第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?

2018/7/10 8:42:42  文章来源:印度斯坦时报  作者:佚名
文章简介:《印度斯坦时报》网站就注意到,有印度官员表示,斯瓦拉杰的考量并非政策,而是一场内部“头脑风暴”。”      赵干城指出,在中印关系方面,尽管印度外长的态度值得关注,但我们仍需主要看总理莫迪的态度。

  印度拟“三管齐下”对抗中国影响力!7月8日,《印度斯坦时报》网站在一则报道中透露了上述信息。

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?_图1-1

  ▲《印度斯坦时报》报道截图

  据这家印度媒体报道,四位了解相关事态发展的官员称,外交部长苏什玛·斯瓦拉杰上周二在驻外使团负责人会议间隙举行的一次与派驻邻国最高外交官的会议上阐述了这项战略。据一位官员称,斯瓦拉杰要求大使们大致描述一下中国在他们各自的驻在国正在做些什么。随后每一位使节简要地谈论了北京在他们所驻国家中的影响力。

  报道援引斯瓦拉杰的话说,印度将采取一项“三管齐下”的宏观策略来应对中国在南亚和印度洋地区日益上升的参与——密切跟踪北京的活动;贯彻自己的项目和承诺;并就与中国接触的后果对邻国予以教育和劝导。

  事实上,斯瓦拉杰发表上述言论并不意外。

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?_图1-4

  ▲印度外长苏什玛·斯瓦拉杰(美联社)

  上海国际问题研究院研究员赵干城在接受参考消息网采访时介绍,斯瓦拉杰是印度人民党的“老资格”,按照一些印度人的说法,斯瓦拉杰在党内的声望不亚于印度总理莫迪。斯瓦拉杰发表所谓警惕中国的言论并无新意。与莫迪不同,一直以来,这位外长对中国的态度都不十分友好,且在多个场合发表过对中国的批评意见。在一些具体外交问题上,斯瓦拉杰亦与莫迪持不同看法,仔细观察便可发现,莫迪出访时,尤其是出访中国时,几乎看不到斯瓦拉杰随行。

  赵干城进一步分析,尽管尚难判断上述言论究竟是印度政府内部的共识,还是斯瓦拉杰的个人意见,但无论如何,作为一国外长,斯瓦拉杰对印度派驻邻国最高外交官发表这些言论,都折射出印度内部对中国的“二元看法”、“双轨政策”依然存在,即既在与中国接触时讲合作,又在一些场合开启“另一套话语系统”,将中国当成主要防范对象。

  众所周知,印度是中国周边重要地区大国,中印关系的良好发展对双方而言都至关重要。有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?_图1-5

  ▲资料图片:4月27日,印度总理莫迪抵达湖北武汉。

  《印度斯坦时报》网站就注意到,有印度官员表示,斯瓦拉杰的考量并非政策,而是一场内部“头脑风暴”。

  该媒体还援引前驻华大使、中国问题研究所主任康特的话说:“在我们的应对方面,最重要的部分不是试图仿效或模仿中国。我们也不必对他们在我们邻国的活动疑神疑鬼。他们有他们自己的优势和劣势。我们需要致力于经营我们自己的优势,并加以利用。”

  赵干城指出,在中印关系方面,尽管印度外长的态度值得关注,但我们仍需主要看总理莫迪的态度。当前,中印关系基本面向好,一方面,印度主流声音主张,印度不在中美之间“选边站”,这一点从莫迪在多个场合的讲话中均有所体现,即印度不愿站在美国一边与中国为敌。另一方面,在印度可以接受的议程及相关领域中,例如金砖银行、上合组织等,印度都希望与中国展开合作。未来,在管控分歧方面,中印双方可以进一步加强协调,妥善处理分歧。可以说,中印关系依然前景可期。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
     敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万
     售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息