第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

美环太军演踢中国拉响南海警报 中方与东盟军演回应

2018/7/2 12:31:23  文章来源:海军时报  作者:佚名
文章简介:2018年的环太平洋军演上周在夏威夷群岛拉开序幕,虽然有多达25国参加,但也许因为中国的缺席,令东道主美国“颇感寂寞”。“2018环太军演开始,但没有中国”,美国《海军时报》网站6月30日报道称,从上周五开始,美国海军启动了两年一次的全球规模最

  2018年的环太平洋军演上周在夏威夷群岛拉开序幕,虽然有多达25国参加,但也许因为中国的缺席,令东道主美国“颇感寂寞”。演习刚刚开始,美国军官和媒体就频繁地念叨中国,并在与中国的各种比较中自我满足:“美国比中国更善于结交朋友”——美国有线电视新闻网(CNN)引用一名美国军官的话说,“中国缺席意味着其丧失了与地区和全球海军同行建立专业和潜在的个人关系的机会。”对此,海军军事专家张军社7月1日接受《环球时报》记者采访时表示:“美国取消对中国参加环太演习的邀请何尝不也是美军失去了一次了解中国军队的机会!”澳大利亚格里菲斯亚洲研究所访问学者莱顿说,美国的做法颇有“我是这里最受欢迎的孩子”之嫌,他们知道如何炫耀美军及其伙伴的军事力量。实际上,此次美国组织的环太军演,东盟国家中尚有柬埔寨、缅甸、老挝缺席,而中国牵头的即将在8月举行的首次中国与东盟海上联合演习,东盟10国均已欣然接受邀请。

美环太军演踢中国拉响南海警报 中方与东盟军演回应_图1-3

  美国等25国海军已于上周在夏威夷开启了两年一度的环太平洋军演。

  中美争夺太平洋?

  “2018环太军演开始,但没有中国”,美国《海军时报》网站6月30日报道称,从上周五开始,美国海军启动了两年一次的全球规模最大的海军演习——环太平洋演习,演习将持续到8月2日。

  CNN6月30日称,美国政府试图利用全球最大规模的海上军演“结交朋友、对抗中国”。美军方上周在夏威夷的记者会上表示,环太军演的目的是“建立关系”。报道称,这里着重指的是首次或者参演规模加大的亚太国家,包括越南、马来西亚和菲律宾,“它们与中国在南海有领土争端”。

  据《海军时报》网站报道,此次环太军演共汇集46艘战舰和潜艇、200架军机以及2.5万名士兵,他们来自跨越太平洋沿岸的25个国家,包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、哥伦比亚、法国、德国、印度、印度尼西亚、以色列、日本、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、秘鲁、韩国、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、汤加、英国、美国和越南。其中以色列、斯里兰卡和越南是首次参加环太军演。

  CNN称,中国并没有与环太军演规模相当的海上联合演习,之前参演过的中国海军,因为“南海军事化”问题被美国取消了邀请。环太军演表明,“美国比中国更善于结交朋友”。不过,随着参演舰船抵达夏威夷,中国始于6月17日的海峡实弹射击演习也即将结束。双方的演习出现时间上的重叠,“凸显世界上两个争夺亚太军事影响力的超级大国之间的裂痕”。美国太平洋司令部联合情报中心前作战处处长舒斯特尔强调,此次在台湾海峡进行的军演由东部战区实施,意味着解放军海军和中央军委联合作战指挥中心的架构正在完善、能力在增强,“他们要让台湾当局和美国知道”。

  张军社认为,中国军方已经公开表明最近在台海附近进行的一系列军事训练行动针对的是岛内“台独”分裂势力,目的是要捍卫国家主权和领土完整。这是海军按照计划组织实施的相关训练行动,“根本和美国争夺太平洋主导权扯不上边,美国媒体常常过度渲染”。

美环太军演踢中国拉响南海警报 中方与东盟军演回应_图1-4

  2018环太平洋军演,美国将派出24艘军舰,是参与国当中最庞大的。(图/美国海军)

  被排挤的中国存在感很强

  尽管美国因为贸易战不惜与加拿大、欧洲等盟国吵翻,但“2018环太军演”给了美国打“友谊牌”的机会。美国太平洋舰队新司令阿奎利诺称:“环太军演不仅是世界上最大的国际海事演习,它还代表志同道合的国家重视自由开放的印度洋和太平洋……不同的制服,不同的面孔和不同的文化,但我们在环太军演中有共同的目标。” 据报道,法国“牧月”号护卫舰、日本“伊势”号直升机驱逐舰、澳大利亚“阿德莱德”号两栖攻击舰、美国航母“卡尔·文森”号、印度尼西亚“孟加锡”号两栖舰和新加坡“顽强”号护卫舰都参与了演习。

  CNN称,美国今年的演习注重发挥盟友作用。加拿大海军和日本海自上将分别被安排在2号和3号总指挥部,澳大利亚和智利指挥官则分管海上和空中的执行任务。

  7月1日,日本富士电视台的评论员能势伸之评论称,“2018环太军演”是稳固日美关系的举措。之前,日美和印度在关岛附近也实施了军事演习,“海上自卫队员230人在护卫舰的甲板上,请印度的士兵当老师,进行了瑜伽练习。这是加强朋友关系的重大一环”。他还说,美国广交朋友,为何不请中国?因为在南海问题上,中美正在对立。“谁是敌人,谁是朋友,一下子就看出来了”。

