第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

中国至中欧班列货运逐年激增 东欧边境城镇料难负荷

2018/6/28 9:47:26  文章来源:义乌/马瓦谢维切路透  作者:佚名
文章简介:中国至欧洲中欧班列货运激增,东欧边境城镇难以负荷,随着中国鼓励进一步扩大对欧出口,该情况预料会恶化。波兰税务与海关当局称,马瓦谢维切这个陆路口岸2017年的吞吐量为近7万4000个集装箱,为2015年的四倍。

  (义乌/马瓦谢维切路透电)中国至欧洲中欧班列货运激增,东欧边境城镇难以负荷,随着中国鼓励进一步扩大对欧出口,该情况预料会恶化。

  从中国开往波兰边境城镇马瓦谢维切(Malaszewicze)的货运列车10年前,一个月只有一班,而在过去一年里,每月就有多达200趟车次。

  发货人称,因为基础设施不足,以及要排队办理手续,铁路运输在中欧的陆路口岸要耽搁超过10天。

  欧洲火车(InterRail Europe)的常务董事波特哈斯特(Carsten Pottharst)称欧洲铁路基础设施的政府投资不足,“他们意识到铁路运输线路将开通,但他们没想到发展规模会变得这么大。”

  货物集装箱从中国出发后,途经哈萨克斯坦、俄罗斯和白罗斯时的铁路轨距是俄罗斯标准。有大约90%的集装箱在马瓦谢维切换装到适用于欧洲铁路轨距的火车上。

  波兰税务与海关当局称,马瓦谢维切这个陆路口岸2017年的吞吐量为近7万4000个集装箱,为2015年的四倍。

  运营主集散站的波兰国有控股铁路运营商PKP Cargo在3月时表示,现有基础设施无法跟上预期增长。现状一方面证明中国的“一带一路”倡议已初见成效,另一方面也凸显出伙伴国难以跟上中国的步伐。

  根据中国铁路总公司的数据,2017年中国与欧洲之间运行的车次达到3673次,超过2016年的1702次,2011年则仅为17次。

  中国国家发改委表示希望到2020年时发车班次总量能达到一年5000次。

  然而,从欧洲返程的货运列车远没有那么拥挤,波兰政府消息人士称,有人担心中国向外国生产商开放本国市场的力度还不够。一名官员表示,有越来越多的人担心,新丝路或许会成为中国商品涌入欧洲市场的单行道。

  中欧班列的优势在于速度比海运快20天,成本比空运低,但它目前仍大幅依赖政府补贴,尚未实现盈利。

  东华大学去年公布的研究结果显示,2011年至2016年期间,中国各省级政府估计总共补贴了中欧班列3.03亿美元(4.13亿新元)。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日本宇宙探测器 飞抵3亿公里外小行星附近
     中国至中欧班列货运逐年激增 东欧边境城镇料难负
    [银行]  中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
     赃款未追缴 龙江银行原副行长减刑建议被驳回
    [股票]  恒大:FF91满足全面量产条件
     明日股市三大猜想及应对策略:创蓝筹迎来机会
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
     欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/28)
     周四机构一致看好的十大金股(6/28)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  理财平台“100%本息担保”有点悬
     出了国才明白,为什么我和孩子都曾经那么累
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  历史首次!三天三城暂停企业买住房 更多城市或跟
     杭州:暂停向企事业单位及其他机构销售住房
    [汽车]  比亚迪全新一代唐燃油版/DM版上市 售价12.99-32
     “十次事故九次快”!超速行驶有哪些危害你知道吗

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息