第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

日本真急了!中国海警刚巡航完,中国军舰又突然来了…

2018/1/12 15:20:20  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:事情的经过很简单:2018年刚过,中国一艘军舰和一艘潜艇就抵近我钓鱼岛,日本如临大敌,并召中国大使程永华抗议。记得2016年中国军舰进入钓鱼岛海域,当时的日本外相岸田文雄当面对程永华要求:中国舰船撤出日本主张的领海和毗连区。

日本真急了!中国海警刚巡航完,中国军舰又突然来了…_图1-1

  (一)

  一场新的斗争开始了,日本有点急了。

  1月11日,中国军舰及潜艇突然抵近钓鱼岛。

  如果没记错的话,这是2016年6月后,中国军舰第二次抵近钓鱼岛。整整一年多,中国军舰没有去钓鱼岛了,2018年一开年,中国军舰和潜艇都来了。

  很多人或许有点疑惑,不前几天中国海警船去了钓鱼岛吗?

  确实,现在对钓鱼岛海域,中国海警船已经实行了常态化巡航,多的时候,一个月得去三次。日本起初还各种抗议,后来也见惯不惯,只能眼睁睁看着中国舰船了。

  但这一次是军舰!军舰!军舰!

  海警只是海警,军舰代表的是军队!

  中国军舰和潜艇突然出动,同时抵近钓鱼岛,这应该是历史性第一次。

  这显然非同寻常。

日本真急了!中国海警刚巡航完,中国军舰又突然来了…_图1-2

  ▲资料图片:中国海军054A型护卫舰

  综合日本媒体的报道:

  1、1月10日下午,日本驱逐舰“大波”号和P-3C反潜巡逻机确认,有一艘不明国籍潜艇,在宫古岛东北偏东方向的所谓的“日本专属经济区”内潜航。所谓不明国籍,肯定就是中国国籍。

  2、1月11日上午,这艘潜艇离开所谓的“日本专属经济区”后,进入我钓鱼岛赤尾屿东北方向的毗连区内。(毗连区是指自陆地领海基线12海里至24海里之间的水域)

  3、日本还发现,在潜艇附近的钓鱼岛海域,还有一艘中国海军054A型护卫舰航行。也就是说,这是中国军舰潜艇的联合军事行动。

  4、按照日方的说法,日本舰艇在现场对中方军舰发出“警告”,要求驶离相关海域。

  5、日本首相安倍晋三立刻下达命令,要求日本部门全力以赴实施警戒监视,并寻求与美国等家进行紧密合作。

  6、日本外务事务次官衫山晋辅已紧急召见中国驻日大使程永华,向中方提出抗议。

日本真急了!中国海警刚巡航完,中国军舰又突然来了…_图1-3

  这是日本方面的描述。

  事情的经过很简单:2018年刚过,中国一艘军舰和一艘潜艇就抵近我钓鱼岛,日本如临大敌,并召中国大使程永华抗议。

  但且慢,中国军舰潜艇抵近钓鱼岛,日本监视的那些军舰,不也在钓鱼岛海域吗?

  很快,轮到中国方面抗议了。

  1月11日,中国外交部例行记者会,发言人陆慷碰到的第一个问题,就是这个问题相关问答如下:

  问:日本政府今天说有一艘不明国籍潜艇进入钓鱼岛12海里毗连区,中国军舰很有可能进入了同一区域,日方已就此提出抗议。请证实。

  答:根据中方掌握情况,今天上午日本海上自卫队2艘舰艇先后进入赤尾屿东北侧毗连区活动,中国海军对日方活动实施了全程跟踪监控。目前,日方舰艇已离开了有关毗连区。

  我必须再次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。日方有关做法丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,也丝毫动摇不了中方维护钓鱼岛领土主权的坚定决心……

  第一,日本两艘军舰抵近我钓鱼岛,中国海军实施了全程跟踪监控。

  第二,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。

  第三,陆慷随后在回答另一问题时,又说了一句:中方在自己的海域内开展行动无可非议。

日本真急了!中国海警刚巡航完,中国军舰又突然来了…_图1-4

  ▲中国外交部发言人陆慷

  (二)

  来而不往非礼也!

