甸军方即终止暴力,联合国秘书长古特雷斯称缅军的做法等同于种族清洗。

  在西方媒体和舆论的一片谴责声中,中国对缅甸政府的支持与谅解格外突出。

  据缅甸官媒《缅甸环球新光报》昨天报道,中国驻缅大使洪亮在讲话时表示,对于若开邦内发生的恐怖袭击,中国政府认为这纯粹是缅甸的内政。

  中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上答问时重申,缅甸是中国的友好近邻,中方真诚希望缅甸若开邦尽快恢复稳定,民众恢复正常生活。

  另一发言人耿爽12日在例会上也表示,中方谴责日前缅甸若开邦发生的暴力袭击事件,但也认为国际社会应该支持缅方为维护国家发展稳定所做的努力,应该为妥善解决若开邦问题创造良好的外部条件。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院反恐专家古纳拉特纳(Rohan Gunaratna)教授接受《联合早报》访问时指出,中国认为缅甸应在不受国际社会压力的情况下处理罗兴亚危机,这和中国在处理新疆问题时不希望受外界干预的道理是一样的。

  长期到缅甸调研的中国国际关系学院公共管理系副教授储殷向本报解释,尽管缅甸军方进攻罗兴亚村庄时有滥用暴力之嫌,对罗兴亚平民造成了伤害,但这是罗兴亚反政府武装组织利用罗兴亚平民聚集区的掩护,长期对缅甸平民和军队展开袭击所导致的附带性结果。

  储殷指出,罗兴亚反政府武装组织长期受到东南亚伊斯兰恐怖组织的大力支持,也受周边邻国的情报部门的怂恿,不是纯粹的民族解放军。

  他说:“不能仅仅以平民的苦难作为判断事情是非的标准,不能被恐怖组织绑架,否则会产生激励作用。”

  他认为,中国政府把此事定性为缅甸内政并支持缅政府,是实事求是、符合事情来龙去脉的做法。

  他认为,西方的自由主义传统塑造的人权观念是超越时空、无视现实的,拥有人权优先于国家主权的价值判断,因此无法接受翁山淑枝优先考虑缅甸的国家和主体公民的利益的做法。

  如果说西方国家一味谴责缅甸政府无法解决问题,那么中国能扮演怎样的建设性角色?储殷认为,中国在斯里兰卡政府当年平定“淡米尔之虎”叛军时所发挥的作用,可提供参照。

  斯里兰卡政府与“淡米尔之虎”的血腥对抗长达27年,斯里兰卡政府获得中国的经济援助、军事装备和国际支持后,于2009年消灭“淡米尔之虎”。

  古纳拉特纳也同意中国可用其经济优势来化解罗兴亚危机。他说:“中国可以提供经济援助,协助缅甸政府发展若开邦的经济,这将减少罗兴亚人对中东资金的依赖,降低极端主义对他们的吸引力。”

  他判断,如果缅甸政府不把中国的援助用在若开邦的经济发展,并且如果不停止对平民使用武力,若开邦一年之内会爆发全面的武装冲突。

  罗兴亚反政府武装组织长期受到东南亚伊斯兰恐怖组织的大力支持,也获得周边邻国的情报部门的怂恿,不是纯粹的民族解放军。

  ——中国国际关系学院
公共管理系副教授储殷

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国继续支持缅甸政府 学者:符合不干预他国立场
     洞朗事件给中国“一带一路”拉响警号
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  乐视控股回应贾跃亭信托文件:全部是假的 将进行
     贾跃亭建信托给女儿留5亿元?甘薇回应:全部造假
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/15)
     15日机构强推买入 六股成摇钱树(9/15)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  【财经百科】宋喆刑事拘留 人走茶凉!马蓉这样回
     王宝强离婚案新进展:马蓉不同意离婚称还有感情
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  楼市金九银十盛况难现 业内:全年成交面积或跌两
     一线城市楼市成交面积继续下滑 二线城市分化
    [汽车]  环保!15部门将推车用乙醇汽油(图)2020年实现
     东风雪铁龙SUV天逸9月15日上市 或再迎价格惊喜

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息