第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

日本保有核材料可造6000核弹?美:必须削减

2018/6/13 10:10:22  文章来源:日本经济新闻  作者:佚名
文章简介:据《日本经济新闻》6月10日报道称,美国政府于9日向日本方面提出,要求日本减少核材料钚的保有量。储存在水池中的乏燃料,经过多年的水池储存后,乏燃料才可以进行后处理,用于钚分离  实际上持有大量钚是日本核能的“常态”。

  据《日本经济新闻》6月10日报道称,美国政府于9日向日本方面提出,要求日本减少核材料钚的保有量。钚可以从核电站乏燃料中分离出来,之后可以作为核武器的原料。美方认为,为了保持核不扩散机制,日本应当限制钚保有量,而这势必将对日本长期以来坚持进行钚分离的核能政策造成严重影响。

  钚是序号为94的重金属元素,其在核反应上的主要有效成分是同位素钚239。人类历史上最后一枚用于实战的核武器:在日本长崎爆炸的“胖子”采用6.4公斤的武器级钚作为核装药。作为核原料利用的钚主要是用过反应堆生产,或者是从以铀为原料的核电站产生的“尾料”——乏燃料中提取,其原理都是铀238在反应堆中转化为钚239。

日本保有核材料可造6000核弹?美:必须削减_图1-3

  实战中使用的最后一颗核弹“胖子”,据说其命名源自丘吉尔

  作为核武器原料的一种,钚受到核不扩散机制所管控,原则上非核武器拥有国(除了美俄英中法以外的其他国家)禁止生产钚。而美国以日本资源贫乏为理由,在《日美核能协定》允许日本从核电站产生的乏燃料中进行钚分离。日本将分离出来的钚作为混合氧化物核燃料(MOX燃料,一般是钚与贫化铀的氧化混合物)的原料进行再利用。2011年发生严重核事故的福岛第一核电站,其3号机组就使用MOX燃料进行发电。日本除了依靠自身的乏燃料后处理厂进行钚分离活动以外,也委托英国和法国的后处理厂进行钚分离。

  然而,使用MOX进行发电的成本相当高昂。核不扩散机制也要求和平利用的钚应当尽量减少库存。对于日本持有大量钚一事,《日本经济新闻》的解释是由于2011年的福岛核事故之后,日本一度停运了所有的核电站,后来的再启用也进行的不顺利,因此MOX燃料的消耗量较之2011年以前大幅降低。

日本保有核材料可造6000核弹?美:必须削减_图1-4

  储存在水池中的乏燃料,经过多年的水池储存后,乏燃料才可以进行后处理,用于钚分离

  实际上持有大量钚是日本核能的“常态”。从21世纪初日本钚存量就已经达到40吨,除10年代初一度有所下降以外,始终保持着上升趋势。《日本经济新闻》在报道称:目前日本已经积累的47炖钚足以制造6000枚核弹。

  不过这样的说法存在相当大的问题:首先这些分离钚中的钚239并没有达到武器级浓度(92%以上),其次这些钚也不完全储存在日本国内,有大部分存放在海外,尤其是进行后处理的法国和英国。但日本国内储存的10吨左右的分离钚依然相当可观。

  《日本经济新闻》报道称,保存如此巨量的钚引发了日本邻国的担忧,而美国和国际社会由于在核不扩散问题上的强硬立场,很难对日本特别网开一面。因此,美国国家安全会议要求日本政府对钚采取适当的利用和管理措施,包括设置钚保有量的上限,公布削减钚保有量的措施,配合《日美核能协定》的自动延期发布相关的日美共同文件等等。

  《日本经济新闻》认为,负责管理钚的日本核能委员会可能应美国的要求,在6月内确定减少钚保有量的措施。日本方面很有可能会停止位于青森县的钚分离工厂的运转,并正在协调争取6月下旬向国际原子能机构汇报确定的保有量上限。

  而为了减少现有的钚存量,就要通过核电站消耗MOX燃料。为此日本政府也向大型电力公司组成的“电气事业联合会”寻求帮助,要求利用四国电力的伊方核电站和九州电力的玄海核电站,消耗东京电力和中部电力所持有的钚。使用铀燃料的核反应堆和使用MOX燃料的核反应堆在结构上有所不同,而在福岛第一核电站3号机废弃之后,东京电力属下已经没有可以使用MOX燃料的反应堆,而中部电力所属使用MOX燃料的滨冈核电站3号机也迟迟未能重启。

日本保有核材料可造6000核弹?美:必须削减_图1-5

  玄海核电站,其3号机组采用MOX原料

  以往日本的核电企业都是消耗自己生产的钚,从其他企业接受钚可能会造成一定的抵触,由此而来的钚运输问题也可能引发民众的抵触情绪。然而,最大的问题可能还是日本核电站重启进度的停滞不前。目前处于自动延长期的《日美核能协定》可以由任意一方宣布终止并在6个月后生效。《日本经济新闻》推测,如果日本的钚保有量长期维持在高位状态,美国可能会宣布停止《日美核能协定》,不再支持日本的钚分离活动,这也将使得日本现行核能政策发生动摇。

  然而,在钚分离劳民伤财,MOX燃料发电又并不经济的情况下,日本为何长期坚持钚分离活动并保持可观的钚存量呢?这倒是个很难回答的问题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  川普说完这话 金正恩表情亮了丨川金会里外的“古
     日本保有核材料可造6000核弹?美:必须削减
    [银行]  津门“银行家”之死
     浙商银行西安分行结算账户管理违规 遭央行警告罚
    [股票]  贵州茅台市值突破1万亿元人民币
     华谊兄弟董事长王中军发公开信,回应纳税等质疑
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/13)
     券商评级:三大股指震荡拉升 九股掘金良机(6/13
    [港股]  今日头条:不得不将“腾讯不正当竞争行为事实”
     小米7月16日发行CDR及在港上市仅是预估方案之一
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  北京租房故事:背负着工作爱情家庭和未来不断迁
     比预估价高出20倍 乾隆瓷质花瓶巴黎拍出2550万元
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  抢人大战催谷楼价 城市扩容当务之急
     南京“凶宅”别墅将开拍:报名需交30万保证金 已
    [汽车]  7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税
     长安悦翔将于8月正式上市 搭载两款发动机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息