  日本抗议中国,中国也立刻抗议日本。

  按照日本媒体的报道,中国驻日大使程永华,这一次又被传召去接受日本方面抗议了。

  2010年至今,日本驻华大使换了一个又一个,但程永华始终岿然不动。

  他可能是过去几年,全世界被当事国传召最多、抗议最多的外国大使,也是对当事国交涉最多、抗议最多的外国大使。

  这一次,还未看到日本方面向程永华抗议的照片,但可以想象,如果真传召抗议了,肯定又是一场唇枪舌剑。

  记得2016年中国军舰进入钓鱼岛海域,当时的日本外相岸田文雄当面对程永华要求:中国舰船撤出日本主张的领海和毗连区。

  要知道,那次和这次,中国军舰抵近钓鱼岛,其实都还没有进入12海里主权范围,但日本人就认为钓鱼岛是日本的,所以,要抗议中国军舰闯入。

  中国的钓鱼岛,中国军舰来这里理所应当,日本竟然抗议并要求撤离!程大使当场发飙。

  按照日本媒体的报道,他当即反驳,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国船只在钓鱼岛附近活动是“理所当然”。

  据说,当时正是后半夜,程永华大使硬生生被从床上叫起来,睡眼惺忪地去日本外务省接受抗议,自然也没有好脾气。

日本真急了!中国海警刚巡航完,中国军舰又突然来了…_图1-5

  上面这张照片,据说是其中一次抗议的场景,左是日本外相,右是中国大使。

  亮点很多,可能互相表达完抗议,两人都是满面严肃,程大使头还略朝外偏,神情中带着些不屑。

  这种带着国家情绪和尊严的表情,果真印证了那句老话:话不投机半句多!

  但我总觉得,这两次,都是国际媒体报道日本召见中国大使抗议,但日本驻华大使却很悠闲,这并不是一件好事。

  可能有些人会说,不就是个游戏吗?日本人喜欢玩,我们何必理睬,弄得我们跟他们一个水平,让世界看笑话。

  话是这么说,但外交是对等的。

  在日本传召中国大使的同时,中国也应该第一时间传召日本大使。因为如果总是日本在先提抗议,中国总是稳坐钓鱼台,难免国际社会不会猜想:日本对钓鱼岛很上心,中国态度一般般,日本才是这些岛屿的主人。

  外交抗议是一门艺术,不仅仅只表现在发言人按部就班讲话、声音高八度,更需要一些实际的富有戏剧性冲突性的举动,让世界知道,中国是认真的,在钓鱼岛问题上是毫不含糊的。

  当然,外交和军事,相辅相成。

  外交关乎形象,关乎尊严,关乎舆论斗争成败,但在战场上拿不到的东西,也不要指望外交官能用嘴巴给拿回来。

  所以,过去日本完全掌控钓鱼岛,但现在,我巡航钓鱼岛已成惯例。

  新的一年开始了,中国海警船刚刚巡航完,中国军舰又来了。

  一场大戏又将开始了!

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北航教授被举报性骚扰学生 校方通报:情况属实 
     环球时报社评:美众院“台湾旅行法”是“摧毁台
    [银行]  甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
     交行3亿私行理财产品退出:投资人质疑未做充分信
    [股票]  电阻巨头国巨上调价格行业量价齐升 四股受益
     石油等三行业出厂价增近三成 七股迎腾飞契机
    [基金]  囊括4个冠军3个亚军 易方达基金2017是怎样炼成的
     重磅发布!基金公司赚钱榜单
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势 (1/12)
     五大券商周五看好6板块26股(1/12)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股火爆背后有风险 今年走势有很强不确定性
     美股狂飙道指首次突破25000点 川普看到30000点
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  曾志伟身陷性侵丑闻 女儿曾宝仪表示相信老爸
     周立波妻子称“有人陷害我们” 律师:他是个好人
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  广州上海等地房贷利率又涨了 400万的房多还40万
     2017年上海楼市遇寒潮:新房市场供应量与成交量
    [汽车]  全球首款飞行汽车问世!按下按钮就能自动飞上天
     2025年30万辆/17款车型 红旗发布全新品牌战略

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息