  日本“交通工具新闻”网站则评论说,在此次环太演习中,日本海上自卫队和美国海军发现目标后将共享信息,“对于担忧中国海洋战略的日本来说,这是个难得促进美日合作的机会”。而菲律宾在此次演习中投入了能放下直升机和可登陆舟船的舰艇,“要是和中国发生海上冲突,这些都是不可缺的设备”。报道说,虽然中国这次没参加环太演习,但演习的关键词就是针对中国,“反而显得中国的存在感十分强烈”。

  澳大利亚访问学者莱顿对CNN说,南海主权声索国参演表明,该地区对美国的“忠诚”依然存在。他说,这些声索国并未参加美国定期派军舰到南海进行的“自由航行”,而环太军演给了他们一个展示“被动支持美国”的机会。他表示,越南参加环太军演“意义重大”,而菲律宾参演则表明他们愿意“两边下注”,“提醒中国他们还有其他选择”。

  南海会掀波浪吗

  “美国环太军演拒邀中国,拉响南海局势警报。”台湾《联合报》7月1日称,美国两年一度的环太平洋军演,南海周边国家包括越南等国首度参与,显见美国正在南海建立战略布局,以阻止中国扩大影响力。若美国继续推动“自由航行”,持续拒邀中国参与军演,拉拢欧洲国家如法国、英国加入军演,将使南海紧张局势失控。

  “环太军演遭冷落,中国会在南海掀波浪吗?”香港《南华早报》7月1日以此为题问道。资源丰富的南沙、西沙是南海争端的关键海域。美中这两个超级大国在那里打起太极。中国领导人习近平日前在北京会见来访的美国国防部长马蒂斯时表示“老祖宗留下来的领土一寸也不能丢”,被认为是对美国指责中国“将南海军事化”的抗议。文章称,这种卷土重来的争夺并不令观察人士惊讶,但他们感到警惕的是双方的强硬立场。

  美国战略与国际研究中心研究员赛耶斯表示,此次军演“是对中国的小小示威”。新加坡海军研究人员高瑞连对《南华早报》表示,中美对海上争议的歧见越来越大,虽然中美表示愿意维持开诚布公的对话,但因为两军在争议海域的活动强度大,“我预期未来或出现意外擦枪走火的事故”。

  张军社对《环球时报》记者说,包括联合演习在内的中美两军交流是互惠的,不是一方对另一方的恩赐。虽然今年的环太演习首次将越南纳入参演兵力中,张军社认为,当前的南海形势在中国和地区国家的共同努力下,趋缓降温,呈现出积极发展的态势,包括菲律宾和越南等南海争端直接当事国在内的国家一致同意通过协商谈判和平解决南海争端。“所以美国通过环太演习分化地区国家的图谋是不会得逞的”。

美环太军演踢中国拉响南海警报 中方与东盟军演回应_图1-5

  中国东盟年内海上联演

  CNN称,北京对环太军演并未显示出任何“嫉妒”。6月26日,中国国防部宣布,根据中国与东盟各国防务部门领导人的共识,中国和东盟10国年内将举行海上联演,以增进了解互信、扩大交流合作、维护地区和平稳定。张军社表示,“这再次表明中国和东盟国家有着维护南海地区和平稳定的共同愿望。如果域外国家不无事生非,南海的和平稳定就不是问题”。

  曾经担任过美国国防部负责亚太安全事务助理部长的格雷格森对美媒说,从军事方面来看,中国不参加这次军演并没有多少损失。他表示:“军事方面没有多少影响,因为他们本来就会派遣间谍船,跟踪调频等。我怀疑,有关环太军演的事情,包括我们的能力,他们没有什么还不知道的事情。”

  复旦大学美国研究所教授张家栋对《环球时报》记者说,最近这些年环太军演每两年搞一次,它的战略目的很清楚,就是显示美国的军事领导权,拉拢盟友,显示自己世界第一号军事大国的地位,没什么新意。而美媒这样渲染,可能是因为美国实质上放弃了在其他领域的领导权,比如贸易、经济方面的领导权暂时不想要了,现在能体现它领导和霸权地位的,就是军事了,所以要渲染这个东西,“表明自己是世界老大”。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  侠客岛:谁推高了中国三四线城市的房价?
     美环太军演踢中国拉响南海警报 中方与东盟军演回
    [银行]  诱骗亲友超过520万元 银行女高管判监10年半
     中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
    [股票]  87年女生内幕交易江南水务暴赚近千万 遭罚没281
     明日股市三大猜想及应对策略:油气板块迎来机会
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/2)
     券商评级:沪指涨逾2%收复2800点 8股悄然启动(7
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  理财平台“100%本息担保”有点悬
     出了国才明白,为什么我和孩子都曾经那么累
    [信托]  银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
     影子银行迎来强检查 部分信托公司暂停通道业务
    [房产]  分析:从一块上海城投的土地猫腻看地方和地产的
     长沙反炒房政策实施细则:摇号人数不超房源1.5倍
    [汽车]  领克的“潮流” 在02上得到了升华
     售12.48万 北京现代领动1.4T新车型上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息