第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

李明博接受14小时讯问 他与朴槿惠会成为狱友吗?

2018/3/15 15:09:11  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:3月14日,韩国前总统李明博(右)抵达韩国首尔中央地方检察厅。韩国前总统李明博因涉嫌贪腐和滥用职权等罪名于14日首次接受检方讯问,他向公众致歉但否认所涉罪名。韩国《国民日报》14日称,与同属保守阵营的朴槿惠不同,李明博此次接受检方问讯并未

  3月14日,韩国前总统李明博(右)抵达韩国首尔中央地方检察厅。韩国前总统李明博因涉嫌贪腐和滥用职权等罪名于14日首次接受检方讯问,他向公众致歉但否认所涉罪名。 新华社发(李相浩摄)

  当地时间14日上午9时23分,卸任韩国总统5年零17天的李明博出现在首尔中央地方检察厅。据韩国KBS电视台报道,因涉嫌受贿约110亿韩元(约合6500万元人民币),李明博以嫌疑人身份赴检察厅接受讯问,成为继全斗焕、卢泰愚、卢武铉、朴槿惠后,第5位接受检方调查的韩国前总统。这距离韩国另一位前总统朴槿惠去年3月接受调查直至被弹劾下台,也仅仅过去一年。法新社称,检方对李明博正式展开调查,意味着所有仍在世的韩国前总统,不是已遭定罪、起诉,就是卷入刑事调查。

  韩联社14日称,抵达检察厅后,李明博对在场媒体发表简短讲话(如图)。他表示,“在民生经济不济,朝鲜半岛安保环境十分严峻的时刻,因为我的事情,让国民操心非常抱歉”。但他随即话锋一转称,身为前总统有很多话想说,但已决心谨言守口,惟愿这是韩国历史上最后一次前总统到案。在被记者问及是否承认受贿时,李明博未予作答,径直走进检察厅。

  韩国News1通讯社称,韩国检方对李明博的调查于当地时间23时55分许结束,共持续约14小时。此前,韩联社援引检方消息称,在14日9时50分至下午5时的调查中,李明博全盘否认了接受秘密资金、受贿和违反总统记录物管理法等多项嫌疑,并表示对此不知情。《韩民族日报》称,预计在整理完调查内容后,检方最早将于16日左右向法院申请事前拘捕令。不过韩联社14日援引检方当天稍晚时的消息称,鉴于目前处于集中了解事实关系真相的阶段,暂不考虑申请拘捕令,也不考虑传唤李明博亲信开展对质审问等调查方式。

  近几个月来,李明博的儿子、女婿、长兄、侄子、妻弟等多名家庭成员和亲信因卷入多起案件遭搜查或拘捕,诸多线索指向李明博。韩媒称,李明博面临受贿、挪用公款、玩忽职守、滥用职权和违反选举法等近20项罪名指控,涉嫌受贿超过110亿韩元。依照韩国法律,受贿1亿韩元(约合59.4万元人民币)或以上所适用的刑事处罚是至少10年监禁,最高刑罚为终身监禁。

  韩国各政党对李明博接受司法调查看法不一。韩国KBS电视台称,执政党共同民主党党首秋美爱表示,李明博此前声称,因将全部财产捐献社会而难以聘请律师这句话完全是无稽之谈,令人嗤之以鼻。最大在野党自由韩国党党首洪准杓则表达了完全不同的立场,他谴责现政府从复仇理念出发对前总统过去的个人舞弊案进行调查,但这一行为将像回飞镖一样,在一段时间后给现政府带来同样的打击。此前的1月17日,李明博曾召开记者会,强烈谴责检方以清算积弊为由展开的调查是为了毁灭保守势力而进行的政治工作,也是对前总统卢武铉之死进行的“政治报复”。

  李明博会与朴槿惠成为狱友吗?李明博收到检方传票正值另一位前总统朴槿惠遭弹劾下台一年之际。《日本经济新闻》网站称,本月早些时候,韩国检方要求判处“亲信干政门”主角朴槿惠30年有期徒刑。该案预计在下月会作出裁决。韩国KBS电视台援引正未来党共同代表刘承旼的表态称,在一位前总统正接受法院审判时,又有一位前总统接受检方调查,这应该说是韩国宪政史上的不幸。

  韩国《国民日报》14日称,与同属保守阵营的朴槿惠不同,李明博此次接受检方问讯并未引发韩国社会剧烈动荡,主要原因有5条。首先是李明博没有朴槿惠类似的狂热支持阶层;二是韩国保守势力经过朴槿惠弹劾案后已经分裂;三是李明博涉嫌的犯罪大多带有个人性质,与朴槿惠牵涉的干政丑闻有所不同;四是作为最大在野党自由韩国党的保护网已经消失,该党目前与李明博保持一定距离;五是韩国国民对这位前总统的关注度明显下降。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  重磅!京沪高铁最快将仅需4小时18分!“复兴号”
     关于国务院机构改革,这十个关键词最受关注!
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  乐视网刚暴涨64% 董事长孙宏斌就不干了
     明日股市三大猜想及应对策略
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/15)
     周四机构一致最看好的十大金股(3/15)
    [港股]  香港证监会主席:CDR与“同股不同权”是双赢结果
     腾讯33亿再购新丽传媒股份 “买买买”背后有何玄
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
     财政部14日招标发行200亿国债
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  投资理财的三大错误认知 让你破财不断
     有爱!霍启刚自曝为追郭晶晶学普通话
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  房产税终于说清楚了:先是调节税 然后才是收入税
     房地产税怎么收?许家印潘石屹说要慎重 尤其这类
    [汽车]  骏马变身型鲨!宝骏530正式上市7.58-11.58万元
     更强大的2018款全新汉兰达上市 售价区间不变

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息