第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

输球要被判死刑?韩请愿网站成施加网络暴力场所

2018/6/26 15:01:14  文章来源:中新网  作者:佚名
文章简介:青瓦台开放请愿留言板的本意是让国民自由表达意见,但言论自由并不等同于可以任意进行恶意的人身攻击。要出台具体制度甚至法律法规来全面严控网络暴力,保障“精神安全”,仍是一个任重道远的任务。

  中新网6月26日电 据韩媒报道,韩国总统府青瓦台在官网上开设了一个请愿留言板,本是供国民提建议,聊想法的空间,如今已逐渐变味,成为了部分网民恶意进行人身攻击,施加网络暴力的场所。

北京时间6月23日晚,墨西哥2-1战胜韩国队。图片来源:东方IC

  近日,韩国球员张铉洙因为在世界杯小组赛韩国对墨西哥的比赛中手球犯规,裁判判罚墨西哥队点球,最终韩国队以1-2不敌墨西哥队。他因此成为了青瓦台请愿留言板上的“靶子”。有网友请愿青瓦台调查张铉洙是否踢假球,还有网友请愿把张铉洙变成排球队员……

  如果以上还算是正常表达愤怒和不满的话,有国民请愿“把张铉洙和家人驱逐出韩国”,甚至要求判处张铉洙笞刑、死刑,就难免让人震惊。胜败乃兵家常事,输个球怎么就“罪大恶极”到要处死刑了?

  对于这类极端无理的请愿,青瓦台方面的回应则是,根据相关要求,已经删除了问题请愿贴。但青瓦台仍强调,国民请愿留言板是“国民的游乐场”,应该保证沟通顺畅。即使是玩笑类的或不现实的提议,也可以在请愿留言板提出。国民需要一个表达愤怒的地方。同时,青瓦台也呼吁国民不要再请愿判处特定人士死刑。

  然而,对于网络“喷子”来说,这样的一个表态起不到半点约束力。上传请愿贴的人不用付出任何的代价,最多不过是贴子被删,删了再发不就好了。

  韩媒指出,作为一个国家的总统府、请愿留言板的管理者,青瓦台并没有想办法去解决出现的极端问题,甚至连一个重视的态度都在吝啬,仍在偏向于所谓的“尊重国民的言论自由”。这样近乎放任的态度,使“死刑请愿帖”再度登场。

  青瓦台开放请愿留言板的本意是让国民自由表达意见,但言论自由并不等同于可以任意进行恶意的人身攻击。虽然有些“处死”请愿贴不排除恶搞的可能性,但其背后是当下愈演愈烈的网络暴力。青瓦台的立场也反映出目前政府及社会对网络暴力的重视程度不够,相关法律法规也不够健全,言论自由似乎没有了底线。

  世界各地的公众人士都饱受着网络暴力的“折磨”,患抑郁症等精神疾病的人不断增多。因精神状况不佳无法继续工作,甚至是自杀的例子,近年来也不少见。

  和人身伤害不同,网络暴力导致的精神伤害在法律上的认定也比较困难。要出台具体制度甚至法律法规来全面严控网络暴力,保障“精神安全”,仍是一个任重道远的任务。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民币中间价下调287点 连跌五天调降近千点
     输球要被判死刑?韩请愿网站成施加网络暴力场所
    [银行]  中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
     赃款未追缴 龙江银行原副行长减刑建议被驳回
    [股票]  许家印买下FF成贾跃亭的老板 入股45%成第一大股
     许家印驰援贾跃亭 “坑惨”这位富豪:6个月亏89
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
     欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(6/27)
     五大券商周三看好6板块27股(6/27)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  出了国才明白,为什么我和孩子都曾经那么累
     “我哭了整整一年” 中国留学生如何走出心理低谷
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  长沙楼市调控全面升级:二手房四至五年限售
     又一例!杭州暂停向企事业单位及其他机构销售住
    [汽车]  “十次事故九次快”!超速行驶有哪些危害你知道吗
     7月1日起我国对购置挂车将减半征收车辆购置税

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息