第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

文在寅首次访华,最关键的信息是什么?

2017/12/14 15:34:36  文章来源:国际在线  作者:佚名
文章简介:12月13日至16日,韩国总统文在寅对中国进行国事访问。笔者以为,要客观评价文在寅总统首次访华的成效,关键在于了解中韩关系的历史与现状,在于把握以下三点要义:期待文在寅总统此访,能给中韩关系转暖带来更多热量,推动两国关系早日重回平稳健康

  韩国总统文在寅(资料图)

  12月13日至16日,韩国总统文在寅对中国进行国事访问。这是他今年5月就任总统后的首次访华,时机有些微妙。一是今年正逢中韩建交25周年,按照惯例,逢五逢十的年份,国家之间都会走动得多一些,二是在此前一个多月,中韩就阶段性处理“萨德”问题达成共识,双边关系正处于一个回暖的关口。所以,韩国方面对此访非常重视。青瓦台高层人士称文在寅总统出访前仔细阅读了十九大报告,希望读懂其中的哲学和构想,韩国媒体则纷纷预测此访能推动中韩关系“实质性复原”。

  笔者以为,要客观评价文在寅总统首次访华的成效,关键在于了解中韩关系的历史与现状,在于把握以下三点要义:

  一、中韩共同利益大于分歧 友好合作仍是主流

  作为搬不走的近邻,中韩关系一年多来虽然因“萨德”问题跌入低谷,但从建交25年这个时间段来看,友好交流、合作共赢仍然是主流,双方在地区安全、经济发展方面存在的共同利益要远大于分歧。

  由于地理相近、文化相通、经贸互补,中韩是天然的合作伙伴。2014年7月国家主席习近平对韩国进行国事访问时,提出中韩要做“四个伙伴”(实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴)。2015年6月,中韩签署自贸协定,推动双边经贸合作跨越式发展。“中国是韩国最大的贸易伙伴、最大出口市场、最大进口来源国、最大海外投资对象国、最大留学生来源国、最大海外旅行目的地国”,这六个“最”,见证了中韩2016年7月(当月韩国时任朴槿惠政府宣布在韩部署“萨德”)之前的交往盛况。

  安全方面,半岛无核化与中韩两国利益攸关。双方都希望保持半岛和平稳定,都主张通过对话和平解决问题。正是因为在这个问题上有着共同语言、存在共同利益,中韩成为东北亚地区和平的“稳定器”。特别是在当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感的背景下,中韩加强安全领域的合作,对防止地区出现冲突对抗,会起到“减震器”的作用。

  二、双边关系正在回暖 但仍面临挑战与羁绊

  众所周知,中韩关系这一年多来之所以急剧转冷,是因为韩国前任政府战略误判、执意引入美国“萨德”系统、损害中国战略利益造成的。这一年多来的形势发展表明,“萨德”并没有给韩国带来想要的安全,反而搅动地区安全局势,破坏了韩国的发展环境。今年5月上台的文在寅政府显然认识到了这一点,开始在政策上做出调整,派特使持亲笔信访华、派代表来京参加“一带一路”国际合作高峰论坛等举动,都释放了强烈的改善关系意愿。

  7月6日,国家主席习近平在访问德国期间与文在寅举行会见时指出“中韩关系面临困难,这是我们不愿看到的”、“发展中韩友好的立场没有变”、“韩方应为中韩关系改善和发展扫除障碍” 、“支持韩国新政府积极尝试同朝方重启接触对话、改善关系”等意见,为中韩关系改善指明了方向。

  10月31日,中韩就阶段性处理“萨德”问题达成共识。在共同发表的新闻稿中,韩方作出“三不”(不追加“萨德”系统、不加入美国反导体系、不发展韩美日三方军事同盟)的表态。同时,韩方也表示为不损害中国战略安全利益而限制对“萨德”系统的使用。可以说,韩方“三不一限”表态,初步移除了横亘在中韩之间的最大障碍,开启了中韩关系回暖的序幕。

  11月11日,习近平主席在出席越南岘港APEC峰会期间会见文在寅时指出,双方要尊重彼此核心利益和重大关切,维护政治互信,加强沟通和协调。文在寅也表示,韩方重视中方在“萨德”问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

  正是在双方的共同努力下,中韩的关系一步步转暖。不过这并不意味着问题已从根本上解决。事实上,在10月底的磋商中,中方重申反对在韩国部署“萨德”系统的立场,双方同时商定通过两军渠道,就“萨德”有关问题继续沟通。

  此外,反导问题背后有大国博弈的深层次背景,“萨德”问题备受外在因素影响,其根本解决是一个长期复杂的过程。在当前朝鲜半岛局势高度紧张的情况下,韩方能否顶住来自国内外的压力,坚持“三不一限”立场不动摇,尚需时间检验。

  三、文在寅首访 巩固共识、恢复互信是关键

  由于“萨德”问题的复杂性,文在寅总统此次来华,我们不能期望能一次解决所有的问题,但至少应展现出足够的诚意,巩固共识,推动双方恢复互信,为携手解决双方共同面临的问题、进一步移除两国交往的障碍、推动关系真正回暖创造更加有利的条件。

  在这个前提下,可以预见文在寅总统来访期间,中韩将就半岛安全、经济合作等问题进行沟通与磋商。值得关注的是,文在寅此次还会访问重庆。众所周知,重庆是二战时韩国独立运动旧址所在地,韩国人对此有着特殊的感情。同时,重庆还是中国“一带一路”倡议及西部大开发的重要城市,不少韩国大企业在这里设立工厂。可以说,重庆联系着韩国的昨天、今天和明天,文在寅此访去重庆,重温中韩传统友谊、加强“一带一路”与韩国“新北方政策”、“新南方政策”对接,应是主要亮点。

  解铃还须系铃人。过去一年多,中韩关系变冷的症结在于韩方引入“萨德”系统,如今,改善和发展中韩关系的“钥匙”依旧在韩方手中。期待文在寅总统此访,能给中韩关系转暖带来更多热量,推动两国关系早日重回平稳健康的发展轨道,共同维护半岛地区的和平与发展。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  文在寅首次访华,最关键的信息是什么?
     制作“僵尸网络”致全球互联网崩溃 新泽西前大学
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  三个“老赖”的前半生,都曾是首富!
     乐视公告: 贾跃亭四度被列被执行人名单
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周五机构一致最看好的十大金股(12/15)
     15日机构强推买入 六股成摇钱树(12/15)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  百度就吹捧可疑的人工智能成就道歉
     道琼斯指数单日上涨超300点 冲过24000点关口
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  范冰冰旧照曝光 17年前长这样!
     三个“老赖”的前半生,都曾是首富!
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  明年楼市料持续盘整 龙头房企强者恒强
     让楼市短期调控让位于长效机制
    [汽车]  小排量汽车购置税优惠下个月结束 10万元车将多花
     天津启用新能源汽车专用号牌

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息