第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

韩媒:文在寅访华暴露韩在第四次工业革命落后于中国

2017/12/26 15:19:20  文章来源:凤凰网  作者:佚名
文章简介:近日,韩国中央日报刊文称,文在寅访华暴露韩国在第四次工业革命中落后于中国。文在寅12月13日至16日对中国进行了为期4天的国事访问,他不仅展开了外交活动、品尝了中国式早餐,还体验了一把移动支付。

  近日,韩国中央日报刊文称,文在寅访华暴露韩国在第四次工业革命中落后于中国。

  文在寅12月13日至16日对中国进行了为期4天的国事访问,他不仅展开了外交活动、品尝了中国式早餐,还体验了一把移动支付。

  12月14日,文在寅夫妇在韩国驻华大使卢英敏夫妇陪同下品尝了豆浆、油条。值得一提的是,文在寅还尝试了已深入中国老百姓日常生活的移动支付。韩国总统府青瓦台方面解释称,这是为了体验“中国的金融科技”。但由于文在寅本人并没有注册账户,同行的使馆工作人员拿起手机向文在寅解释移动支付后,扫码支付了68元。

  韩国news1新闻网站援引青瓦台副发言人高敏静的话称,文在寅当时对移动结算系统表现出浓厚兴趣,并问“用这个就可以实现所有的结算吗?”驻华大使卢英敏解释,“中国大部分(商家和消费者)都用移动支付”。

  文在寅一行用手机支付了一共68元人民币(约1.12万韩币)的餐费,而文在寅总统夫妇对利用餐桌上的条形码,眨眼功夫就结好账的移动系统既好奇又吃惊,这一场景将成为此次访华活动中印象最深的一刻,而这张照片更应该成为韩国日后卧薪尝胆的契机。韩国在宇宙飞船或人工卫星领域落后于中国,在信息技术(IT)领域要却一直自认为领先于中国,但从这张照片开始,这一错觉也许该被打破了。

  韩国是世界半导体最强的制造国家,但韩国却沦为第四次工业革命的“差生”,个中原因是众所周知的。韩国信息通信政策研究院12月22日公布的《第四次工业革命与规制改革》报告中给出的理由更是令人绝望。

  2004年推出的糖尿手机(具有测定血糖功能的手机)是医疗器械和通信设备结合的第四次工业革命的代表性技术,然而因医疗器械的许可程序受阻,该产品未能在韩国国内上市。一般出租车使用应用软件(APP)计费的APP计程仪也是非法的,远程视频开药在药师法上来看也是非法,共享住宿平台在观光振兴法上也仅对外国人开放,对韩国人来说仍然是非法的,此外连网上二手车交易平台和robo-advisor也是如此。若现在想要挽回这种低迷,韩国也应像中国一样,使用“事前允许—事后制定章程”的方式来开拓渠道。

  刚刚回国第二天的文在寅就决定要对本国的公共网络迅速进行革新。

  青瓦台发言人朴洙贤表示,文在寅当天在参加青瓦台首席秘书辅佐官会议时称,在使用公共网络时,要以取消一些安装程序时不必要的插件为目标,在2018年以前迅速改变行政程序和完善相关法律制度。

  据悉,韩国的active X是电子交易结算时安装的用于安保的程序,但一直有批评称,activeX拖慢了交易的速度。虽在其他国家active X已经消失,但韩国的百大网站中仍有44个网站还在使用active X。

  “中国已经走在最前沿”

  对中国的移动支付感兴趣的外国政要,文在寅并不是第一个。

  今年9月,新加坡总理李显龙在国庆群众大会演讲时坦言,在电子支付方面,中国已经走在最前沿,新加坡必须奋起直追。

  李显龙在演讲时谈到新加坡人力部长林瑞生在上海买栗子的一次经历。

  林瑞生看到顾客结账时都挥舞着手机,没有付现金就拿走栗子,还以为是摊贩提供的特别优惠。轮到他付款时,他提出不需要优惠,要用现金。摊贩疑惑地看着他,指了指二维码,林瑞生才恍然大悟,原来大家都是扫描二维码电子支付,而自己竟然如此“老土”。

  不仅是新加坡,中国移动支付发展其实早就引起了不少外国人的羡慕。

  今年2月,英国的《金融时报》发表了一篇题为《相比于中国,美国的移动支付市场看上去像是侏儒》的文章。作者在其报告中这样描述美国的支付情景:“陈旧的习惯很难就此消失,在结账柜台前,人们还是更愿意拿出信用卡支付,而不是拿出手机来扫一扫。”

  向世界提供中国方案

  “中国迅速推开近端支付,在很大程度上是基于它的后发优势——与美国等其他国家和地区不同,中国并没有牢固的信用卡文化。也正是因为这样,中国已经直接从现金支付阶段跳跃至移动支付阶段。”市场研究机构eMarketer在一份研究报告中说。

  全球知名咨询公司麦肯锡12月11日发布名为《数字中国:提升经济全球竞争力》的报告指出,当前中国拥有全球最大电子商务市场,2016年中国电商交易额占全球电商交易总额比重超过40%;中国已成为全球最大移动支付市场,去年移动支付交易额相当于美国的11倍。

  报告认为,市场体量庞大、数字化生态圈丰富、政府持开放态度等三方面主要因素成就了今天中国数字经济的繁荣。

  目前,中国移动支付的发展受到国际的广泛关注,并与高铁、共享单车、网购一起并称为中国“新四大发明”。

  在海外市场,中国支付巨头正与合作伙伴携手,逐渐覆盖购物、酒店、餐饮等多个领域。如今,无论是纽约熨斗区的高档时装店,还是欧洲最繁忙的希斯罗机场免税店,都可以看到人们在使用支付宝和微信支付,显示当地购物环境对中国消费者的友好程度不断提高。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  就为这一天,中国网友等了快一年!
     人民币强势升值:一天升破4个关口 创3个月来新高
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  乐视系又有1.6亿元资产被冻结 贾跃亭两套房被查
     国家发改委决定从2018年起扩大铁路货运价格市场
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     中基协叫停货基规模排名 主动管理再回公募舞台中
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周三看好6板块31股(12/27)
     明日最具爆发力六大黑马(12/27)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
     京东和腾讯入股 唯品会大涨近40%
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
     重磅!地方违法违规举债将终身问责 中央不会“买
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  出现了!时隔一年马蓉更新微博:希望王宝强考虑
     2017年各国移民政策多变 对华人有何影响?
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  住建部发声!透露2018楼市四大信号
     史上最惨淡2017年北京楼市 销冠排行榜出炉!(名
    [汽车]  雷克萨斯新款LS 500h在韩发布 起价13.9万美元
     东风风神新AX7广州地区上市 10.78万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息